ОПЕК и Россия могут договориться, или нет?

20:26, 28 января 2016 Алена Афанасьева 71

И снова в центре внимания находились товарно-сырьевые валюты, которые активно отыгрывали резкий рост спроса на нефть и все сопутствующие слухи. USD/RUB спускался к минимуму 75,50, однако на большее пара не решилась. USD/CAD касалась отметки 1,3948, однако быстро откатилась выше 1,40. Открытием дня стала пара GBP/USD, которая коснулась недельного максимума 1,4404 практически на пустом месте. Фунт был настолько перепроданным, что даже отсутствие плохих новостей стало для него хорошей новостью: ВВП Великобритании совпал с прогнозами, а днем ранее ФРС высказался чуть мягче обычного. Этих двух факторов стало достаточно для коррекции валюты вверх, однако продолжительность роста остается под вопросом.

Фондовые индексы оставались под давлением. Из выигравших можно отметить американский NASDAQ, который получил поддержку со стороны резкого скачка стоимости Facebook (FB) в связи с хорошей отчетностью. Brent на волне слухов о том, что урезание квот все же вероятно, обновила 3-недельный максимум на отметке 36,74 долл./барр. Золото откатилось в район до $1115 за унцию.

График дня:

2016_01_28_17_21_191.png

Экономические данные предыдущего дня:

  • Facebook порадовал инвесторов, показав EPS на $0,79 против прогноза $0,68, а выручку – на 5,84 млрд долл. против ожиданий 5,37 млрд.
  • Народный Банк Китая объявил о вливании 340 млрд юаней, чтобы обеспечить систему ликвидностью на время Нового года по лунному календарю.
  • США: декабрь, заказы на товары длительного пользования без учета транспорта -1,2% м/м против прогноза -0,1% м/м

Прогноз на пятницу, 29 января

Фондовый рынок

Вчера стало известно, что Китайский центробанк принял решение влить еще 340 млрд юаней ($52 млрд) в финансовую систему, чтобы подготовиться к растущему спросу на ликвидность в преддверии нового года по лунному календарю. Это уже второе вливание за последние 3 дня. Такие действия регулятора на фоне недавнего сопроводительного заявления ФРС только усилили панику на фондовом рынке, поддержав опасения по поводу затяжного спада в мировой экономике. Инвесторы волнуются, что действий китайского регулятора будет недостаточно, чтобы предотвратить кризис в финансовой системе. В этом плане под особое давление может попасть индекс Nikkei (NKD), особенно учитывая политический скандал, окружающий Японию. В  четверг министр экономики Акира Амари ушел в отставку из-за обвинений во взяточничестве. Данная ситуация может несколько ослабить позиции партии Абэ на фоне снижающихся темпов экономического роста. Потенциально это способно вызвать турбулентность на фондовых площадках и спровоцировать падение NKD обратно в район 16700.

Товарно-сырьевой рынок

Brent остается во власти слухов и надежд. Пока непонятно, что оказывает больше влияние. Поначалу появились разговоры, что один из представителей стран ОПЕК подтвердил агентству Рейтер готовность Саудовской Аравии и стран Залива сотрудничать на благо мировых рынков нефти. Потом масла в огонь подлили комментарии российского министра энергетики Новака, который подтвердил, что предметом предстоящих в феврале консультаций представителей стран ОПЕК и не входящих в это объединение производителей нефти может быть сокращение добычи до 5% каждой из стран. И именно на этом сообщении Brent достигла своего максимума, но ненадолго.

Представители ОПЕК заявили, что у них нет в планах встречи с Россией. Затем были разногласия между источниками Рейтер и Блумберг в модальности: первое утверждало, что Саудовская Аравия уже предложила 5%-ное снижение добычи, а второе – что то лишь вероятность. В заключение на сцену вышел Иран, заявив, что хочет вернуть свою долю рынка, поэтому, по словам ОПЕК, будет сопротивляться любому сокращению квот. Единственное понятно во всей этой истории, что нефтедобывающие страны вполне готовы к вербальным интервенциям. И если их будет недостаточно, 5%-ное урезание совсем не исключено. А теперь немного о психологии инвесторов: пойдете ли вы ша продажу Brent  в условиях избыточных объемов коротких позиций и более активной позиции нефтедобытчиков? Скорее нет, чем да. Поэтому и 40 долл./барр. выглядит сейчас более вероятным уровнем, чем 30,00.

Валютный рынок

Рублю хочется верить в хорошее, именно поэтому вчера ему удалось коснуться отметки 75,50 против доллара. Однако пока большего позитива, чем рост нефти не наблюдается. Да и тот является очень нестабильным фактором поддержки. Несмотря на то, что мы склоняемся к вероятности дальнейшего укрепления нефти под влиянием вербальных интервенций представителей нефтедобывающих стран, у USD/RUB пока не так много причин, чтобы показать уверенное падение к уровням, наблюдавшимся в первую неделю января. Пока все идет на уровне слухов, а экономика тем временем продолжает терпеть бедствие, о чем свидетельствуют данные промышленного производства. Небольшой позитив принесли показатели инфляции на производственном уровне, подтвердившие резкое снижение ценового давления за декабрь. Однако здесь свою роль может играть эффект высокой базы, поэтому вряд ли это сможет оказать влияние на решение, принимаемое Банком России по денежно-кредитной политике.

Скорее всего, на ближайшем заседании Банк России оставит ставку неизменной, так как в текущих условиях экономического спада повышение ставки будет губительным для бизнеса, а понижение ставки может вызвать новый виток инфляции и оказать давление на российскую валюту. Таким образом, балансируя между стимулированием экономики и борьбой с высоким ценовым давлением центробанку придется занять выжидательную позиции и еще немного понаблюдать за развивающимися процессами. Регулятор надеется, что за счет эффекта высокой базы и постепенного укрепления рубля от исторических минимумов инфляция сойдет на нет и позволит ему продолжить реализацию более мягкого курса монетарной политики. Такое решение, скорее всего, будет проигнорировано парой USD/RUB, хотя потенциально оно позитивно для российской валюты.

Кроме того, в пятницу стоит обратить внимание на решение по ставке Банка Японии. Рынок полон слухов о том, что ЦБ все же решится на смягчение монетарной политики в связи с все еще низким ценовым давлением и слабоватыми темпами роста экономики. Несмотря на то, что глава ЦБ неоднократно давал понять, что они больше не будут идти путем стимулирования экономики, на рынке спекуляции на эту тему не утихают. Стоит отметить, что для Куроды непредсказуемые шаги вполне свойственны: именно так он удивлял рынки в апреле 2013 и октябре 2014. Таким образом, в случае расширения стимулов или более мягкого тона USD/JPY вполне может рвануть к 119,70 и далее к 120,60.

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Инвестиционная идея «Канадец. Возрождение»

Цены на нефть продолжают стремительно падать, а вместе с ними под давлением пребывают и валюты добывающих стран. Канадский доллар вплотную приближается к историческим минимумам против доллара. При этом цены на нефть начинают торговаться за границей рентабельности не только для сланцевых компаний, но и для компаний занимающихся традиционной добычей. Канадская экономика имеет хорошие шансы быстро адаптироваться к шоку, а ее валюта накапливает потенциал для укрепления. О том, как можно заработать на уникальной ситуации через валютную пару USD/CAD, вы можете узнать из нашей новой инвестиционной идеи «Канадец. Возрождение»

Заявка на подключение

Список экономических событий

Комментарии (71)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация