Рубль будет отставать от нефти

19:57, 8 марта 2016 Алена Афанасьева 50

С праздником, дорогие девушки! Сохраняйте весеннее настроение и верьте в широкомасштабный бычий тренд! Текущая неделя началась довольно продуктивно для товарно-сырьевых рынков, а, значит, и для товарных валют. Больше остальных порадовали пары AUD/USD и USD/CAD, однако вторник принес небольшую коррекцию, особенно учитывая неблагоприятные данные из Китая, которые вновь подтвердили снижение торговой активности. В основном, наблюдались узкие  диапазоны с неуверенной динамикой, хотя доллар США вновь не пользовался спросом.

Фондовый рынок демонстрировал противоречивую динамику, причем европейские бенчмарки были в роли аутсайдеров. Brent обновила 3-месячный максимум на отметке 41,45 долл./барр., но к закрытию откатилась вниз. Золото делала попытки продолжить рост, однако к вечеру скатилось в район 1265 долл./унц.

График дня:

2016_03_08_16_55_291.png

Экономические данные предыдущего дня:

  • Китай: февраль, торговый баланс 32,59 млрд против прогноза 51 млрд; экспорт упал на 25%, а импорт – на 13,8%.
  • Доходность по долгосрочным казначейским облигациям Японии упала до рекордных минимумов: 10-летняя – до 0,116%, а 30-летняя – до 0,46%
  • Еврозона: 4 кв.,  ВВП +0,3% кв./кв., +1,6% г/г против прогноза +0,3% кв./кв., +1,5% г/г

Прогноз на среду, 9 марта

Фондовый рынок

Эйфория по поводу резкого всплеска спроса на товарно-сырьевые активы не обошла стороной и британский FTSE (Z), который добрался на днях до 2-месячного максимума 6207, однако дальше пройти уже не смог. Напомним, что на индекс довольно значительное влияние оказывает динамика сырья, так  как в его составе представлено около 15% акций нефтяных и горнодобывающих компаний. Однако это лишь 15%, а кроме них еще есть фактор позиции Великобритании в ЕС. И во вторник эта тема вновь всплыла на поверхность в рамках выступления главы Банка Англии Марка Карни. Вчера он признал, что выход может оказать влияние на курс фунта стерлингов, и страхи вновь вернулись на сцену. Кроме того, для FTSE область 6200 является довольно сильным барьером на пути вверх, и пока видимых причин для его прохождения нет. Все это говорит в пользу того, что  индекс может на время откатиться обратно с ближайшей целью на отметке 6050.

Товарно-сырьевой рынок           

Brent за два дня сделала то, что не могла сделать с начала года – пробой отметки 40,00 долл./барр. все же состоялся, причем был достигнут трехмесячный максимум на отметке 41,01. Однако дальнейшее движение уже явно затруднено. Учитывая, что серьезных фундаментальных факторов для продолжительного резкого роста цен нет, велика вероятность увидеть в ближайшие дни коррекцию с попытками вернуться ниже 38,00 долл./барр.

Напомним,  что недавний всплеск был спровоцирован резким ростом цен на железную руду, а также прогнозами Минэнерго США по поводу дальнейшего падения объемов добычи в апреле на 106 тыс. баррелей в день до 4,871 млн. Хотя это капля в море, но, по крайней мере, многообещающее начало. Вкупе с разговорами по поводу мартовской встречи нефтедобывающих стран по теме «заморозки», это является основной, по крайней мере, для фундаментального разворота тренда. В таких условиях продавцов актива явно поубавится, и даже масштабного закрытия коротких позиций может быть достаточно для того, чтобы временами видеть резкие скачки актива вверх.

Сегодня в центре внимания будет публикация очередного отчета по запасам нефти в подземных хранилищах США. Ходят слухи, что показатель снизится, и это уже отчасти заложено в цену. Тем больше будет разочарование от роста объемов – Brent может скатиться в район 38,00.

Валютный рынок

Рубль все также уверенно укрепляет свои позиции на фоне позитивной динамики нефти. Во вторник USD/RUB смогла отметить минимум 70,85, невиданный с декабря прошлого года. Однако есть вероятность, что дальнейшее движение вниз будет затруднено. Во-первых, в среду вернутся российские инвесторы после «длинных» выходных, и не исключена запоздалая реакция на решение агентства Moody’s понизить кредитный рейтинг России Ba1 на пересмотр на понижение. Во-вторых, цены на нефть движутся уже не так уверено, как в пятницу и в понедельник, поэтому не исключена некоторая коррекция после резкого укрепления. В-третьих, для российского бюджета выгодно, чтобы рубль рос медленнее, чем цены на нефть, поэтому не исключены искусственные манипуляции с курсом российской валюты со стороны Центробанка. Резкая ревальвация выгодна сейчас лишь потребителям. В-четвертых, USD/RUB подошла к сильной психологической поддержке 70,00, которую будет не так-то легко пробить.  Вполне вероятно, что пара в ближайшие дни будет удерживаться в рамках узкого диапазона 70,00 – 73,00 с попытками подойти к верхней границе.

USD/CAD продемонстрировала впечатляющую динамику, скатившись к минимуму 1,3261 с 19 ноября под влиянием резко выросшей нефти. Более того, даже несмотря на вероятность коррекции пары вверх после продолжительного падения, это может стать лишь более удачной точкой входа продажами. Дело в том, что помимо позитивной динамики нефти последнее время нас радовали и экономические отчеты из Канады. Когда Банк Канады прошлый раз встречался на заседании, ставки были оставлены прежними, а глава ЦБ звучал довольно оптимистично. Его совсем не беспокоила угроза мировой рецессии, причем он был убежден, что слабость национальной валюты окажет поддержку темпам роста экономики. Таким образом, на ближайшем заседании у него будет еще меньше причин для опасений, а, значит, вполне реально получить новую порцию оптимистичных  комментариев. Таким образом, рекомендуем использовать любую коррекцию вверх для входа короткими позициями на среднесрочную перспективу. Ближайшими целями на пути вниз могут стать отметки 1,32 и далее 1,3120.

 

Инвестиционная идея «Доу-Джонс: игра на понижение»

И акции, и экономические показатели, и даже монетарные власти США начали подавать сигналы о том, что все может быть не так гладко в крупнейшей экономической системе мира. Мы уже наблюдали масштабное падение американского фондового рынка с начала 2016 года. Национальная промышленность вошла в рецессию, проблемы нефтедобывающего сектора грозят банкротствами и рисками для долгового, банковского и страхового рынка. Все это поддерживает продавцов. С учетом предстоящих выборов президента США в ноябре политические тенденции подогревают волатильность. О том, как застраховать себя от снижения американских и мировых фондовых индексов вы можете узнать из нашей новой инвестиционной идеи «Доу-Джонс: игра на понижение».

Посмотреть запись презентации

Список экономических событий

Комментарии (50)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация