Обзор: цены на нефть под давлением роста добычи, евро – из-за торгового противостояния США VS ЕК

17:45, 15 апреля 2019 Денис Повторенко

Цена на нефть (июньский фьючерс марки Brent) в понедельник 15 апреля к 17.27 мск снижалась относительно уровней предыдущего закрытия на 0,3 % до 71,31 доллара за баррель.


Рынок «черного золота» корректируется вниз на опасениях по поводу роста добычи. ОБ этом, в частности, сигнализируют данные компании Baker Hughes, a GE Company (BHGE). На прошлой неделе число действующих нефтяных буровых установок в США увеличилось на две - до 833 штук.


При этом EIA (Energy Information Administration) повысила на 0,7%, до 12,4 миллиона баррелей в сутки прогноз добычи нефти в США на 2019- й год и на 0,5% до 13,1 миллиона - на 2020- й год.


Определенное давление на нефтяные котировки пришли из Вашингтона, где министр финансов РФ Антон Силуанов в рамках встречи с международными инвесторами на полях Весенней сессии МВФ заявил, что Россия и ОПЕК могут принять решение об увеличении производства нефти, чтобы вернуть утраченную долю рынка на фоне наращивания Америкой добычи.


Впрочем, давление на стоимость "черного золота" отчасти компенсируется геополитическими рисками, связанными с ситуацией в Ливии. Эскалация военного конфликта в этой стране может привести к сокращению поставок нефти на мировой рынок.


Курс евро против доллара цепляется за круглую отметку 1,13. Риски торговой войны между США и Евросоюзом давят на курс евро.


Совет стран ЕС выдал Еврокомиссии мандат на переговоры с США о новом торговом соглашении по снятию пошлин на определенные промышленные товары. При этом ЕК не планирует заключать договор с США, пока не будут отменены дополнительные пошлины на импорт из ЕС стальной и алюминиевой продукции, введенные в прошлом году.


К 17.27 мск курс евро снижался с начала торгов относительно прошлого фиксинга на 0,1% и равнялся 1,1306 доллара.

 

Список экономических событий

Отправить комментарий
Авторизация