Рубль двигается в два этапа

23:35, 18 октября 2016 Алена Афанасьева 17

Лидеры роста и падения во вторник

     2016_10_18_20_12_331.png

Сырьевой рынок

 

Brent все еще борется с поддержкой 51,40 долл./барр. на фоне относительно пустого  экономического календаря. Рынок уже переварил историю с бесконечным приростом объёмов добычи Ирана, поэтому теперь все внимание будет приковано к экономическим отчетам по запасам нефти. Во вторник Американский  институт нефти (API) уже опубликовал отчет, подтвердивший некоторое снижение показателя объемов. Это смогло оттолкнуть Brent от упомянутой поддержки и отправить вверх к 52,00. Тем не менее, пока этих цифр недостаточно, чтобы  запустить полномасштабное ралли. Особенно на фоне продолжающегося уже 16 недель подряд роста действующих буровых установок, по данным Baker Hughes.

Публикуемый сегодня отчет от Минэнерго США по все тем же запасам нефти в подземных хранилищах может стать последней каплей, которая и проломит поддержку 51,40 долл./барр. и позволит нацелиться на отметку 50,30. Важно увидеть прирост показателя объемов.

Валютный рынок

В ближайшие 24 часа внимание рынка может привлечь динамика пары USD/CAD.  Дело не только в том, что «канадец» пытается укрепиться на попытках нефти завершить свою коррекцию. Дело еще и в том, что на среду запланировано заседание Банка Канады по денежно-кредитной политике.  Вряд ли процентная ставка будет пересмотрена, однако взгляд центробанка на экономические перспективы и на текущие цены на нефть могут оказать свое влияние на пару. За последнее время была отмечена позитивная динамика как в обрабатывающей промышленности, так и в секторе торговли. Однако в то же время потребительские расходы и инфляция упали, что указывает на необходимость и далее придерживаться мягкой монетарной политики. Все зависит от настроя Банка Канады: если он вслед за австралийским центробанком воздержится от «мягких» комментариев, это может усилить позиции «канадца» и ускорить пробой нижней границы диапазона 1,3060 – 1,33 по USD/CAD. Следующей целью на пути вниз может стать отметка 1,30.

USD/RUB, во многом, повторяет динамику USD/CAD, так как в эпицентре валютных колебаний стоит цена нефти. Даже неудачи в пробое сильной поддержки по Brent было достаточным, чтобы вновь вызвать спрос на российскую валюту и отправить пару в район 62,75. Кроме того, стоит пристально наблюдать за ситуацией на геополитической арене. Появились сообщения о встрече в формате «Нормандской четверки», что стало неожиданным ввиду нескольких сорвавшихся официальных визитов Владимира Путина.

Небольшой позитив для рубля может принести и приближающийся сезон налоговых выплат с традиционной активностью экспортеров. Не исключено, что сегодня в первой половине дня пара будет находиться под давлением с целью на 62,50. Однако во время  американской сессии будут опубликованы данные от Минэнерго США, и здесь уже велика вероятность увидеть дальнейший прирост запасов. Потенциально, это может вернуть USD/RUB выше 63,00.

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Презентация прогноза на 4 квартал: 3 тренда, которые перевернут мир

Финансовый Армагеддон не за горами! Не хватает лишь спускового крючка в виде ускорения вливания денег в реальную экономику США, еврозоны, Японии. Кто или что приведет к раскручиванию мировой инфляционной спирали, снижению фондовых рынков и росту цен на золото? Кто выгоднее для индексов: Трамп или Клинтон? Какие акции лучше всего продавать этой осенью? Стоит ли скупать металлы? Как поведет себя нефть? Для каких валют 4 квартал станет особенным? На эти и другие вопросы вы получите ответы из очередного квартального прогноза.

Узнать подробнее

Список экономических событий

Комментарии (17)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация