Обзор: нефть свалилась в коррекцию – к тестированию поддержки в $60

17:41, 12 сентября 2019 Валерий Полховский

Цена на нефть (ноябрьский фьючерс марки Brent) в четверг 12 сентября к 17.31 мск снижалась относительно уровня предыдущего закрытия на 1,2% до 60,07 доллара за баррель.


Рынок «черного золота» усилил коррекционное снижение после завершения министерского мониторингового комитета ОПЕК+ в Абу-Даби. Неожиданностей он не принес, однако Министр энергетики Саудовской Аравии Абдель Азиз бен Сальман Аль Сауд заявил, что любые обсуждения величины дальнейшего сокращения добычи в рамках сделки ОПЕК+ возможны только в декабре после оценки ситуации на рынке. Видимо, это и стало поводом для коррекции «на факте» произошедшего события.
Усиление коррекционного тренда позволило одному из трейдеров Forex Club заработать за прошедшие сутки около 9,5 тысячи долларов на коротких позициях по фьючерсам на марку Brent.


Между тем, в рамках комитета ОПЕК+ Ирак пообещал снизить добычу, чтобы начать выполнять обязательства по сделке. Добыча нефти и ее экспорт Ираком в сентябре уже снизился против августа, в октябре снизятся еще, заверил иракский министр нефти Тамер аль-Гадбан. Нигерия в лице министра нефти Тимипре Силвы пообещала с октября полностью соблюдать соглашение ОПЕК+ по сокращению нефтедобычи.


Ранее эти страны в силу разных уважительных причин не исполняли сделку, хотя входили в состав ОПЕК+. Таким образом, все участники соглашения подтвердили готовность выполнять сделку на 100%.


Впрочем, Международное энергетическое агентство (МЭА) посчитало, что США в июне были крупнейшим в мире экспортером нефти и нефтепродуктов (около 9 миллионов баррелей в сутки), опередив Саудовскую Аравию. Однако ураганы в США внесли коррективы, сократив американскую добычу углеводородов, и саудиты в следующие два летних месяца вернули себе лидерство.


МЭА сохранило прогноз по росту мирового спроса на нефть в 2019 году - на уровне 1,1 миллиона баррелей в сутки, а в 2020 году - 1,3 миллиона баррелей. При этом прогноз по росту предложения со стороны вне ОПЕК в 2019 году сохранился на уровне 1,9 миллиона баррелей в сутки, а в 2020 году повышен до 2,3 миллиона баррелей в сутки с 2,2 миллиона, ожидавшихся в августе.


В августе ОПЕК перевыполнила соглашение ОПЕК+ на 20%, а страны вне ОПЕК – только на 10%, оценило МЭА. При этом критерий необходимости сокращения в рамках сделки – запасы нефти и нефтепродуктов в странах ОЭСР - в июле превышали средний показатель на 19,7 миллиона баррелей, подсчитало агентство.
Курс евро против доллара вечером демонстрировал повышенную волатильность, вначале упав до отметки 1,0927 доллара, а затем отскочив более чем на 1 фигуру. Давление на европейскую валюту пришло от решения ЕЦБ возобновить программу количественного смягчения, покупая облигаций на рынке на 20 миллиардов евро ежемесячно.


Однако данные о слабом росте потребительских цен в США (+1,7% за год и +0,1% за месяц) в августе оказали коррекционное давление на доллар против евро.


В итоге, к 17.30 мск курс европейской валюты повышался с начала торгов относительно прошлого фиксинга на 0,4% до 1,1050 доллара.

 

Список экономических событий

Отправить комментарий
Авторизация