Почему растет евро?

23:31, 4 февраля 2016 Алена Афанасьева 141

Несмотря  на внушительные распродажи доллара под конец среды, в четверг инвесторы на этом не остановились. Да, ожидания по поводы повышения ставки ФРС трансформируются, и немалую роль в этом сыграли и последние отчеты по деловой активности от ISM, и более осторожные комментарии представителя Федрезерва Дадли. Перепроданность большинства валют против доллара просто усилила эффект. В итоге, EUR/USD вернулась к уровням октября прошлого года, USD/JPY полностью растеряла прибыль, полученную в результате понижения ставки Банком Японии, а товарные валюты бьют месячные рекорды.

Фондовые индексы все также проводили время в красной зоне, и лишь единицы, среди которых и сильно зависимый от сырьевых цен FTSE (Z), смогли уйти хотя бы в ноль. Из акций наибольшим спросом пользовались представители горнодобывающего сектора, что вполне логично, учитывая динамику нефти. Brent смогла дорасти до 35,77 долл./барр. в моменте, однако откатилась к 34,50 на закрытии. Золото ушло выше $1156 за унцию.

График дня:

2016_02_04_20_30_281.png

Экономические данные предыдущего дня:

  • Банк Англии оставил ставку прежней, однако за неизменный уровень теперь выступают все 9 голосовавших
  • ЕС пересмотрел прогноз по инфляции в 2016 г. на понижение до 0,5% от 1% в ноябре 2015 года
  • США: январь, массовые увольнения от Challenger 75,1 тыс. против  23,6 тыс. в декабре

Прогноз на пятницу, 5 февраля

Фондовый рынок

Сегодня в центре внимания, несомненно, будет отчет по рынку труда США по платежным ведомостям. И если еще в начале недели казалось, что данные не привлекут большого внимания, то череда последующих отчетов по деловой активности в обрабатывающей промышленности и сфере услуг серьезно сместила акценты. Самое главное понять для рынка сейчас, на самом ли деле американская экономика замедляет темпы роста, и на самом ли деле переход в рецессию не исключен. Состояние рынка труда в этом плане – один из важнейших индикаторов потенциального здоровья США. Даже замедления темпов прироста новых рабочих мест может напугать инвесторов и спровоцировать новую волну распродаж американских фондовых индексов. В таких условиях не исключено возвращение S&P (ES) в район 1800. Правда, как мы уже указывали в одном из предыдущих обзоров, спустя некоторое время не исключено восстановление бенчмарка в связи с дальнейшей переоценкой монетарной политики ФРС.

Товарно-сырьевой рынок

Brent помогают два фактора на текущий момент: слабеющий доллар США и политические комментарии. Причем если ранее углеводороды реагировали исключительно на комментарии нефтедобывающих стран по поводу вероятности внеочередного заседания в феврале, то теперь в дело вмешалась и геополитика.

В четверг главным катализатором роста актива стали слова российского официального лица. «Мы имеем серьезные основания подозревать интенсивную подготовку Турции к военному вторжению на территорию суверенного государства — Сирийской Арабской Республики… Признаков скрытой подготовки турецких вооруженных сил к активным действиям на территории Сирии мы фиксируем все больше и больше», — заявил официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков.

В таких условиях эскалация конфликта на Ближнем Востоке с вероятность расширения зоны боевых действий может действительно вернуть спрос на нефть и отправить Brent в район 40 долл./барр. уже в течение ближайших дней. Стоит отметить, что и позиции доллара США на текущий момент создают все условия для роста котировок нефти. Последние американские отчеты не только вызывали у рынка разочарование, но и указывали на вероятность слабых показателей в рамках пятничного релиза по рынку труда. Если ожидания совпадут с реальностью, Brent может ускорить движение вверх в пятницу.

Валютный рынок

Рубль наслаждается моментом, так как и слабость доллара и укрепление нефти работают на благо пары USD/RUB, которая весь четверг делала попытки уйти ниже 75,00. Стоит отметить, что общий рыночный настрой в отношении американской экономики указывает на то, что веры в продолжительный цикл ужесточения денежно-кредитной политики ФРС уже не осталось.

Если публикуемый сегодня отчет по американскому рынку труда действительно разочарует, это может еще сильнее надавить на позиции доллара и создать условия для движения пары USD/RUB к 5-дневному минимуму 74,40. Свою роль в этом деле может сыграть и дальнейшее укрепление Brent, которое поддерживается не только падением доллара, но и геополитическими конфликтами.

EUR/USD неумолима и неукротима. Но если задуматься о том, что стоит за силой евро, то становится очевидной кратковременная природа текущей динамики. Движение вверх было вызвано исключительно переоценкой позиций по доллару, но совсем не пересмотром ожиданий по евро и по еврозоне. Понятно, что самые перепроданные больше остальных сейчас реагируют на происходящее, поэтому и товарные валюты, и EUR бьют рекорды.

Итак, в понедельник отчет ISM в обрабатывающей промышленности США показал снижение занятости. В среду стало известно, что и в сфере услуг индекс резко обвалился. До этого на прошлой неделе большое разочарование принесли и данные по заказам на товары длительного пользования. Все это постепенно складывается в единую картину – мартовского повышения ставки точно не будет, да и вообще ужесточение в первом полугодии под вопросом. Именно на это намекнул Дадли из ФРС в недавнем выступлении. Таким образом, в пятницу весь рынок будет внимательно наблюдать за отчетом по уровням занятости, и очень слабые показатели уже заложены в цену. Прогнозировать точные данные – дело неблагодарное. Имеет смысл сделать ставку на один из исходов с отложенным ордером на пробой определенного уровня.  Даже совпадение с прогнозом уже создаст условия для восстановления позиций доллара США, а небольшое превышение может резко развернуть направление торгов. В ситуации с EUR/USD можно рассмотреть вариант продажи на пробой 1,1060 с ближайшей целью на 1,0980 и далее на 1,0910.

Инвестиционная идея «Канадец. Возрождение»

Цены на нефть продолжают стремительно падать, а вместе с ними под давлением пребывают и валюты добывающих стран. Канадский доллар вплотную приближается к историческим минимумам против доллара. При этом цены на нефть начинают торговаться за границей рентабельности не только для сланцевых компаний, но и для компаний занимающихся традиционной добычей. Канадская экономика имеет хорошие шансы быстро адаптироваться к шоку, а ее валюта накапливает потенциал для укрепления. О том, как можно заработать на уникальной ситуации через валютную пару USD/CAD, вы можете узнать из нашей новой инвестиционной идеи «Канадец. Возрождение»

Заявка на подключение

Список экономических событий

Комментарии (141)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация