Обзор: саудиты успокаивают рынок нефти, рубль нехотя корректируется вниз

14:49, 23 октября 2018 Иван Марчена

Цена на нефть (декабрьский фьючерс марки Brent) во вторник 22 октября к 14.09 снижалась на 2,1% до 78,19 доллара за баррель. Рынок "черного золота" днем снижается и усилиями "медведей" уже закрепляется ниже психологически значимого уровня 80 долларов за баррель. Опасения по поводу геополитических рисков в связи с исчезновением садовского журналиста в генконсульстве Садовской Аравии в Стамбуле, способствующие росту стоимости нефти, отходят на второй план. 


Так, в понедельник министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заверил, что королевство стремится играть конструктивную и ответственную роль на глобальном энергетическом рынке и не намерено сокращать поставок нефти. Видимо, американцы и саудиты нашли компромисс или близки к нему в вопросе с исчезновением садовского журналиста и взаимных санкций не ожидается.


На таком фоне рубль умеренно снижается против основных резервных валют. Уровни максимумов с начала августа, на которые курсы валюты РФ к доллару и евро вышли накануне, стали сопротивлением дальнейшему росту, и отмечается умеренный откат рубля вниз.


Впрочем, этот откат носит довольно умеренный характер, благодаря пику налогового периода, приходящемуся на текущую неделю. Во время него традиционно растет спрос на рублевую ликвидность.
В итоге, "американец" к 14.06 мск повышался с начала торгов лишь на 0,2% до 65,36 рубля, евро - на 0,2% до 74,93 рубля. Рублевая цена барреля сорта Brent опустилась ниже отметки 5,15 тысячи, что свидетельствует о постепенном снятии недооцененности российской валюты против нефти.


До конца дня американская валюта будет находиться в диапазоне 64,8-66 рубля, евро – в коридоре 74,2-75,6 рубля.

 

Список экономических событий

Отправить комментарий
Авторизация