Продажи евро могут закончиться

23:47, 19 июля 2016 Алена Афанасьева 58

С утра под давление попали «оззи» и «киви», после того как регуляторы из Австралии и Новой Зеландии сделали намек на то, что впереди нас может ждать дополнительное снижение ставки. Решение РБНЗ ограничить соотношение «кредит/залог» 60% от предыдущих 70% инвесторы восприняли как подготовку к снижению ставки на августовском заседании. Именно это и отправило NZD/USD к 3-недельному минимуму 0,7009. Протокол прошлого заседания РБА оказался гораздо мягче, чем ожидал рынок, и это отправило AUD/USD к 1,5-недельному минимуму 0,7475.

На фондовые рынки вернулся негатив и паника. Террористические атаки и слабая финансовая отчетность вызвала бегство из рисков, поэтому в небольшом плюсе оказался лишь чилийский Chile Index и британский FTSE (Z). Brent торгуется чуть вблизи 46,70 долл./барр. Драгметаллы демонстрируют противоречивую динамику.

График дня:

2016_07_19_20_43_311.png

Экономические данные предыдущего дня:

  • Германия: июль, индекс экономических настроений -6,8 против прогноза +9,1
  • Великобритания: июнь, индекс CPI +0,2% м/м, +0,5% г/г против прогноза +0,1% м/м, +0,4% г/г
  • Moody's поставило рейтинг Турции Baa3 на пересмотр. После попытки госпереворота есть вероятность понижения.

Прогноз на среду, 20 июля

Фондовый рынок

Что ни говори, но мне нравится FTSE (Z). Несмотря на все эти страсти с выходом Великобритании из ЕС и туманными перспективами торговых отношений, потенциал роста все еще сохраняется. В конце прошлого месяца именно об этом я и писала, перечисляя все факторы поддержки. С тех пор практически ничего не изменилось, а даже прибавилось. Помимо растущих ожиданий дополнительного стимулирования со стороны Банка Англии, свою роль играет и падение национальной валюты. Причем помимо того, что она делает британские товары более конкурентоспособными на рынке, создавая условия для роста прибылей компаний, она оказывает и более мощный кратковременный эффект:  британские компании становятся очень привлекательными для поглощения. Таким образом, не исключено, что в ближайшее время мы увидим волну спроса на британские активы, что потенциально способно поддержать новый виток роста британского индекса. Мы рекомендуем каждую коррекцию использовать для  входа в рынок с ближайшей целью на отметке 6730 и далее 6840.

Товарно-сырьевой рынок           

Brent во вторник не смогла найти причин для роста, так как рынок захлестнула новая волна бегства из рискованных активов, вызванная и слабыми макроэкономическими показателями со всего мира и новыми известиями о терактах. В течение дня актив удерживался вблизи нижней границы 2,5-месячного диапазона 46,00 – 52,80. Не исключено, что в ближайшие дни попытки протестировать ее все же произойдут, однако пробой может не увенчаться успехом. И именно это может стать сигналом к восстановлению покупок нефти в краткосрочной перспективе.

Даже вчерашние данные от Американского института нефти (API), показавшие совпадение с прогнозными значениями, были восприняты с небольшим позитивом. Сегодня все внимание на отчет по коммерческим запасам нефти от Минэнего США.  Нефти нужен даже небольшое падение показателей, чтобы рынок запустил Brent в покупку с ближайшей целью на отметке 48,00 и далее на 48,60.

Валютный рынок

Рост числа фактов насилия и терроризма в разных уголках мира совсем не способствует укреплению российской валюты. Вчера USD/RUB все же ушла выше 63,00, причем негативная динамика нефти здесь тоже сыграла свою роль. Спрос на Brent продолжил падать, и в моменте она достигала отметки 46,53. Однако стоит отметить, что и текущее ослабление рубля будет носить временный характер. Рубль продолжает ориентироваться больше на внутренние факторы. Недавний впечатляющий  рост промышленного производства, переток средств из рискованной турецкой лиры в менее рискованный рубль, а также приближение пика налоговых выплат могут удерживать USD/RUB под давлением на протяжение ближайшей недели. Таким образом, каждое подобное вчерашнему укрепление будет создавать условия для входа спекулянтов на рынок короткими позициям с соответствующим возвращением USD/RUB ниже 63,00 с ближайшей целью на 62,60. Единственное, что может ограничить потенциал рубля – резкое падение нефти. Однако пока предпосылок для этого не так уж много.

EUR/USD попала под давление во вторник, так как экономические показатели вновь разочаровали. Опубликованный отчет ZEW по экономическим настроениям подтвердил падение доверия среди бизнеса. Скорее всего, снижение индекса на 26 пунктов до -6,8 говорит о неопределенности, которая окружает германскую экономику в связи с решением Великобритании выйти из ЕС. В частности, беспокойство вызывает стабильность европейской банковской и финансовой систем, а также перспективы экспортной активности. Именно это и стало причиной распродаж единой валюты во вторник, однако стоит отметить, что сильная поддержка в районе 1,10 так и не была пройдена, а, значит, высока вероятность увидеть пусть временную, но коррекцию вверх на сегодняшнем пустом календаре. Ближайшей целью может стать отметка 1,1060 и далее 1,1110.

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Прогноз на 3 квартал "Инвестируем в Олимпийский комплект"

Лето – пора отдыха, путешествий и Олимпиады в Бразилии. Как лучше всего провести время с пользой и удовольствием для себя и с выгодой для своего кошелька? Какие направления привлекательны с точки зрения туриста? Станет ли Латинская Америка «тренд-сеттером»? Стоит ли инвестировать в «олимпийский комплект»? В условиях падающих доходов населению все сложнее находить возможности вырваться к морю. Действительно, реальная заработная плата в России, Украине, Казахстане, Армении, Беларуси, Узбекистане продолжает снижаться или растет крайне вяло. Но как провести это лето с экономией, но без ущерба своей психике? Мы предложим вам несколько вариантов! На все эти и многие другие вопросы вы получите ответы в рамках нашего очередного прогноза на 3 квартал.

Узнать подробнее

Список экономических событий

Комментарии (58)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация