О перспективах нефти и решениях Центробанков

11:03, 5 марта 2016 Ирина Рогова 78

Еще одну неделю фондовые индексы завершили ростом. В поддержку выступили сразу несколько факторов. Это и решение Народного банка Китая понизить на 50 б.п. ставку по резервным требованиям, и стабилизация цен на нефть, и достаточно сильная статистика из США, которая несколько снизила опасения относительно перспектив мировой экономики.  Наиболее сильный рост продемонстрировали азиатские индексы. Гонконгский HSI добавил 4,83%, японский Nikkei вырос на 4,44%. На фоне всеобщего позитива, а также ожиданий дополнительных мер стимулирования со стороны ЕЦБ вырос на 3,2% и немецкий DAX30.  Американские Dow Jones  и NASDAQ  по итогам недели добавили, соответственно, 2,29% и 2,16%. Более сдержанный их рост, отчасти, обусловлен опасениями того, что ФРС США на фоне оптимистичной статистики может решиться на очередное повышение ставки раньше, чем предполагалось.    

На валютном рынке в лидеры вырвались сырьевые AUD/USD и NZD/USD, укрепившиеся на  4,4% и  2,79%. Австралиец  подскочил до годового максимума на уровне 0,7442. Оззи получил поддержку и со стороны решения РБА, и на фоне сильных данных по ВВП за 4 квартал, а также на фоне общих позитивных настроений на сырьевом рынке. Пара USD/RUB  оставалась традиционно под влиянием динамики цен на нефть. К закрытию пятницы пара снизилась на 5,43%, впервые с 29 декабря 2015 года, опустившись до отметки 71,69.  

Сырьевые товары демонстрировали позитивную динамику. Нефть марки Brent подскочила до уровня 38,90, добавив 9,88%. Медь (HG) выросла на 7,11%. Позитивную динамику демонстрировали и драгоценные металлы.   Золото (XAU/USD) укрепилось на 2,9%. Серебро (XAG/USD) завершило неделю с результатом +5,53%.

График недели:

2016_03_05_07_56_431.png

Экономические данные прошедшей недели:

  • Понедельник. Народный банк Китая понизил на 50 б.п. до 17% ставку по резервным требованиям
  • Вторник. США: февраль, индекс ISM в обрабатывающей промышленности 49,5 выше прогноза 48,5
  • Среда. Австралия: 4 кв., ВВП 3,0% г/г против прогноза 2,6% г/г
  • Четверг. Великобритания: февраль, индекс PMI в сфере услуг  52,7 против прогноза 55,1
  • Пятница. США: февраль, число новых рабочих мест, созданных вне с/х 242 тыс.  против прогноза 190 тыс.   

Прогноз на неделю  7 - 11 марта

Фондовый рынок  

На предстоящей неделе макроэкономический календарь США не содержит значимых отчетов. А вот ЕЦБ на предстоящей неделе опубликует решение по монетарной политике, что может внести свои коррективы в динамику немецкого индекса DAX 30 (FDAX).  Европейский регулятор в последнее время неоднократно намекал на свою готовность пойти на дополнительное стимулирование. Последние данные по индексу потребительских цен в еврозоне оказались ниже ожиданий. В месячном выражении показатель в феврале снизился на 0,2%, сигнализируя о возвращении дефляции. Такие цифры свидетельствуют о том, что предпринятых мер все еще недостаточно для разгона инфляции. Поэтому вероятность принятия новых мер, направленных на смягчение монетарной политики, возрастает.  На этом фоне не исключено возобновление роста немецкого бенчмарка в район уровня 9980,0. Конечно, покупки на текущих уровнях могут выглядеть достаточно рискованно. Но еще до решения ЕЦБ будут опубликованы данные по промышленному производству в Германии, а также пересмотренный отчет по темпам роста европейской экономики в 4 квартале. Более слабые цифры, чем ожидается, вполне могут спровоцировать откат DAX в район уровня 9600,0, что может дать неплохую возможность войти в краткосрочные длинные позиции.

Товарно-сырьевой рынок

Цены на нефть Brent медленно, но уверенно движутся к своей цели. В течение всей недели черное золото пыталось закрепиться выше отметки 37,00 и к закрытию недели ему это удалось. Котировки подскочили до уровня 38,90. Фундаментальный фон коренным образом не изменился. Рынок все еще ждет встречи стран ОПЕК и не-ОПЕК, на которой должны быть согласованы совместные действия, как минимум, по заморозке добычи.  Несмотря на то, что пока нет никаких четких сведений о том, где и когда эта встреча состоится, рынок настроен оптимистично. И это оптимизм подогревается именно тем фактом, что крупнейшие нефтедобывающие регионы готовы к поиску компромиссных решений.

Также на пользу нефтяным котировкам идут и данные по объемам добычи в США. Показатель демонстрирует снижение в течение 6 недель подряд. Вполне возможно, что эта тенденция сохранится, поскольку число работающих буровых в стране сократилось уже на 75% от максимумов, отмеченных в 2014 году.

Фактором риска для «черного золота» на предстоящей неделе может выступить традиционный краткосрочный прогноз от EIA и отчет по спросу-предложению нефти на мировом рынке. Признаки роста чистого предложения могут оказать на Brent краткосрочное давление, но этот момент можно будет рассматривать как хорошую возможность войти в длинные позиции, поскольку до объявления итогов встречи нефтедобывающих стран нефть будет постепенно двигаться вверх, нацеливаясь на уровень 40,00 долларов за баррель.     

Валютный рынок

Предстоящая неделя для рубля будет короткой. Тем не менее, пока у российской валюты есть достаточно оснований для того, чтобы демонстрировать оптимистичный настрой. Ключевым фактором поддержки будет оставаться динамика цен на нефть. При условии дальнейшего роста котировок марки Brent, пара USD/RUB может предпринять попытку закрепиться ниже уровня 71,30. В этом случае, дальнейшей целью роста рубля может стать отметке 70,00. Дополнительным фактором в пользу рубля может стать и решение ЕЦБ о расширении программы количественного стимулирования на заседании, которое состоится 10 марта. На этом фоне политика Банка России, который все еще удерживает ставку на уровне 11%, выглядит достаточно жесткой.  

 На предстоящей неделе решение по монетарной политике опубликуют сразу три Центробанка: Банк Канады, Резервный Банк Новой Зеландии и ЕЦБ. О возможном решении последнего говорилось уже достаточно много, поэтому коснемся РБНЗ и Банка Канады.

Новозеландский регулятор на последнем заседании дал понять, что в перспективе может потребоваться дальнейшее смягчение монетарной политики. Также РБНЗ заявил о необходимости снижения курса новозеландского доллара. Стоит отметить, что с момента январского заседания курс киви вырос на 5,9%. Темпы роста экономики продолжают замедляться, рост ценового давления составляет всего 0,1% (что далеко от целевого уровня). Кроме того, несмотря на стимулирующие меры, которые проводят власти Китая, риски дальнейшего охлаждения экономики Поднебесной, все еще сохраняются. А это дополнительные поводы для беспокойства относительно экономики Новой Зеландии. Таким образом, не исключено, что РБНЗ может решиться  на смягчение уже на ближайшем заседании. Но, даже если этого не произойдет, довольно важную роль будут играть комментарии официальных лиц. Даже небольшого намека на то, что текущий курс новозеландского доллара опасен для экономики, может оказаться достаточно, чтобы пара NZD/USD откатилась в район уровня 0,6640.

USD/CAD в последнее время демонстрировала нисходящее движение, в основном, реагируя на динамику цен на нефть, от которых довольно сильно зависят поступления в бюджет страны (нефтяной сектор формирует около 30% доходной части). Еще по итогам заседания 20 января рынок ждал снижения ставки до уровня 0,25%, но этого не произошло. К текущему моменту ситуация на нефтяном рынке несколько стабилизировалась, что может удержать канадского регулятора от дополнительного смягчения и в этот раз. Сдерживающим фактором также могут выступить последние данные по инфляции. В январе показатель достиг уровня 2,0% в годовом выражении. Снижение ставки может его усилить. Если по итогам заседания ставка будет сохранена на уровне 0,5%, а текст сопроводительного заявления будет содержать хотя бы некоторые оптимистичные нотки, пара USD/CAD может продолжить снижение в район уровня 1,3220. Дополнительным условием для роста канадского доллара может выступить и сохранение позитивной динамики цен на нефть.  

 Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Инвестиционная идея «Доу-Джонс: игра на понижение»

И акции, и экономические показатели, и даже монетарные власти США начали подавать сигналы о том, что все может быть не так гладко в крупнейшей экономической системе мира. Мы уже наблюдали масштабное падение американского фондового рынка с начала 2016 года. Национальная промышленность вошла в рецессию, проблемы нефтедобывающего сектора грозят банкротствами и рисками для долгового, банковского и страхового рынка. Все это поддерживает продавцов. С учетом предстоящих выборов президента США в ноябре политические тенденции подогревают волатильность. О том, как застраховать себя от снижения американских и мировых фондовых индексов вы можете узнать из нашей новой инвестиционной идеи «Доу-Джонс: игра на понижение».

Посмотреть запись презентации

Список экономических событий

Комментарии (78)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация