Два повода для роста рубля

23:55, 23 марта 2016 Алена Афанасьева 37

Экономический календарь среды был мало насыщен, поэтому рынок сконцентрировался на долларе США. Американская валюта вновь пользовалась спросом против евро, фунта и иены, однако с товарными валютами все проходило не так гладко. Попытки нефти пробить верхнюю границу недавнего диапазона поддерживали интерес к канадцу и рублю. GBP/USD все еще под давлением, так как число сторонников кампании по выходу Великобритании из ЕС среди официальных лиц продолжает расти. А AUD/USD попала под давление в связи с резким падением котировок золота. По слухам, за этим движением не стояло ничего, кроме сработавших стопов, однако это не уберегло «оззи»» от скатывания ниже 0,76 в район 0,7520.

Фондовые индексы, наконец, прекратили рост, по большей части на коррекции, однако агрессивные комментарии  представителей ФРС по поводу возможностей повышения ставки также сделали свое дело. Практически единственным позитивно настроенным оказался индекс DAX (FDAX), приросший на номинальные 0,09%. Brent попала под давление и вернулась в район 40,42. Золото также демонстрировало распродажи, скатившись до 1219 под влиянием неожиданно жестких высказываний ФРС, а также разочарования от того, что актив не пользуется спросом на бегстве из рисков.

График дня:

2016_03_23_20_53_221.png

Экономические данные предыдущего дня:

  • Появились результаты опросов, в которых 43% британцев выступает за выход из ЕС против 41% за неизменное положение вещей.
  • Nike опубликовал финансовую отчетность: EPS $0,55 против прогноза $0,49, выручка 7,7% до 8 млрд долл. Против прогноза 8,2 млрд.
  • Объем коммерческих запасов нефти в США за неделю вырос значительнее прогнозов: 9,357 млн барр. против прогноза 3,09 млн

Прогноз на четверг, 24 марта

Фондовый рынок

Уверенная позитивная динамика большинства фондовых индексов на фоне недавних террористических атак в Европе удивила. Однако если обратиться к истории, подобного рода события всегда вызывают лишь кратковременное бегство из рискованных активов. Так было в январе и ноябре прошлого года. В целом, для индексов имеет значение политика центробанков, и на текущий момент она создает более чем благоприятную среду для роста, особенно для германского DAX (FDAX). Он единственный сумел остаться в «зеленой зоне», вопреки Внушительные меры по стимулированию экономики еврозоны, анонсированные на недавнем заседании, не исключают дальнейшего постепенного укрепления индекса с ближайшей целью на отметке 10260. К тому же, экономические отчеты также оказывают бодрящее влияние на бенчмарк: недавние релизы по деловой активности в сфере услуг превысили прогнозы, а исследования по экономическим ожиданиям подтвердили позитивный настрой германского бизнеса.

Товарно-сырьевой рынок           

Brent ведет себя предсказуемо: после неудачной попытки закрепиться выше 42,50 актив скорректировался вниз при первом же удобном случае. Удобный случай представился на выходе неблагоприятных еженедельных данных по коммерческим запасам нефти от Минэнерго США. Трейдеры ждали резкого увеличения объемов, так как днем ранее Американский институт нефти также указал на  прирост, однако в этот раз фактические данные превысили прогнозные в три раза.  Это и стало основным фактором падения.

Тем не менее, мы полагаем, что текущая коррекция не продлится долго. Не исключены попытки коснуться отметки 39,00 долл./барр., однако любое такое движение будет использовано инвесторами для входа в рынок на более привлекательных уровнях. Большая часть инвесторов склоняется к тому, что «дно нащупано» и умеренный восходящий тренд по нефти уже в пути. В таком случае, надо просто успеть «запрыгнуть на поезд». Именно этот фактор и может спровоцировать сегодня возвращение Brent в район 42,00 долл./барр.

Валютный рынок

Рубль не смог противостоять падению нефть: Brent слишком резко вернулась в район 40,50 долл./барр. Учитывая тот факт, что уже после закрытия российской площадки энергоноситель продолжил нести потери, не исключено открытие торгов четверга по USD/RUB «гэпом» вверх в районе 69.00. Впрочем, мы указывали на вероятность возвращения пары к этому уровню еще и по причине завершения налогового периода, которое будет сопровождаться снижением интереса экспортеров к покупке национальной валюты.

Тем не менее, у рубля есть сразу два шанса на укрепления в ходе торгов в четверг и пятницу. Во-первых, это геополитическая история, так как в Москве гостят представители США и Германии, причем для обсуждения очень чувствительных тем. Если в ходе комментариев официальных лиц будут получены хотя бы мягкие намеки на потепление отношений с Западом, одно это может направить пару ниже 67,00. Кроме того, мы ждем столь же скорого возобновления роста цен на нефть, что тут же потянет за собой рубль.

Динамика AUD/USD представляет большой интерес. Пара резко выросла за последние дни, во многом, и благодаря укреплению позиций золота, которое является одним из предметов экспорта Австралии. Тем не менее, резкое падение драгметалла поставило крест на попытках пары закрепиться выше 0,76 даже в условиях очень позитивных комментариев главы Резервного Банка Австралии (РБА). На текущий момент весь вопрос в том, временная ли это коррекция, или все же столкновение с сильным сопротивлением в районе 0,76.

На текущий момент мы не исключаем, что пара развернется и даже попробует вернуться к недавним максимумам в связи со слишком резким падением за последние дни. К тому же, в пользу «оззи» говорит и позиция центробанка, который ссылается на хорошее состояние внутренней экономики. Таким образом, для краткосрочных инвесторов мы рекомендовали бы покупки AUD/USD с ближайшей целью на 0,7590. Однако в среднесрочной перспективе у пары могут быть больше проблемы с ростом, так как состояние горнодобывающего сектора вызывает все больше опасений.

Инвестиционная идея «Британский демарш»

Великобритания готовится к одному из самых важнейших событий в своей истории. Двадцать третьего июня жители «Туманного Альбиона» будут решать вопрос о том оставаться ли им в «европейской семье». Инвесторы уже прикидывают плюсы и минусы неблагоприятного развития событий. Первой жертвой стал британский фунт, который достиг минимальных уровней за восемь лет. Однако, так ли все плохо в Объединенном Королевстве или, быть может, пришло время воспользоваться исторически низкими уровнями для покупок изрядно подешевевшей, но все же фундаментально крепкой валюты? О том, как на этом заработать вы можете узнать из нашей новой инвестиционной идеи «Британский демарш», презентация которой пройдет в четверг 24 марта. .

Регистрация на вебинар

Список экономических событий

Комментарии (37)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация