Обзор: нефть укрепляется выше $40 на фоне падения запасов в США

16:25, 16 сентября 2020 Валерий Полховский

Цена на нефть (ноябрьский фьючерс марки Brent) в среду 16 сентября к 15.11 GMT+3 росла на 2,1% до 41,39 доллара за баррель марки Brent.


Рынок «черного золота» уверенно растет, закрепляясь выше психологически значимого уровня 40 долларов. Этому способствуют оценки Американского института нефти, зафиксировавшего падение на прошлой неделе запасов нефти на 9,5 миллиона баррелей. Минэнерго США отчитается по этому показателю позднее в среду, ожидается, что он вырос на 1,27 миллиона баррелей.


Национальная нефтяная компания Абу-Даби (ADNOC) сообщила о снижении на 25% в ноябре поставок каждого из своих четырех сортов нефти (Murban, Umm Lulu, Das и Upper Zakum). Контрактные обязательства сокращались и на октябрьские поставки - на 30%. В июле, августе и сентябре сокращение поставок ADNOC равнялось 5%.


Bloomberg, ссылаясь на источник в ОПЕК+, сообщает о выполнении альянсом в августе условий сделки по сокращению добычи нефти на 101%. Данные по Мексике не учитываются. Оценка может измениться во время заседания технического комитета ОПЕК+ (JTC).


Международное энергетическое агентство (МЭА) оценило, что коммерческие запасы нефти и нефтепродуктов в странах ОЭСР в июле выросли на 13,5 миллиона баррелей к июню - до 3,225 миллиарда баррелей, что на 255,7 миллиона баррелей выше среднего значения за пять лет. Именно этот показатель используется для оценки эффективности действий ОПЕК+ по сокращению добычи нефти.


Курс евро против доллара прибавляет закрепляясь выше 1,185 доллара. Инвесторы отыгрывают позитивные макроэкономические данные. Евростат сообщил, что профицит внешнеторгового баланса еврозоны в июле вырос до 27,9 миллиарда евро с 21,2 миллиарда в июне при ожиданиях в 12,6 миллиарда евро.


К 15.17 GMT+3 евро повышался к прошлому фиксингу на 0,2% до 1,1869 доллара.

 

Список экономических событий