Обзор: нефть стабилизируется около $43, опасаясь коронавирусных рисков

19:26, 7 июля 2020 Валерий Полховский

Цена на нефть (сентябрьский фьючерс марки Brent) во вторник 7 июля к 17.31 GMT+3 повышалась на 0,4% до 43,27 доллара за баррель марки Brent.


Рынок «черного золота» качается из минуса в плюс, в очередной раз попав под давление опасений о сохранении высоких темпов распространения коронавируса в мире. Университет Джонса Хопкинса зафиксировал в США уже около 3 миллионов случаев заражения, более 130 тысяч американцев скончались.


Между тем, есть и позитив. Reuters сообщает, что Ангола под давлением ОПЕК и прежде всего Саудовской Аравии, согласилась полностью соблюдать соглашение по сокращению добычи нефти ОПЕК+ и компенсировать предыдущее перепроизводство, нарастив в июле-сентябре объемы сокращения добычи, агентство.


Иран сократил объемы добычи нефти до минимума за последние 40 лет на фоне почти полного заполнения хранилищ. Исламская республика в июне добывала лишь 1,9 миллиона баррелей в сутки, что составляет примерно половину от уровня добычи в 2018 году и является самым низким уровнем с 1981 года.

Переработка Ираном нефти в мае сократилась до 1,4 миллиона баррелей в сутки с 1,5 миллиона в апреле, в феврале показатель равнялся 1,8 миллиона баррелей.


Экспорт нефти Ирана в мае равнялся 100 тысяч баррелей в сутки, в июне - 237 тысяч баррелей, что значительно меньше поставок апреля 2018 года - более чем в 2,5 миллиона баррелей в сутки. В итоге запасы нефти в республике поднялись в апреле до 54 миллионов баррелей с 15 миллионов в январе, а в июне достигли 63 миллионов баррелей, что почти равно 85% от доступных хранилищ на суше. При этом на танкерах хранилось еще до 56,4 миллиона баррелей иранской нефти по состоянию на 3 июля.


Верховный суд США оставил в силе решение суда низшей инстанции о блокировке строительства трубопровода Keystone XL. Этот проект предполагает строительство нефтепровода протяженностью 1,9 тысячи километров и мощностью более 800 тысяч баррелей в сутки из крупнейшей канадской нефтедобывающей провинции Альберта до нефтеперерабатывающих заводов на побережье Мексиканского залива.


Курс евро против доллара снижается, не сумев закрепиться на уровне 1,13. Давление на европейскую валюту оказывает макроэкономическая статистика по региону. Еврокомиссия ухудшила прогноз по динамике ВВП еврозоны и в 2020 году ожидает его падения на 8,7% против майских оценок на уровне 7,7%.

В 2021 году ожидается рост показателя на 6,1%, а не на 6,3%, как ожидалось ранее.


Кроме того, объем промышленного производства Германии в мае вырос только на 7,8% к апрелю при ожиданиях роста на 10%.


К 17.43 GMT+3 курс евро снижался с начала торгов относительно прошлого фиксинга на 0,3% и равнялся 1,1277 доллара.

 

Список экономических событий