Обзор: рынки США готовятся к "четырежды ведьминой пятнице", VIX зашкаливает

17:43, 19 марта 2020 Дмитрий Лемаев

На мировых фондовых площадках вечером в четверг 19 марта отмечается разнонаправленная динамика основных биржевых индексов.


Инвесторы готовятся к "четырежды ведьминой пятнице", когда (в конце каждого квартала) одновременно истекают контракты на фьючерсы и опционы по индексам и акциям. В частности, завтра истекают опционы на S&P 500 стоимостью более 1,5 триллиона долларов, причем примерно треть из них – это неисполненные контракты, оценила Trade Alert. На этом фоне индекс волаитльности VIX, рассчитываемый Чикагской биржей опционов, вырос до исторического максимума.


Фондовые индексы США в начале торговой сессии растут на 0,8-3,1%. Западноевропейские биржевые индексы вечером теряют в пределах 1% к предыдущему закрытию.


Игроки региональных площадок отыграли позитив о скупке ЕЦБ ценных бумаг частного и государственного сектора на сумму 750 миллиардов евро в ответ на вспышку коронавируса. Теперь на первый план опять выходят риски рецессии на фоне макроэкономического негатива по странам еврозоны.


Курс евро против доллара продолжает валиться, цепляясь за круглый уровень 1,08. К 17.20 GMT +3 курс европейской валюты падал относительно предыдущего фиксинга на 1% и равнялся 1,0802 доллара.

 

Список экономических событий