Обзор: нефть сползает на фоне восстановления доллара на forex

18:51, 28 июля 2020 Валерий Полховский

Цена на нефть (октябрьский фьючерс марки Brent) во вторник 28 июля к 18.00 GMT+3 снижалась на 0,7% до 43,60 доллара за баррель марки Brent.


Рынок «черного золота» сползает, оставаясь выше отметки 43 доллара за баррель. Давление на нефтяные котировки обусловлено коррекционным ростом курса доллара на форексе.


Кроме того, университет Джонса Хопкинса продолжает пугать инвесторов вирусной статистикой. На понедельник число умерших от коронавируса в мире превысило 650 тысяч. ВОЗ зафиксировала, что общее число случаев заражения в мире превысило 16 миллионов, а за последние шесть недель этот показатель практически удвоился. Риск коронавируса подавляет спрос на энергоресурсы.


Между тем, спрос на американский сжиженный природный газ (СПГ) начинает восстанавливаться на фоне оживления рынка углеводородов. Отказы от запланированных ранее поставок сокращаются: до 26 партий с отгрузкой в сентябре против 40 партий с отгрузкой в августе и 45 - в июле, оценило агентство S&P Global Platts. На фоне оживления спроса наблюдается и восстановление цен на СПГ. 22 июля индекс Platts JKM достигал 2,49 доллара за миллион БТЕ (британских тепловых единиц, MMBtu) - максимум за последние четыре месяца. Однако в Европе цена на газ более низкая: на голландском хабе TTF - 1,6 доллара за MMBtu против 1,8 доллара на американском Henry Hub.


Партнерство французской Total, британской BP и итальянской Eni открыло газовое месторождение на шельфе Египта - в рамках участка Северный Эль-Хаммад. По оценкам, производительность добычи может составить до 100 миллионов кубических футов в сутки (2,8 миллиона кубометров), а также до 800 баррелей конденсата в сутки. Партнеры планируют разрабатывать новое месторождение, используя уже существующую инфраструктуру участка Северный Эль-Хаммад. Итальянская Eni и британская BP владеют по 37,5% в проекте Северный Эль-Хаммад, французской Total принадлежат оставшиеся 25%.


Курс евро против доллара корректируется вниз после недавнего обновления максимумов с сентября 2018 года – на уровне 1,1782. Ожидание завтрашнего решения и комментариев ФРС США по базовой учетной ставке поддерживает коррекционные настроения.


К 18.03 GMT+3 курс евро снижался с начала торгов относительно прошлого фиксинга на 0,2% и равнялся 1,1723 доллара.

 

Список экономических событий