Обзор: нефть упала к минимумам с октября-2019 - из-за коронавируса

18:37, 27 января 2020 Валерий Полховский

Цена на нефть (апрельский фьючерс марки Brent) в понедельник 27 января к 17.52 мск снижалась относительно уровней предыдущего закрытия на 1,8% до 58,8 доллара за баррель.


Рынок «черного золота» продолжил стремительно снижаться – уже пятый день подряд, обновляя минимумы с октября прошлого года (уже падал до 57,74 доллара). За эти 5 дней фьючерс дешевел уже более чем на 11%. Участники рынка резко сворачивают аппетит к риску на фоне быстрого распространения китайского коронавируса. За выходные дни число заразившихся возросло в КНР почти до 3000 человек, умерло из-за осложнений от болезни 80 человек. Несколько случаев заболевания зарегистрировано и в других странах, в частности во Франции, США и Японии.


При этом мэр китайского Уханя (центра вспышки коронавируса) заявил, что 5 из 11 миллионов жителей города покинули его перед введением запрета на поездки. При этом вирус может быть заразным во время инкубационного периода. В итоге опасения по поводу замедления роста китайской экономики и мировой – в целом, понижают спрос на энергоресурсы.


При этом давление на рынок нефти, преобладающее в последние несколько дней, позволило одному из трейдеров Forex Club заработать за прошлые сутки более 18,5 тысячи долларов на коротких позициях по фьючерсу на марку Brent.


Между тем, глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бирол продолжил давать «медведям» пищу для своей игры, заявляя, что избыток нефти на мировом рынке сохранится и во втором полугодии.


На это страны ОПЕК+ устами министра энергетики Саудовской Аравии принца Абделя Азиза бен Сальмана аль-Сауда ответили, что обладают возможностями и необходимой гибкостью, чтобы обеспечить поддержку стабильности на рынке нефти, которая может быть нарушена в связи с распространением в мире нового типа коронавируса.


Впрочем, добыча нефти в Ливии снизилась до 284 тысяч баррелей в сутки против обычных 1,22 миллиона из-за незаконной блокады пяти портов её отгрузки, заявила Национальная нефтяная компания Ливии (NOC). Режим форс-мажора объявлен в связи с действиями командующего Ливийской национальной Армией (ЛНА) Халифа Хафтара, который в середине января издал такое распоряжение.


Курс евро против доллара колеблется немного выше уровня 1,1. Инвесторы отыгрывают основной фактор динамики рынков – риски распространения в мире китайского коронавируса.


К 17.57 мск курс евро снижался с начала торгов относительно прошлого фиксинга на 0,04% и равнялся 1,1018 доллара.

 

Список экономических событий