Обзор: нефть «утаптывает» уровень $30, оставаясь под давлением

17:08, 17 марта 2020 Валерий Полховский

Цена на нефть (майский фьючерс марки Brent) во вторник 17 марта к 16.38 GMT +3 снижзалась относительно уровней предыдущего закрытия на 2,1% до 29,43 доллара за баррель.


Рынок «черного золота» «утаптывает» психологически значимый уровень 30 долларов за баррель. Попытки утреннего коррекционного роста продлились недолго на фоне сохраняющегося риска рецессии мировой экономики и продолжения ценовой войны на нефтяном рынке. Нефть обновила минимум с января 2016 года (29,3 доллара).


Между тем, появляются первые тревожные звоночки от сланцевиков после недавнего обвала рынка нефти. Так, американская компания Chesapeake Energy - одна из старожилов сланцевой отрасли США, заявила о подготовке к реструктуризации задолженности.


На конец прошлого года непогашенная задолженность Chesapeake Energy равнялась около 8,9 миллиарда долларов. С начала текущего года ее акции на NYSE упали в цене более чем в четыре раза.


Другой гигант - американская ExxonMobil планирует значительно сократить расходы на фоне ухудшения рыночной конъюнктуры, вызванного пандемией COVID-19 и ценовой войной.


Тем не менее, американское минэнерго оценило, что рост добычи сланцевой нефти на крупнейших нефтегазодобывающих полях США вырастет в апреле на 18 тысяч баррелей в сутки (0,2%) до 9,075 миллиона баррелей,
Добыча нефти в Ливии продолжает сокращаться из-за блокирования пяти ливийских портов на фоне боевых действий. Сейчас она опустилась более чем в 10 раз - до 91,1 тысячи баррелей в сутки, оценивает Ливийская национальная нефтяная компания (NOC). До блокады и объявления форс-мажора Ливия добывала 1,22 миллиона баррелей нефти в сутки. Потери от нефтяной блокады уже достигли 3,28 миллиарда долларов.


Глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль и генсек ОПЕК Мохаммед Баркиндо совместно оценили, что в текущих рыночных условиях доходы развивающихся стран от продажи нефти и газа могут снизиться на 50-85% уже в 2020 году. Абсолютная величина доходов достигнет минимума более чем за 20 лет, оценивают Бироль и Баркиндо.


Принадлежащий "Газпрому" трубоукладчик - судно "Академик Черский", который может завершить строительство "Северного потока-2", снова изменило маршрут и теперь направляется в сторону Мозамбикского пролива. Он находится в западной части Индийского океана и разделяет Африку и остров Мадагаскар. Судно при этом уже миновало свой пункт прежнего назначения - египетский порт Суэц. Туда оно должно было прибыть примерно 25 марта.


Курс евро против доллара резко падает и уже тестирует круглый уровень поддержки 1,1, Давление на европейскую валюту оказывает резко негативные данные по крупнейшей экономики региона. Центр исследований экономики Европы (ZEW) оценил, что доверие инвесторов к экономике Германии упало в марте до минус 49,5 пункта с февральских 8,7 пункта, хотя аналитики ждали его снижения только до минус 26,4 пункта. Скорость обвала оказалась максимальной с 1991 года.


К 16.55 GMT +3 курс евро падал с начала торгов относительно прошлого фиксинга на 1,6% и равнялся 1,0999 доллара.

 

Список экономических событий