Обзор: цена на нефть обновляет месячный максимуму – уже выше $68 на новостях по ОПЕК+ и Ливии

17:49, 20 апреля 2021 Валерий Полховский

Цена на нефть (июньский фьючерс марки Brent) во вторник 20 апреля к 16.57 GMT+3 повышалась на 0,5% до 67,4 долларов за баррель марки Brent. Ранее в ходе торгов они росли уже до 68,06 доллара и обновили максимум с 18 марта.

Участники рынка «черного золота» отыгрывают слухи об апрельском заседании ОПЕК+. Bloomberg сообщило, что альянс обсуждает возможность проведения 28 апреля только заседания мониторингового комитета, без общего министерского заседания, на котором могли бы быть внесены какие-то корректировки в параметры сделки альянса.

Кроме того, Ливийская национальная нефтяная корпорация (NOC) объявила, что из-за многомесячных задержек выплат центробанком страны приостановлены добыча и экспорт сырой нефти через порт Эль-Харига. В итоге производство нефти Ливией упало ниже 1 миллиона баррелей в сутки - впервые за несколько месяцев. Причина – паузы в финансировании ремонта инфраструктуры в главном порту страны. Кроме того, NOC заявила, что была вынуждена прекратить добычу 280 тысяч баррелей в сутки из-за роста задолженности перед Arabian Gulf Oil Co. – также из-за бездействия Центрального банка Ливии.

Между тем, объем добычи жидких углеводородов Норвегией в марте сократился на 9 тысяч баррелей (0,4%) к февралю до 2,094 миллиона баррелей в сутки, оценил Норвежский нефтяной директорат (Norwegian Petroleum Directorate, NPD). Мартовский показатель оказался на 0,1% выше прогноза NPD. При этом объем добычи нефти в Норвегии в марте составил 1,773 миллиона баррелей в сутки (на 0,7% ниже прогноза NPD и на 1,1% ниже уровня февраля). Объем добычи широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) составил 309 тысяч баррелей в сутки, а конденсата - 12 тысяч. Объем добытого Норвегией в марте газа составил 316,5 миллиона кубометров в сутки, что на 0,7% ниже прогноза NPD. Китайская компания Sinopec выиграла тендер на разработку газового месторождения Мансурия в северо-восточной части Ирака.

Международное энергетическое агентство (МЭА) оценило, что глобальные выбросы CO2, связанные с энергетикой, в 2021 году подскочат на 1,5 миллиарда тонн (5%) – до 31,5 миллиарда тонн. Такой рост станет вторым по величине в истории и самым большим с 2010 года, который стал годом выхода из мирового финансового кризиса, оценило МЭА. Главной причиной нынешнего роста станет новая волна использования угля в энергетическом секторе. В 2020 году выбросы CO2 сократились на 1,2%, или на 400 миллионов тонн к уровню 2019 года.

Список экономических событий