Продавать AUD и не верить в Nikkei!

00:25, 16 марта 2016 Алена Афанасьева 47

В преддверии заседания Федрезерва на рынке начались волнения по поводу позиций доллара США. В итоге, валюта укрепила свои позиции против фунта и большинства товарных валют, однако растерял их против иены и евро. Фактически, это подтверждение спроса на безрисковые активы, которые защитят от слабости американской экономики. Свою лепту внесли и слабоватые данные по американским потребительским расходам, которые хотя и вышли выше прогнозов в феврале, однако были пересмотрены на понижение за январь, указав на слабость ВВП за 1 квартал. Кроме того, на сцену вернулись страхи по поводу выхода Великобритании из ЕС, так как газета Telegraph сообщила в статье, что, по опросам, около 52% готовы выступить за то, чтобы покинуть союз. В итоге, GBP/USD завершила торги в районе 1,4156, а USD/JPY – вблизи 113,00.

Фондовые индексы попали под давление на ожиданиях по поводу решения ФРС по денежно-кредитной политике. Несмотря на то, что экономические данные из США носят противоречивый характер, инвесторы решили подстраховаться. Brent сначала падала до 38,30 на все том же Иране, однако к вечеру подросла к 39,00 на позитивных данных от API. Золото и далее несло потери – скатилось до 1225 долл./унц.

График дня:

2016_03_15_21_24_501.png

Экономические данные предыдущего дня:

  • Банк Японии оставил процентную ставку и объемы программы количественного смягчения прежними. Однако в сопроводительном заявлении исчезла фраза про то, что дальнейшее понижение ставки продолжится, в случае необходимости
  • Протокол прошлого заседания Резервного Банка Австралии оказался не таким оптимистичным, как предполагалось, отметив страхи по поводу Китая и состояния горнодобывающего сектора
  • США: февраль, розничные продажи -0,1% м/м против прогноза -0,2% м/м

Прогноз на среду, 16 марта

Фондовый рынок

Стоит обратить внимание на динамику японского Nikkei (NKD). Индекс не только достиг сильного сопротивления чуть выше 17000, однако и получил фундаментальные основания для разворота в связи с недавним решением Банка Японии оставить все как есть. Не то что бы это было  неожиданным – инвесторы по предварительным комментариям официальных лиц догадались, что не стоит ждать ничего радикального. Тем не менее, тот факт, что из сопроводительного заявления была убрана фраза о готовности «идти на дальнейшее смягчение по необходимости», говорит о том, что период «поживем-увидим» может затянуться. Кроме того, в ближайшее время свое влияние может оказать и заседание ФРС по ставке. Если рынок не получит позитивных намеков от американского регулятора, это может поддержать рост иены и, автоматически, привести к ослаблению позиций японского индекса. Ближайшей целью  на пути Nikkei вниз может стать отметка 16600.

Товарно-сырьевой рынок           

Brent провела вторник в попытках передвинуть нижнюю границу сложившегося торгового диапазона. Теперь она проходит по отметке 38,30 долл./барр., однако потенциал дальнейшего падения остается ограниченным, так как даже на совершенно четкую позицию Ирана актив реагирует довольно сдержанным дрейфом вниз. Опубликованные во вторник ночью данные от Американского института нефти (API) показали прирост запасов энергоносителя лишь на 1,5 млн баррелей вопреки прогнозам роста на 3,4 млн. Это вернуло Brent в район 39,00, и может подтолкнуть и обратно выше 40,00, если публикуемый в среду еженедельный отчет от Минэнерго США покажет сокращение объемов коммерческих запасов в подземных хранилищах. Стоит обратить особое внимание на объемы добычи нефти в рамках релиза, так как последнее время мы начали наблюдать постепенное снижение, что может стать фундаментом для продолжительного, хотя и умеренного укрепления Brent.

Валютный рынок

Рубль попал под давление сразу двух факторов: растущего спроса на доллар США в преддверии заседания ФРС, а также ослабших позиций цен на нефть. Впрочем, уже сегодня все может измениться, так как предварительные данные по американским запасам энергоносителя от API показали более низкие темпы прироста, чем предполагалось, а встреча FOMC может завершиться очередными невнятными комментариями, которые дадут рынкам понять, что радикальных шагов в течение ближайших месяцев ждать не стоит. Таким образом, несмотря на закрытие торгов вторника выше 71,00 по паре USD/RUB, мы сохраняем оптимизм и не исключаем новых попыток тестирования районе 70,00.

История с выводом российских военных сил из Сирии на время отошла  на второй план, так как не получила бурной реакции на рынках и дополнительных комментариев со стороны официальных лиц. Тем не менее, фундаментально, этот фактор вкупе с приближайщимся налоговым периодом может оказывать умеренную поддержку российской валюте на протяжении ближайших двух недель.

Протокол мартовского заседания Резервного Банка Австралии оказался неожиданным с точки зрения градуса пессимизма, отмеченного в его тексте. Напомним, что на самом заседании инвесторы получили максимум позитива и минимум упоминаний о необходимости дополнительно стимулировать экономику или ограничивать рост национальной валюты. Тем не менее, в протоколе были зафиксированы страхи по поводу слабости китайской экономики – одного из ключевых торговых партнеров Австралии. Кроме того, были озвучены условия для дополнительного снижения ставки – низкие уровни инфляции. Совокупность этих факторов могли зафиксировать краткосрочный «потолок» по AUD/USD с вероятностью продолжительного снижения с ближайшими целями на отметках  0,7380 и 0,73.

Инвестиционная идея «Доу-Джонс: игра на понижение»

И акции, и экономические показатели, и даже монетарные власти США начали подавать сигналы о том, что все может быть не так гладко в крупнейшей экономической системе мира. Мы уже наблюдали масштабное падение американского фондового рынка с начала 2016 года. Национальная промышленность вошла в рецессию, проблемы нефтедобывающего сектора грозят банкротствами и рисками для долгового, банковского и страхового рынка. Все это поддерживает продавцов. С учетом предстоящих выборов президента США в ноябре политические тенденции подогревают волатильность. О том, как застраховать себя от снижения американских и мировых фондовых индексов вы можете узнать из нашей новой инвестиционной идеи «Доу-Джонс: игра на понижение».

Регистрация на вебинар

Список экономических событий

Комментарии (47)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация