Обзор: рынок нефти стабилен, рубль напрягся в ожидании возобновления Центробанком покупок валюты

17:11, 14 декабря 2018 Иван Марчена

Цена на нефть (февральский фьючерс марки Brent) в пятницу 14 декабря к 16.56 мск повышалась на 0,02% до 61,46 доллара за баррель. Рынок "черного золота" стабилизируется около уровней предыдущего фиксинга. 

Давление на котировки оказывает снижение аппетита к риску на фоне снижения темпов роста объема промышленного производства в КНР в ноябре. В годовом выражении он составил 5,4% против 5,9% месяцем ранее. Аналитики ожидали сохранения показателя.


Рубль днем снижался к доллару и стабилизировался к евро на фоне провала европейской валюты на forex ниже 1,13 доллара впервые с конца ноября.


Заседание ЦБ РФ по ключевой ставке и комментарии обусловили широкие колебания курса валюты РФ.

Так, ожидаемое решение о повышении ставки на 0,25 процентных пункта до 7,75% годовых принесло рублю локальное укрепление в пределах 20 копеек.


Однако затем российская валюта стала терять в весе и быстро вышла в ощутимый минус к доллару и растеряла рост к евро. Давление оказало решение финансового регулятора возобновить на рынке покупки валюты в полном объеме для Минфина – уже с 15 января. Решение о возобновлении отложенных в 2018 году покупок валюты будет приниматься после возобновления регулярных покупок, добавила Набиуллина. Важным стало заявление главы ЦБ о том, что приостановка покупки на открытом рынке валюты для Минфина остается не единственным инструментом при рисках финансовой стабильности. Например, ЦБ готов задействовать валютное рефинансирование, если ликвидность понизиться, напомнила Набиуллина. То есть покупки валюты для Минфина могут не останавливаться в таком случае, и это негативный для рубля сигнал.


В итоге, "американец" к 16.55 мск повышался с начала торгов на 0,7% до 66,73 рубля, евро снижался на 0,02% до 75,21 рубля. Рублевая цена барреля сорта Brent при этом колебалась около отметки 4,1 тысячи. До конца дня американская валюта будет находиться в диапазоне 66,1-67,3 рубля, евро – в коридоре 74,5-75,9 рубля.

 

Список экономических событий

Отправить комментарий
Авторизация