Обзор: нефть снижается 3-й день подряд

17:29, 26 октября 2020 Валерий Полховский

Цена на нефть (январский фьючерс марки Brent) в понедельник 26 октября к 15.00 GMT+3 падает на 2% до 41,23 доллара за баррель марки Brent.


Рынок «черного золота» снижается третью торговую сессию подряд. Участники торгов реагируют на риски снижения спроса на углеводороды из-за возможных новых ограничений в связи с быстрым распространением коронавируса в мире. Так, Всемирная организация здравоохранения фиксирует рекорды количества новых инфицированных. В частности, за сутки было выявлено более 465 тысяч таких случаев.


Кроме того, участники рынка реагируют на заявления Ливийской Национальной нефтяной компании (National Oil Corporation, NOC) о возобновлении работы всех нефтяных полей и портов страны после прекращения действия режима форс-мажора на месторождении Эль-Филь. В итоге NOC планирует довести нефтедобычу до 800 тысяч баррелей в сутки в течение двух недель и до более чем 1 миллиона баррелей в сутки в течение четырех недель.


Между тем, боевики на юге Нигерии, чтобы избежать жертв и пострадавших, призвали транснациональные нефтяные компании эвакуировать персонал со своих объектов в районе дельты реки Нигер из-за планирующихся нападений на объекты из-за протестов против полицейского произвола. Они дали на эвакуацию 21 день.


Саудовская Аравия в сентябре стала лидером по поставкам нефти в Китай, нарастив показатель до 7,78 миллиона тонн нефти или 1,89 миллиона баррелей в сутки против августовских 1,24 миллиона баррелей в сутки. Бразилия нарастила поставки нефти в Поднебесную в сентябре до 4,49 миллиона тонн с 2,96 миллиона тонн годом ранее, США - до 3,9 миллиона против 518 тысяч тонн в сентябре 2019 года.


Норвежская компания Equinor (бывшая Statoil) сообщила, что закрывает на ремонт примерно на 1 год завод по сжижению природного газа Hammerfest LNG (расположен на норвежском острове Мелкойя) после пожара, произошедшего 28 сентября. Возобновление работы ожидается в октябре 2021 года.

 

Список экономических событий