Почему евро будет падать и дальше

23:15, 1 марта 2016 Алена Афанасьева 45

Понедельник прошел под властью товарно-сырьевых валют, так как продолжающееся укрепление цен на нефть дало основания ждать восстановления всего товарно-сырьевого рынка. Впрочем, были и свои истории. AUD/USD получил поддержку от бездействия РБА – регулятор не только ставил ставку прежней, но и не сделал никаких намеков на готовность смягчать политику в ближайшее время. Пара достигла максимума 0,7191. Росту USD/JPY способствовали сильные американские данные – индекс ISM вышел лучше ожиданий, подтолкнув пару к отметке 114,17.

Фондовый рынок продолжил расти под влиянием более позитивных настроений, и даже слабые данные из Китая не смогли его остановить. Больше остальных радовали акции нефтедобывающих компаний. Brent в моменте касалась максимума 37,21 долл./барр. Золото касалось 1248,33 долл./унц., но закрылось в районе 1233.

График дня:

2016_03_01_20_13_571.png

Экономические данные предыдущего дня:

  • Китай: февраль, PMI в обрабатывающей промышленности 49,0 против 49,4 ранее, PMI в сфере услуг 52,7 против 53,5 ранее, PMI Caixin в обрабатывающей промышленности 48,0 от 48,4 – минимальный с сентября прошлого года
  • Резервный Банк Австралии оставил ставку прежней и воздержался от «ультрамягких» высказываний
  • США: февраль, индекс ISM в обрабатывающей промышленности 49,5 против прогноза 48,5

Прогноз на среду, 2 марта

Фондовый рынок

Помимо американских отчетов внимание рынка привлекают события в еврозоне, особенно учитывая, что до заседания ЕЦБ осталось не так уж много времени, а последние данные по инфляции явно указывают  на необходимость дополнительного стимулирования. Если вспомнить прошлую встречу европейского регулятора в январе, Марио Драги четко дал понять, что сделает все возможное, особенно, если от него это будут требовать экономические показатели. Таким образом, складываются все условия для того, чтобы увидеть новые инструменты стимулирования. Рынок уже начал закладывать ожидания всего этого в цену, поэтому даже в условиях резкого роста DAX (FDAX), есть потенциал дальнейшего роста индекса, как минимум, до 9950.

Товарно-сырьевой рынок           

Brent продолжает ползти вверх, а наступление марта может стать дополнительным фактором поддержки для актива. Дело в том, что история за последние 30 лет показывает, что цены на нефть в этом месяце росли, в среднем, на 3,6%. Несмотря на то, что за недавнее время тренд не всегда подтверждал себя (в 2015 были потери около 4%, а в 2014 – около 1%), период с февраля по апрель чаще всего самый позитивный для покупок энергоносителя.

И пока динамика нефти подтверждает вероятность следования долгосрочному тренду. Правда, остается вопрос – на какой отметке мы остановимся. Вчера появились известия о том, что представители сланцевой  индустрии вполне готовы возобновить добычу при ценах выше 40 долл./барр. Это новый поворот, учитывая, что год назад порогом рентабельности называли уровень 60 долл./барр. Напомним, что на прошлой неделе приостановили свою деятельность крупнейший добытчик Северной Дакоты Whiting Petroleum, а также ее конкурент Continental Resources. Большинство компаний при текущих условиях переходят в режим «гибернации», однако, вероятно, ненадолго. Та самая Continental Resources Inc готова увеличить объемы капитальных расходов, как только цены вернутся выше 40 долл./барр. Whiting Petroleum Corp вернется на рынок в диапазоне $40-$45 за баррель. Все это говорит о том, что если Brent и подтвердит выход из месячного диапазона, ее новая торговая территория будет ограничиваться максимум 45 долл./барр., так как выше «сланцевики» вновь вернутся на рынок.

Валютный рынок

Вчерашний день прошел очень позитивно для USD/RUB  - пара достигала отметки 73,16 в течение дня, благодаря позитивной динамике нефти и положительным результатам переговоров в Кремле. Вчера восемь крупных нефтегазовых компаний попросили президента России сохранить стабильную действующую налоговую систему для отрасли, а также согласились с идеей заморозки добычи нефти на уровне января 2016 года для соблюдения договоренностей со странами ОПЕК в целях поддержания более высокого уровня цен на нефть.

Стоит отметить, что весна для рубля в большинстве случаев несла позитив. Несмотря на то, что российская валюта уже несколько лет переживает нелучшие времена, все равно за последние 15 лет можно отметить явно выраженный тренд – рубль укрепляется в период с февраля по апрель, что совпадает и с позитивной динамикой нефти в этот же период. В среднем, месячный прирост составляет около 1%,  однако в прошлом году в связи с более мощными  коррекционными движениями укрепление составило 5,8%. Таким образом, по аналогии, не стоит исключать, что в этом марте пара USD/RUB вернется к отметке 70,5.

Учитывая тот факт, что до заседания ЕЦБ осталось около недели, от EUR/USD можно ожидать повышенной волатильности, причем с явным уклоном вниз. Последние отчеты из еврозоны явно указывают на ухудшение ситуации в экономике. Цены на потребительском уровне продолжают падать, указывая на вероятность развития дефляции в регионе: CPI в феврале потерял 0,2% г/г. В таких условиях европейскому центробанку придется убедить рынок в том, что он не просто обещает, но реально делает для стабилизации  ситуации. Именно этого ждет рынок от регулятора, и именно это он будет закладывать в цену по евро на ближайшей неделе, что создает предпосылки для падения пары. Кроме того, в пользу падения выступает и динамика торговых позиций: в начале февраля резкое закрытие коротких позиций по евро привело валюту к более сбалансированному состоянию. Последние недельные данные CFTC показывают, что число коротких позиций сократилось до 47 тыс. против 48 тыс. неделей ранее. Таким образом, евро уже трудно назвать перепроданным: самое время ставить на снижение EUR/USD в район 1,08 и далее к отметке 1,0760.

Инвестиционная идея «Доу-Джонс: игра на понижение»

И акции, и экономические показатели, и даже монетарные власти США начали подавать сигналы о том, что все может быть не так гладко в крупнейшей экономической системе мира. Мы уже наблюдали масштабное падение американского фондового рынка с начала 2016 года. Национальная промышленность вошла в рецессию, проблемы нефтедобывающего сектора грозят банкротствами и рисками для долгового, банковского и страхового рынка. Все это поддерживает продавцов. С учетом предстоящих выборов президента США в ноябре политические тенденции подогревают волатильность. О том, как застраховать себя от снижения американских и мировых фондовых индексов вы можете узнать из нашей новой инвестиционной идеи «Доу-Джонс: игра на понижение».

Регистрация на вебинар

Список экономических событий

Комментарии (45)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация