Обзор: нефть стабильна после пары дней сползания

15:30, 19 октября 2020 Валерий Полховский

Цена на нефть (декабрьский фьючерс марки Brent) в понедельник 19 октября к 15.01 GMT+3 стабильна около 42,95 доллара за баррель марки Brent.


Рынок «черного золота» после пары сессий сползания (с локальных максимумов около 43,5 доллара) продолжает оставаться под давлением опасений по поводу ослабления спроса. Кроме рисков ограничений из-за коронавируса об этом напомнила китайская макроэкономическая статистика. Так, ВВП Поднебесной в прошлом квартале поднялся на 4,9% при прогнозах экспертов об увеличении на 5,2%.


Сегодня проходит министерский мониторинговый комитет ОПЕК+, на нем ожидается обсуждение ситуации на рынке нефти в контексте ограничений из-за второй волны пандемии коронавируса. Никаких решений на заседании не ожидается, поскольку итоги комитета всегда носят рекомендательный характер. С января планируется наращивание альянсом добычи нефти почти на 2 миллиона баррелей в сутки.


ОПЕК+ ожидает в следующем году повышения мировых запасов нефти на 200 тысяч баррелей в сутки, если Ливия заметно нарастит поставки своей нефти, а влияние на спрос ограничений из-за коронавируса окажется более серьезным, чем ожидалось.


Пока же базовый сценарий ОПЕК+ предполагает падение запасов на 1,9 миллиона баррелей в сутки в 2021 году. Однако глобальный спрос на нефть может сократиться на 10,8 миллиона баррелей в сутки в текущем году, а добыча в Ливии может восстановиться до 1,1 миллиона баррелей в сутки. Она уже достигла 500 тысяч баррелей. 24 октября возобновится добыча еще на одном ливийском месторождении - Абу-Аттифель. Его мощность составляет 70 тысяч баррелей в сутки.


Американская ConocoPhillips покупает нефтегазовую Concho Resources за 9,7 миллиарда долларов путем обмена акций Concho на акции ConocoPhillips в расчете 1 к 1,46. В итоге получится компания стоимостью около 60 миллиардов долларов, а добыча ею углеводородов превысит 1,5 миллиона баррелей нефтяного эквивалента в сутки.

 

Список экономических событий