Обзор: нефть стабильна на фоне нерешительности ОПЕК+

14:59, 20 октября 2020 Валерий Полховский

Цена на нефть (декабрьский фьючерс марки Brent) во вторник 20 октября к 14.49 GMT+3 стабильна около 42,6 доллара за баррель марки Brent.


Рынок «черного золота» после трех сессий сползания (с локальных максимумов около 43,5 доллара) продолжает оставаться под давлением осторожных комментариев по итогам заседания министерского мониторингового комитета ОПЕК+, которое прошло в понедельник.


В частности, «быки» разочарованы отсутствием в тематике обсуждения комитетом изменения планов по сокращению добычи нефти в рамках сделки. Несмотря на констатацию замедления темпов восстановления спроса на энергоресурсы, члены альянса пока намерены с января нарастить добычу на очередные почти 2 миллиона баррелей нефти в сутки, уменьшив ее сокращение к декабрю 2018 года до 5,8 миллиона баррелей в сутки.


Пока же ОПЕК+ фиксирует дефицит на рынке нефти около 1 миллиона баррелей в сутки, что ведет к сокращению запасов топлива – основной цели ОПЕК+. Впрочем, зимой неопределенность с балансом на рынке энергоносителей возрастет, и альянс продолжит его мониторинг.


В сентябре страны ОПЕК+ выполняли сделку по сокращению добычи нефти на 102%, что стало самым высоким уровнем с мая. За пять месяцев средний уровень исполнения составил порядка 100%. Нарушители соглашения, не сумевшие сразу в мае начать сокращение, в сентябре дополнительно сократили добычу на 249 тысяч баррелей в сутки. ОПЕК+ призвал страны, не выполняющие обязательства по сделке, немедленно реализовать их.


Следующие заседания технического комитета ОПЕК+ и министерского мониторингового комитета ОПЕК+ запланированы на 16 ноября и 17 ноября, соответственно.


США в августе сохранили мировое лидерство по добыче нефти, снизив ее на 5,3% к июлю до 10,406 миллиона баррелей нефти в сутки, оценила организация "Совместная инициатива по нефтяной статистике" (JODI). Саудовская Аравия осталась на третьем месте, нарастив добычу на 6% до 8,984 миллиона баррелей в сутки. Экспорт саудовской нефти в августе вырос в месячном исчислении на 4% до 5,968 миллиона баррелей в сутки, поставки из США упали на 10,3%, до 2,908 миллиона. Переработка нефти на НПЗ США снизилась на 0,9% до 14,211 миллиона баррелей в сутки, саудовская нефтепереработка подскочила на 23,6% до 2,578 миллиона баррелей в сутки.

 

Список экономических событий