Обзор: цена на нефть - на месячном максимуме на фоне китайских данных по ВВП

16:27, 16 апреля 2021 Валерий Полховский

Цена на нефть (июньский фьючерс марки Brent) в пятницу 16 апреля к 16.05 GMT+3 повышалась на 0,4% до 67,2 долларов за баррель марки Brent. Участники рынка «черного золота» вывели его стоимость на максимум с 18 марта (67,37 доллара), отыгрывая публикацию обнадеживающих макроэкономических данных по Китаю, являющемуся крупнейшим импортером нефти.

ВВП Поднебесной в первом квартале 2021 года вырос на 18,3% в годовом исчислении на фоне улучшения эпидемиологической обстановки и активного восстановления экономики страны. Отрадно, что по сравнению с первым (доковидным) кварталом 2019 года ВВП КНР вырос на 10,3% в первом квартале текущего года. Кроме того, участники рынка продолжают отыгрывать улучшение прогнозов по мировому спросу на нефть экспертами ОПЕК и Международного энергетического агентства (МЭА).

Министерство нефти Ирака объявило о переговорах с американской компанией ExxonMobil на тему приобретения ее доли в месторождении "Западная Курна-1", где оператором проекта является ExxonMobil. Изначально у американцев в проекте было 60%, сейчас их доля сократилась до 32,7%, китайская PetroChina владеет также 32,7%, японская Itochu Corporation - 19,6%, индонезийская Pertamina - 10%, а иракская государственная Oil Exploration Company - 5%. Чтобы оценить стоимость проекта "Западная Курна-1», можно вспомнить, что в марте 2018 года нефтегазовая Royal Dutch Shell продала 19,6-процентную долю участия в нем японской Itochu Corporation за 406 миллионов долларов. "Западная Курна-1" - одно из крупнейших месторождений в мире с запасами нефти не менее 20 миллиардов баррелей.

Индия заявила о планах по развитию инфраструктуры поставок водорода в связи с планами по ускорению в мире производства безуглеродного топлива, которое может иметь преимущество перед другими неископаемыми источниками топлива. За последние шесть лет портфель возобновляемых источников энергии Индии вырос с 32 ГВт до почти 100 ГВт, а к 2030 году Индия нацелена на получение 450 ГВт из этих источников энергии.

Список экономических событий