Продавать нефть и рубль еще не время

07:51, 2 апреля 2016 Ирина Рогова 60

На завершившейся неделе фондовые индексы не показали единой динамики. Американские Dow Jones и NASDAQ  добавили 1,37% и 2,9%, соответственно. Поддержку они получили со стороны макроэкономической статистики, которая отразила, что экономика США пока не вызывает особых опасений. Оптимизм, в том числе, спровоцировали данные по деловой активности в промышленном секторе – показатель перешел в зону роста (51,8 против 49,5 в феврале). Немецкий  DAX30 потерял 0,8%.  Гонконгский HSI вырос на 1,58%, что отчасти связано с активностью госфондов, которые активизировали покупки. А вот японский Nikkei потерял 3,66%, причем большую часть движения он прошел в пятницу после публикации разочаровывающего отчета Tankan.

На валютном рынке пара USD/RUB большую часть недели чувствовала себя вполне уверенно. Однако в пятницу все же рубль растерял часть заработанного. В результате пара завершила пятидневку с потерями 0,85%. В лидеры роста вырвались NZD/USD и AUD/USD, завершив неделю с результатом 3,28% и 2,27%, соответственно. Большую часть недели валюты пользовались слабостью доллара, а в пятницу получили повод для оптимизма на данных по деловой активности в промышленном секторе Китае. PMI Caixin  продемонстрировал более сильный, чем ожидалось рост (49,7 против прогноза 48,2).

На товарно-сырьевом рынке нефть марки Brent понесла потери после комментариев принца Саудовской Аравии. К завершению недели  энергоноситель снизился до уровня 38,63 доллара за баррель, потеряв 4,43%. Драгоценные металлы не показали однозначной динамики. Золото (XAU/USD) завершило неделю на уровне 1222,08, добавив 0,43% к закрытию прошлой недели. Серебро (XAG/USD) потеряло 0,77%.  

График недели:

2016_04_02_04_45_341.png

Экономические данные прошедшей недели:

  • Понедельник. США: февраль, чистый ценовой индекс PCE +0,1% м/м, +1,7% г/г против прогноза 0,2% м/м, +1,7% г/г
  • Вторник. Глава ФРС Джанет Йеллен дала намек на более продолжительный период мягкой монетарной политики
  • Среда. Германия: март, CPI +0,8% м/м, +0,3% г/г выше прогноза +0,6% м/м, +0,2% г/г
  • Четверг. Великобритания: 4кв., ВВП пересмотрен на повышение до 2,1% г/г против предварительной оценки 1,9%
  • Пятница. США: март, количество новых рабочих мест, созданных вне с/х 215 тыс. против прогноза 206 тыс.     

Прогноз на неделю  4 – 8 апреля

Фондовый рынок  

Отчет по рынку труда США остался позади. Стоит отметить, что данные оказались смешанными. Несмотря на рост числа новых рабочих мест выше прогнозов (215 тыс. против 206 тыс.) и ускорение темпов роста заработных плат (+0,3% в месячном выражении), отмечен рост уровня безработицы в марте  до 5%от 4,9% ранее. После первой реакции в виде снижения, поскольку такие данные полностью не исключают вероятность повышения ставки ФРС США, бенчмарки развернулись вверх, а NASDAQ достиг трехмесячного максимума. И это свидетельствует о том, что они переключили  свое внимание со сроков возможного ужесточения монетарной политики на состояние экономики страны. Публикуемый на предстоящей неделе протокол заседания Федрезерва также, скорее всего, не принесет ничего нового, а рынок уже заложил в цены тот факт, что в текущем году стоит ждать всего 2 повышения ставки. На фоне признаков стабильности экономики индексы все же могут продолжить рост с целями  на уровнях 17900 и 4600,0 по Dow Jones (YM) и NASDAQ (NQ), соответственно.  

Последняя статистика из Японии, мягко говоря, не радует. Данные отчета Tankan свидетельствуют об ухудшении настроений в бизнес-сообществе страны на фоне высокого курса иены, что негативно сказывается на экспортно-ориентированных компаниях. Похоже, что предприниматели не верят в эффективность «Абэномики». Основные индикаторы вышли ниже ожиданий. Индекс настроений крупных производителей в 1 кв. составил 6, против предыдущего значения 12 и прогноза 8. Прогноз деловой активности также вышел ниже ожиданий (3 против 6).  Индекс деловой активности в промышленном секторе (PMI) остается в зоне спада (49,1 в марте). Тот факт, что вопрос повышения налога с продаж отложили в «долгий ящик» особого оптимизма не вызывает. Текущее положение вещей  в потребительском секторе оставляет желать лучшего, так как заработные платы не растут, ограничивая активность населения. Если еще вспомнить, что отрицательные процентные ставки оказывают давление на банковский сектор, то ситуация выглядит весьма плачевно.  При этом Банк Японии не готов идти на дополнительное стимулирование через денежно-кредитную политику. Все это открывает путь японскому  Nikkei (NKD) вниз. Конечно, на текущих относительно низких уровнях его продавать несколько преждевременно. А вот коррекции вверх могут дать хорошие точки для коротких позиций с целью на 15540.

Товарно-сырьевой рынок

Нефть Brent продолжает удерживаться в пределах ранее установившегося диапазона 38,30 – 42,50. Пока энергоносителю не хватает катализаторов для прорыва одной из его границ. Конечно, ключевым фактором поддержки рынок воспринимает предстоящую 17 апреля в Дохе встречу представителей крупнейших  нефтедобывающих стран.  Ставки в этой игре достаточно высоки и все участники встречи это понимают. Следовательно, вероятность достижения договоренностей была достаточно высока вплоть до последнего момента. Как стало известно в пятницу, принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман заявил, что они пойдут на заморозку только, если все страны согласятся на этот шаг. Напомним, что ранее официальные лица королевства говорили о готовности к такому шагу, даже несмотря на то, что Иран, с которого лишь недавно сняли санкции не присоединится к соглашению . Принц заявил, что «если кто-то решит наращивать производство, мы также не упустим возможностей, которые нам представятся». Поэтому договоренности теперь остаются под вопросом. Конечно, вряд ли эти опасения вызовут падение ниже уровня 38 долларов за баррель, но и расти котировкам они не позволят.  Дополнительным фактором давления выступили и заявления о том, что Саудовская Аравия планирует снизить свою зависимость от нефти, создав суверенный фонд в размере 2 трлн долларов.

Таким образом, можно говорить о том, что Brent в течение ближайшей рабочей недели будет удерживаться в пределах прежнего диапазона 38,30 – 42,50. Возможность для движения в район его верхней границы  энергоноситель может получить со стороны данных от Агентства энергетической информации США при условии, что они отразят сокращение коммерческих запасов и дальнейшее снижение объемов добычи в стране.

Валютный рынок

Российская валюта всю неделю чувствовала себя вполне уверенно и даже обновила максимум по отношению к доллару, впервые с 3 декабря 2015 года вернувшись к отметке 66,56. Однако негатив, который получили цены на нефть со стороны заявлений принца Саудовской Аравии не прошел для рубля бесследно. Дополнительным фактором давления стали и слабые данные по деловой активности в промышленном секторе. Показатель PMI снизился до отметки 48,3, что стало минимальным значением за 7 месяцев. Таким образом, опасения относительно перспектив экономики РФ снова вернулись на повестку дня и усилили ожидания того, что Банк России, возможно, на апрельском заседании все же пойдет на понижение ставки.  Но до заседания еще довольно много времени. Таким образом, основным катализатором для рубля в ближайшую неделю, вероятно, будут оставаться цены на нефть. На фоне невнятной динамики энергоносителя можно ждать, что и пара USD/RUB будет удерживаться в пределах диапазона, ограниченного уровнями 66,50 – 69,50.    

На предстоящей неделе решение по монетарной политике объявит Резервный Банк Австралии. От того, каким будет решение регулятора и тона сопроводительного заявления будет зависеть сможет ли пара AUD/USD предпринять попытку тестирования недавнего максимума на отметке 0,7722. Скорее всего, ответ будет отрицательным. Дело в том, что протокол мартовского заседания РБА  отразил опасения относительно слабости китайской экономики – одного из ключевых торговых партнеров Австралии. Кроме того, регулятор назвал условия для снижения ставки – низкие уровни инфляции.  Также стоит отметить, что в течение последних 8 кварталов в стране отмечается замедление темпов роста заработной платы, что способно оказать негативное влияние на ценовое давление. Скорее всего, на ближайшем заседании регулятор ставку не понизит. Однако он вполне может провести вербальную интервенцию в рамках сопроводительного заявления, нацеленную на снижение текущего курса оззи. Заявлений РБА относительно того, что сложившийся курс валюты несет угрозу для экономики, уже может быть достаточно для того, чтобы пара AUD/USD начала снижение в район уровня 0,7490.      

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Прогноз на второй квартал 2016 года

В то время как большинство аналитиков смотрят в будущее с большой долей оптимизма, есть существенная вероятность, что финансовый рынок к концу года может подготовить особое блюдо под названием "рецессия США". Причем тревожные звоночки, подтверждающие наши опасения, мы наблюдаем уже сейчас. И огромную роль во всем этом играет динамика нефти. Как уберечь свои средства от второй волны кризиса и заработать на развивающихся трендах вы можете узнать из нашего нового квартального прогноза. Кроме того, вам будет предложено особое "Антикризисное меню", которое поможет вам избежать серьезных ошибок в инвестировании на ближайший квартал..

Подключиться к квартальному портфелю

Список экономических событий

Комментарии (60)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация