Обзор: в ОПЕК+ задумались о сворачивании программы поддержки рынка, рубль посмотрел вниз

15:04, 25 Мая 2018 Иван Марчена

Цена на нефть (июльский фьючерс) в пятницу 25 мая к 14.26 мск снижалась на 2,4% до 76,94 доллара за баррель сорта Brent. Рынок черного золота продолжает ощутимо корректироваться на фоне негативных сигналов. Кроме неожиданного скачка запасов нефти в США на прошлой неделе, представители ОПЕК+ стали говорить о сворачивании программы сокращения добычи основными производителями нефти.


Так, министр энергетики РФ Александр Новак отметил, что избыток коммерческих запасов нефти в мире в настоящий момент близок к нулю. В связи с этим постепенное увеличение нефтедобычи в рамках сворачивания соглашения ОПЕК+ может начаться уже с третьего квартала текущего года, если будет принято такое решение, добавил он.


Размер возможного сворачивания соглашения ОПЕК+ будет обсуждаться на встрече министерского комитета в июне, и рынок начинает это отыгрывать.


Что касается рубля, то он днем снижался к доллару и к евро, отыгрывая слабость рынка нефти. В то же время, активная фаза налогового периода мая отчасти противодействует такому давлению. В итоге цена на нефть в рублях сползла уже до уровня 4750 за баррель сорта Brent.


Курс доллара к 14.25 мск рос с начала торгов на 0,8% до 62,1 рубля, евро - на 0,6% до 72,61 рубля. До конца дня американская валюта будет колебаться в диапазоне 61,6-62,6 рубля, евро – в коридоре 72-73,2 рубля.

Список экономических событий