Обзор: рынок нефти под давлением запасов и геополитики

17:32, 28 ноября 2019 Валерий Полховский

Цена на нефть (февральский фьючерс на марку Brent) в четверг 28 ноября к 17.16 мск снижалась относительно уровня предыдущего закрытия на 0,2% до 62,91 доллара за баррель.


Рынок «черного золота» остается под давлением данных американского минэнерго о росте запасов в США на 1,6 миллиона баррелей, хотя аналитики ожидали снижения показателя на 0,4 миллиона баррелей.


Запасы бензина в Америке возросли на 5,1 миллиона баррелей до 226 миллионов баррелей при ожиданиях роста на 1,2 миллиона баррелей. Запасы дистиллятов выросли на 0,7 миллиона баррелей при прогнозе в 0,75 миллиона баррелей.


Кроме того, давление на нефть исходит от опасений по поводу замедления мировой торговли на фоне упавшей вероятности достижения торговой сделки между США и Китаем. Это произошло после подписания американским президентом Дональдом Трампом закона, касающегося Гонконга - "О защите прав человека и демократии в Гонконге", который подразумевает санкции против лиц, ответственных за нарушение прав человека в этом административном районе КНР.


Китайский МИД предупредил США о серьезных контрмерах и намекнул, что закон может отразиться на торговых переговорах.


При этом сохраняющаяся высокой волатильность нефтяного рынка помогла одному из трейдеров Forex Club заработать за прошедшие сутки более 6,5 тысячи долларов на коротких позициях по фьючерсам на марку Brent.


Между тем, глава минэнерго РФ Александр Новак заявил о возможности перерасчета квот России в рамках сделки ОПЕК+ по сокращению добычи нефти путем исключения из квот газового конденсата. В зимний период его добыча традиционно возрастает. При этом российские нефтяники на встрече с Новаком договорились о сохранении действующих квот до конца марта, когда они снова встретятся для обсуждения ситуации,
В Ливии Национальная нефтяная компания Ливии (NOC) приостановила добычу на месторождении "Эль-Филь" (El Feel) из-за ведущихся рядом с ним военных действий. Это произошло после авиаударов по въездам на месторождение, а также жилому комплексу для сотрудников.


Курс евро стабилизируется около психологически значимого уровня 1,1 доллара на фоне выходного дня в США.


К 17.26 мск курс европейской валюты повышался с начала торгов относительно прошлого фиксинга в пределах 0,1% до 1,1006 доллара.

 

Список экономических событий

Отправить комментарий
Авторизация