Обзор: выходные дни на Западе диктуют затишье в России

19:56, 28 Мая 2018 Иван Марчена

На работавших европейских фондовых рынках в понедельник 28 мая к вечеру возобладала негативная динамика биржевых индексов после утренних попыток роста. Американский рынок акций сегодня закрыт – в стране отмечается День Памяти (американских военнослужащих, погибших во всех войнах и вооружённых конфликтах). В Великобритании - банковский выходной (Bank holidays), и фондовый рынок также закрыт.


Остальные западноевропейские рынки (Франции и Германии) снизились в понедельник 0,4-0,6% по индексам.


Инвесторы оценивали новости из Италии, где президент страны Серджо Маттарелла отклонил кандидатуру Паоло Савоны, который известен своей "антиевропейской" позицией, на пост министра экономики в новом правительстве.


Кроме того, игроки рынка оценивали перспективы саммита между КНДР и США, намеченного на 12 июня. В воскресенье представитель госдепартамента Хезер Науэрт заявила, что делегация из США проводит переговоры с представителями КНДР в переговорном пункте Пханмунджом в демилитаризованной зоне в рамках подготовки саммита лидеров США и Северной Кореи.


Российский рынок акций в понедельник изменился разнонаправленно в отсутствие сильных внешних сигналов. Слабая нефть оказывала давление на котировки.


Впчем, новости по "Лукойлу" (+1%) помогли этим бумагам подорожать. В частности, чистая прибыль нефтяной компании по МСФО, приходящаяся на акционеров, за первый квартал текущего года выросла в 1,8 раза в годовом исчислении до 109,1 миллиарда рублей. При этом свободный денежный поток "Лукойла" в первом квартале 2018 года вырос в 32,8 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 45,9 миллиарда рублей.


Выросли также акции "Юнипро" (+3,2%), "Полюса" (+1,5%). 


Под давление попали акции ДВМП (-2,9%) на фоне сообщений об аресте счетов некоторых компаний группы "Сумма". 


Снизились бумаги "Распадской" (-1,4%), "Русгидро" (-1,2%).


В целом же, рублевый индикатор Мосбиржи к закрытию повысился на 0,20% 2311,28 пункта, долларовый индекс РТС снизился на 0,23% до 1167,21 пункта. 


Ожидаем, что ближайшие торги индекс Мосбиржи проведет в диапазоне 2260-2360 пунктов, а РТС – в коридоре 1155-1185 пунктов.


Рубль к вечеру стабилизировался против доллара и евро на фоне продолжившегося снижения рынка нефти – уже в район 75,5 доллара за баррель. Ослабление евро в район 1,16 доллара на foprex обусловило разнонаправленность изменения доллара и евро к рублю ("американец" подрастал).


При этом переоцененность нефти к рублю продолжила снижаться – цена барреля скорректировалась в район 4,7 тысячи рублей за баррель против недавно обновленных показателем многолетних максимумов выше отметки 4,95 тысячи.


Курс доллара к 19.13 мск повышался на 0,1% до 62,36 рубля, евро снижался на 0,08% до 72,52 рубля. На следующих торгах американская валюта будет колебаться в диапазоне 61,9-62,9 рубля, евро – в коридоре 71,9-73,1 рубля.

Список экономических событий

Отправить комментарий
Авторизация