В ожидании пятничной статистики по занятости в США

20:28, 3 июля 2016 Николай Ивченко 35

Начнем традиционно с фондовых рынков. За прошедшую неделю мировые фондовые рынки восстановили позиции после обвала, связанного с шокирующими итогами референдума в Великобритании. Американский фондовый индекс Dow Jones (YM) вырос на 5,7%, японский Nikkei (NKD) – на 3,6%, китайский Hang-Seng (HSI) – на 5,1%, единый европейский EuStocks (FESX) – на 7,5%, британский FTSE (Z) – на 8,4%.

Действительно, прошел первый шок от британских новостей, которые, в первую очередь, несут больше политических, чем экономических рисков. Еще одной причиной роста индексов является приближение выходного дня в США – 4 июля (День Независимости): за день до данного выходного американские рынки традиционного растут.  

Из динамики товарно-сырьевых активов стоит отметить драгоценные металлы (золото, серебро, платина, палладий), которые росли в цене на фоне снижения доллара США с 28 июня, а также из-за повышения спроса на антикризисные активы на фоне возможного Brexite.

Нефть марки Brent (BRN) за прошедшую неделю показала восходящее движение (+4,7%) в связи с сокращением запасов нефти. Действительно, вышедшие во вторник, 28 июня и среду, 29 июня новости от агентств API и EIA соответственно подтвердили эту тенденцию.

Что касается валют, то большинство из европейских валют за прошедшую неделю восстановило свои позиции, кроме конечно британского фунта, который получил такой нокаут, от которого он вряд ли оправится в ближайшее время. EUR к доллару вырос на 1,0%, AUD – на 0,9%, NZD – на 1,2%, CHF на 0,1%. GBP продолжил снижаться и за неделю понес потери в 1,5%.  

На фоне остающихся рисков из-за Великобритании и приближения даты сокращения объема эмиссии Bitcoin в два раза (середина июля) криптовалюты дорожают. Bitcoin (BTC) за неделю в моменте прибавлял +9,0%.

График недели – Bitcoin (BTC) берет новые высоты

-2.jpg

Экономические данные прошедшей недели:

  • Вторник. Еврозона. Заседание Европарламента на тему британского референдума. Европарламент проголосовал за быстрейший выход Великобритании из ЕС.
  • Среда. США: результаты стресс-тестов американских коммерческих банков: результаты, в общем и целом, вышли хорошие. ФРС одобрил планы по капитализации 30 коммерческих банков, отклонил планы двух банков.
  • Среда. США. Данные по недельным запасам нефти от агентства EIA. Прогноз -2,375 млн. баррелей, фактическое значение вышло -4,053 млн. баррелей
  • Четверг. Еврозона. Потребительская инфляция за июнь. Прогноз +0,8% в годовом выражении. Фактическое значение +0,9%.
  • Пятница. США. Индекс деловой активности ISM в производственном секторе. Прогноз +51,5. Фактическое значение +53,2.

Прогноз на неделю 4-8 июля

Фондовый рынок

На предстоящей торговой неделе все будут ожидать публикацию развернутых протоколов ФРС США своего последнего решения по процентной ставке от 15 июня. Протоколы выйдут в четверг, в 18:00 по GMT. Мы ожидаем, что комментарии будут достаточно мягкие, что будет способствовать устойчивости и умеренному росту американских фондовых активов. На фоне незначительного ухудшения прогнозов по прибыли на акции (EPS) индекса S&P на предстоящие отчетные кварталы (cтр. 19 нижний график) за последние недели и новостей о Brexite, добавлять негатива рынкам ФРС вряд ли захочет. Поэтому ожидаем умеренно позитивный настрой индекса Dow Jones (ES) перед и после выхода данной новости.

И конечно, все будут ждать пятничную публикацию данных по занятости и зарплатам в США за июнь. Прогноз в этот раз – прирост количества занятых на 180 тысяч. Последние два месяца (май, июнь) в случае выхода показателя хуже прогноза вначале американские фондовые индексы падали, но к концу дня обратно разворачивались наверх. В случаях, когда данные по занятости выходили лучше прогнозов (март, апрель) индексы аналогично тоже сначала снижались, к концу дня разворачивались вверх. Может так оказаться, что в эту пятницу мы увидим аналогичную модель движения американских фондовых индексов (Dow Jones, S&P, NASDAQ, Russell 2000).

Также к концу предстоящей недели рекомендуем обратить внимание на японский фондовый индекс Nikkei225 (NKD). 10 июля в Японии будут проходить парламентские выборы, на которых с большой вероятностью победит либерально-демократическая партия нынешнего премьер-министра Aбэ, что повышает шансы на новый раунд стимулирования экономики Японии. Это традиционно поддерживает национальный фондовый рынок.

Товарно-сырьевой рынок

Мы продолжаем положительно смотреть на драгоценные металлы, золото (XAU/USD), в частности Поддержку золоту может оказать публикация в четверг, 7 июля развернутых протоколов ФРС США к последнему решению по ставке. Даже, если статистика по занятости в США в пятницу выйдет позитивной, золото вряд ли будет сильно снижаться в цене: в этом случае рекомендуем покупать его при снижениях так, как ФРС, по нашему мнению, будет делать все, чтобы не дать доллару расти в такое нестабильное время. Сильный доллар бьет по экспортным доходам транснациональных корпораций (порядка 40%-45% все выручки).

По нефти Brent (BRN) на этой неделе традиционно рекомендуем ориентироваться на выход данных по запасам нефти в среду от агентства API, в четверг от агентства EIA. Основная новость июля по нефти выйдет 12 июля – данные по мировому спросу/предложению нефти за июнь от EIA.

Валютный рынок

Фунт, по нашим оценкам, будет продолжать оставаться под давлением так, как неопределенность касательно дальнейшего пребывания Великобритании в ЕС никуда не исчезла. В связи с этим рекомендуем продавать GBP/USD и/или покупать EUR/GBP. Позиции евро выглядят более привлекательно по сравнению с британской валютой на фоне желания боссов евросоюза проводить реформы так, как всем ясно, что «не все гладко в европейском королевстве».

К концу недели, при прочих равных условиях, рекомендуем покупать валютную пару USD/JPY в ожидании победы либерально-демократической партии нынешнего премьер-министра Aбэ на парламентских выборах в воскресенье, 10 июля. Если так и произойдет, это усилит позиции Абэ и развяжет руки для нового раунда количественного смягчения, что традиционно приводит к девальвации иены.

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Прогноз на 3 квартал "Инвестируем в Олимпийский комплект"

Лето – пора отдыха, путешествий и Олимпиады в Бразилии. Как лучше всего провести время с пользой и удовольствием для себя и с выгодой для своего кошелька? Какие направления привлекательны с точки зрения туриста? Станет ли Латинская Америка «тренд-сеттером»? Стоит ли инвестировать в «олимпийский комплект»? В условиях падающих доходов населению все сложнее находить возможности вырваться к морю. Действительно, реальная заработная плата в России, Украине, Казахстане, Армении, Беларуси, Узбекистане продолжает снижаться или растет крайне вяло. Но как провести это лето с экономией, но без ущерба своей психике? Мы предложим вам несколько вариантов! На все эти и многие другие вопросы вы получите ответы в рамках нашего очередного прогноза на 3 квартал. Презентация прогноза Q3 2016 пройдет во вторник, 5 июля. 

Зарегистрироваться на вебинар

Список экономических событий

Комментарии (35)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация