Рубль будет падать не меньше недели

18:14, 26 июля 2016 Алена Афанасьева 36

USD/JPY попала в центр внимания в связи с резким падением на две фигуры в течение нескольких часов. На рынке вновь появились слухи о том, что размер пакета стимулирующих мер от Банка Японии может оказаться гораздо меньше ожидаемого. В итоге, пара обвалилась с 105,88 до 103,99, после чего начала коррекцию. Стоит отметить, что более внушительное совсем не исключено по паре, учитывая обилие слухов и довольно непредсказуемое поведение Банка Японии. Кроме того, на новой волне падения нефти пара USD/RUB смогла обновить летний максимум на отметке 66,54.

Фондовые рынки демонстрировали противоречивую динамику. Brent скатилась в район 44,80 долл./барр. Драгметаллы смогли подрасти.

График дня:

2016_07_26_15_12_291.png

Экономические данные предыдущего дня:

  • США: июль, PMI в сфере услуг 50,9 против прогноза 52,0
  • США: июнь, объемы продаж на первичном рынке +3,5% против прогноза +1,1%

Прогноз на среду, 27 июля

Фондовый рынок

Падение Nikkei (NKD) – это прекрасная возможность «успеть на уходящий поезд», так как не стоит доверять всем тем слухам, что циркулируют на рынке. Итак, инвесторы разочарованы тем, что размер программы стимулирования от администрации Абэ может оказаться гораздо меньшим, чем предполагалось. На прошлой неделе ходили разговоры, что масштабы могут составлять 20-30 трлн иен, а во вторник появились сообщения, что размер не будет превышать 6 трлн иен.

Но это только слухи, а Банк Японии известен своей непредсказуемостью. Кроме того, резкое укрепление иены губительно для экспортно-ориентированной экономики, и вряд ли регулятор предпочтет в таких условиях бездействие. Таким образом, в пятницу от ЦБ мы ждем заявления о дополнительных покупках облигаций, причем на большую сумму, чем вчера озвученные 6 трлн, а также возможный переход к отрицательным ставкам по текущим программам поддержки займов. И этого будет достаточно, чтобы запустить Nikkei в новую волну роста с ближайшей целью на 16630.

Товарно-сырьевой рынок     

Да, уровень 45 долл./барр., наконец, пройден. Месяц роста действующих буровых установок в США все же сделали свое дело, особенно на фоне предстоящего падения спроса на бензин. По данным Минэнерго, общий спрос на топливо этим летом оказался ниже, чем в прошлом году. Получается, что даже дешевый бензин не стимулировал водителей на активные путешествия, и именно это и расстраивает рынок на текущий момент, заставляя крупных инвесторов выходить из покупок нефти.

Кстати сказать, текущее поведение Brent совершенно четко вписывается в рамки ее динамики прошлым летом, т.е. фактор сезонности играет на текущий момент  главную скрипку. Если в июле 2015 года потери актива в цене составили 18%, то в текущем они пока равняются лишь 10%, т.е. потенциал падения еще довольно велик. Таким образом, достижение отметки 43, 40 в ближайшую неделю выглядит вполне реальным сценарием, если только в ситуацию не вмешаются данные от Минэнерго с резким сокращением объемов коммерческих запасов нефти.

Валютный рынок

Итак, рубль полностью избавился от каких-либо иных факторов воздействия, кроме динамики  нефти. Сезон дивидендных выплат позади, пик налоговых выплат подходит к концу и есть вероятность,  что большинство экспортеров успели осуществить все валютные операции ранее, а тема спроса на российскую валюту как альтернативу турецкой лире постепенно сошла на нет. Таким образом, в фокусе рынка остается исключительно динамика нефти и пока все указывает на то, что и Brent, и рубль будут нести потери в ближайшие 1-2 недели, как минимум. Если USD/RUB удастся преодолеть сильное сопротивление 66,00, следующей целью будет отметка 67,40.

И об AUD/USD. Во вторник пара вновь пользовалась спросом, причем без видимых на то причин, а больше как реакция на близящуюся публикацию важного отчета по инфляции. Дело в том, что на последнем заседании Резервный Банк Австралии четко дал понять, что сейчас он будет принимать решения «в режиме реального времени», основываясь лишь исключительно на экономических данных. Ожидается, что CPI за 2 квартал составил 0,4% кв./кв. И при таком раскладе шансы на снижение ставки в августе составляют 69%. Однако если показатель окажется чуть выше предполагаемого уровня инфляции, это может отменить любые шаги регулятора и спровоцировать масштабный скачок AUD/USD вверх. Таким образом, не исключено, что на каждом приближении к 0,7450 имеет смысл подбирать AUD/USD в покупку с целью на 0,7560.

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Инвестиционная идея "Нефть: качаем в коридоре"

Цены на нефть достигли дна в январе 2016 года, после чего отметились масштабным ростом почти на 100%. Основным драйверами этого укрепления стали перебои в поставках на мировой рынок из Канады и Нигерии, а также сокращение добычи в США. Тем не менее, цены демонстрируют пока неспособность уверенно закрепиться выше 50 долларов за баррель. Они также и не хотят существенно падать, колеблясь в диапазоне 46-53 доллара уже торой месяц. Как из того можно извлечь максимум прибыли узнайте из нашей новой инвестиционной идеи «Нефть: качаем в коридоре».

Узнать подробнее

Список экономических событий

Комментарии (36)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация