Обзор: нефть топчется около $44, оценивая риски пандемии

19:23, 19 ноября 2020 Валерий Полховский

Цена на нефть (январский фьючерс марки Brent) в четверг 19 ноября к 15.13 GMT+3 снижалась на 0,2% до 44,27 доллара за баррель марки Brent.


Рынок «черного золота» «топчется» около отметки 44 доллара за баррель и не торопится уходить далеко от максимумов с начала сентября (45,3 доллара).


Давление на нефть исходит от опасений о балансе спроса и предложения в условиях распространения коронавируса в разных странах - США, Европе и Азии. Так, администрация Токио повысила уровень угрозы распространения коронавируса до высшего (четвертого) в связи с неуклонным ростом числа заражений.

Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио объявил в среду, что с четверга школы в городе будут закрыты как минимум до конца ноября.


Между тем, Bloomberg со ссылкой на источники сообщило, что Объединенные Арабские Эмираты рассматривают идею выхода из альянса ОПЕК+. Напряженность росла с конца лета, когда ОАЭ увеличили добычу нефти сверх квоты, предусмотренной в соглашении альянса. Кроме того, ОАЭ недовольны распределением квот, считая его несправедливым, сообщает Bloomberg.


Коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегический резерв) за прошлую неделю выросли на 800 тысяч баррелей (0,2%) до 489,5 миллиона баррелей, оценило минэнерго страны. Аналитики прогнозировали рост показателя на 1,65 миллиона.


Кроме того, запасы бензина в США возросли за эту неделю на 2,6 миллиона баррелей (1,2%) до 228 миллиона баррелей при ожиданиях увеличения на 100 тысяч баррелей. Запасы дистиллятов при этом сократились на 5,2 миллиона баррелей (3,5%) до 144,1 миллиона баррелей при ожидании снижения на 1,5 миллиона баррелей.


При этом запасы нефти на крупнейшем в стране терминале в Кушинге (Cushing) увеличились за неделю на 1,2 миллиона баррелей до 61,6 миллиона. Американский стратегический резерв нефти в стране по сравнению с предыдущей неделей сократился на 600 тысяч баррелей (0,1%) до 638,7 миллиона баррелей, оценило минэнерго.

Список экономических событий