Обзор: нефть вернулась выше $70, рубль скорректировал падение пятницы

15:16, 12 ноября 2018 Иван Марчена

Цена на нефть (январский фьючерс марки Brent) в понедельник 12 ноября к 14.55 мск повышалась на 1% до 70,88 доллара за баррель. Рынок "черного золота" корректируется вверх и пытается удержаться выше психологически важного уровня 70 долларов за баррель.


Поддержку рынку нефти после одной из самых продолжительных фаз снижения котировок (с 78 долларов ниже 70 долларов) оказали итоги встречи представителей министерского мониторингового комитета ОПЕК+, прошедшей в прошлые выходные. В частности, ее участники отметили признаки излишнего роста предложения нефти в мире в 2019 году. На этом фоне важными оказались заявления министра энергетики Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха о том, что королевство снизит добычу нефти в декабре. В частности, заказы на покупку нефти у саудитов в декабре снизились на 500 тысяч баррелей в день по сравнению с ноябрем.


Рубль на этом фоне днем ощутимо корректировался вверх против основных резервных валют и вернул утраченные в прошлую пятницу уровни 68 против доллара и 77 – к евро (и даже протестировал поддержку около 76). Словесные интервенции представителей минфина поддерживают курс рубля. В частности, глава долгового департамента Минфина Константин Вышковский заявил, что минфин РФ увеличит предложение ОФЗ, только когда уйдет неопределенность, а рынок перестанет ждать премий. Это было важное уточнение, поскольку предыдущие его слова о планах вернуться к размещению ОФЗ в объёме 20-30 миллиардов рублей каждую неделю разочаровали рынок.


В целом же, "американец" к 14.52 мск снижался с начала торгов на 0,4% до 67,73 рубля, евро - на 1% до 76,23 рубля. Сползание европейской валюты на forex ниже 1,13 доллара транслировалось в динамику российского валютного рынка. Рублевая цена барреля сорта Brent при этом колебалась около отметки 4,8 тысяч.


До конца дня американская валюта будет находиться в диапазоне 67,1-68,3 рубля, евро – в коридоре 75,4-76,8 рубля.

 

Список экономических событий

Отправить комментарий
Авторизация