Паника на фондовом рынке США продолжается

21:20, 29 октября 2018 Денис Повторенко

Сейчас активно срабатывает один из индикаторов паники – все больше СМИ вспоминают события 2008 года и хронологию всех кризисов. Это только дополнительный повод навивания страха и паники, поэтому более чем уверен, что текущие распродажи были вызваны мелкими игроками рынка. Если физическое лицо захочет выйти с фонда и получить свой «кэш», то фонд обязан продать часть активов, чтобы покрыть обязательство перед инвестором. Крупные же институциональные игроки еще сидят в бумагах, поэтому и объемы продаж не такие и больше. Также показатель Short Float в «голубых фишках» находится до 1%, что снижает вероятность резкого падения стоимости их акций.

Показатель Short Float — показывает соотношение между общим количеством акций и ценными бумагами, которые торгуются в short (в продажу). Показатель в 1% отображает тот факт, что всего 1% от общего количества акций продаются и указывает на тот факт, что крупные игроки не спешат продавать свои акции.

Отрицать панику на рынке глупо. Но поддаваться ей еще глупее. Индекс страха VIX находится на уровне 10 октября (24.16 пунктов), но все еще далек от февральских значений (50.30 максимальный зафиксированный уровень).

image_133.png

График 1 Динамика индекса страха VIX за 2018 год

Чего только стоит посмотреть на отчет Amazon. Компания отчиталась о невероятном росте выручки в 29.3% год к году, росту чистой прибыли с 256 млн до 2.8 млрд долларов, а также росту EPS в $5.75 за акцию. Но при этом акции просели более чем на 8% за день ввиду «пересмотра прогноза по выручке в сторону понижения на четвертый квартал». Но даже с учетом пересмотра – выручка будет на максимуме. Поэтому это нас возвращает к беспорядку на рынке, где от своих бумаг избавляются в первую очередь физические лица.

image_134.png

График 2. Динамика котировок S&P500, D1

 

Какие компании будут отчитываться?

Что касается отчетности компаний, то настоящий парад отчетов продолжается. На сегодняшний день свои данные продемонстрировали примерно 35% от всего S&P500 и стоит отметить, что из этого количества 80% компаний отчитались о росте своих основных финансовых показателей. Паника на рынке не дает значительно вырасти стоимости бумаг. Поэтому я ожидаю полного окончания отчетного периода и «свежего взгляда» на ситуацию. Только после этого можно будет трактовать финансовую стабильность внутри предприятия и обоснованность текущей стоимости акций.

Важным моментом в предстоящих отчетах является публикация прогнозных показателей самих компаний. Как показывает практика с Amazon – эти данные напрямую влияют на дальнейшую динамику котировок акции после обнародования финансовых показателей. 

Табл. 1 Отчетность компаний на неделю

image_135.png

Отправить комментарий
Авторизация