Рубль и нефть могут застрять в диапазонах

22:23, 5 августа 2016 Ирина Рогова 37

Сильные данные по рынку труда США спровоцировали возобновление роста американских индексов, которые в первой половине недели оставались под давлением.  В результате они не только смогли восстановить потери, но и продемонстрировали умеренный рост по итогам пятидневки. Nasdaq (NQ) обновил максимум, поднявшись до отметки 4797,25, S&P500 вырос на 0,29%, Dow Jones добавил 0,4%.  На фоне решения Банка Англии о смягчении монетарной политики рост продемонстрировал и британский FTSE (Z), укрепившись на 0,97%. Действия британского регулятора поддержали и немецкий DAX 30 (FDAX), и азиатские индексы. Гонконгский HSI добавляет 1,57%, японский Nikkei растет на 0,52%.   

На валютном рынке также фиксировалась довольно высокая активность. Ответом на снижение ставки и расширение программы покупки облигаций стало падение пары GBP/USD, которая потеряла 1,14%. AUD/USD завершает неделю ростом на 0,42%, несмотря на снижение ставки РБА и сильную американскую статистику.  Российский рубль следовал за ценами на нефть и смог укрепиться к доллару и евро на 0,64% и 1,24%, соответственно.

Драгоценные металлы, которые вплоть до пятницы чувствовали себя достаточно уверенно, неделю закрывают с потерями. Сильная американская статистика вызывает опасения изменения ожиданий по монетарной политике Федрезерва. Не  исключено, что регулятор решится на повышение ставки еще до конца текущего года.  В результате  золото (XAU/USD) дешевеет на 0,86%. Серебро (XAG/USD) теряет 2,66%. Нефть марки Brent обновила минимум за 3,5 месяца на уровне 41,51, но впоследствии совершила решительный отскок. В целом по итогам недели энергоноситель растет на 2,19%.     

График недели:

2016_08_05_19_17_121.png

Экономические данные прошедшей недели:

  • Понедельник. Китай: июль, индекс PMI Caixin в обрабатывающей промышленности 50,6 против прогноза 48,7
  • Вторник. Резервный Банк Австралии снизил ставку от 1,5% от 1,75% ранее
  • Среда. США: июль, ISM в сфере услуг 55,5 против прогноза 56,0
  • Четверг. Банк Англии снизил ставку до уровня 0,25% и расширил программу покупки облигаций до 435 млрд ф.ст.
  • Пятница. США: июль, количество новых рабочих мест, созданных вне с/х 255 тыс. прогноза 180 тыс.  

Прогноз на неделю  8 – 12 августа

Фондовый рынок  

Предстоящая неделя будет куда менее интересной, чем минувшая. Единственный значимый отчет будет опубликован в пятницу – данные по розничным продажам в США. Опубликованная в пятницу статистика по рынку труда (экономика создала 255 тыс. новых рабочих мест против прогноза 180 тыс.) дает основания полагать, что и ситуация с потреблением будет и дальше стабилизироваться.  Если данные по розничным продажам окажутся выше ожиданий и отразят усиление активности потребителей, американские  Dow Jones (YM) и S&P 500 (ES) могут нацелиться на дальнейший рост к уровням 18560 и 2200,00, соответственно. Дело в том, что на текущем этапе данные вряд ли резко изменят ожидания по монетарной политике ФРС США, что потенциально могло бы надавить на бенчмарки.  А в целом, высокая потребительская активность  - фактор позитивный для корпоративного сектора. С точки зрения настроения населения внимание стоит обратить и на данные по потребительскому доверию от Университета Мичигана. В последнее время показатель снижался, но стабилизация на рынке труда может привести к его развороту, что также будет позитивно для американских индексов.     

Товарно-сырьевой рынок

Ситуация для нефти складывается неоднозначная. С одной стороны,  сохраняются опасения переизбытка этого углеводорода на мировом рынке. Тем более, что ряд стран ОПЕК явно настроен на то, чтобы побороться за свою долю. А это значит, что они продолжат добывать рекордные объемы, совершенно не беспокоясь за уровень цен. С другой, то падение, которое нефть показала в последнее время, может привести к тому, что компании с высокой себестоимостью добычи, постепенно начнут уходить с рынка. Это в среднесрочной перспективе может оказать котировкам поддержку, что позволит Brent закрепиться в диапазоне 40 – 50 долларов за баррель.

В перспективе ближайшей недели традиционно будем следить за данными от EIA по коммерческим запасам. На прошлой неделе был зафиксирован их рост, однако при этом было отмечено падение запасов бензина, что неудивительно на фоне пика сезона вождения. Если на этот раз данные отразят снижение, Brent может получить поддержку, нацеливаясь на возврат в район уровня 45,00. Также внимание стоит обратить и на данные по мировому спросу и предложению за июль. Признаки сокращения дисбаланса также будут способны поддержать энергоноситель. В противном же случае, высока вероятность возврата котировок к 40,90.  

На предстоящей неделе будет опубликован довольно большой блок статистики из Китая.  Это данные по торговому балансу, индексу потребительских цен, розничным продажам, объемам промышленного производства. Принимая во внимание тот факт, что Поднебесная является крупнейшим мировым потребителем меди, слабые данные по промышленному производству (официальный PMI снизился до 49,9, перейдя в зону спада) могут оказать на красный металл давление, поскольку будут формировать ожидания снижения спроса. В этом случае медь (HG) может снизиться к уровню 2,1180.

Валютный рынок

Рубль смог частично восстановить потери, что, во-многом, обусловлено умеренно-жесткой монетарной политикой, которой придерживается Банк России. И это делает его привлекательным для стратегии carry trade. Кроме того, традиционно, рубль следует за ценами на нефть. Принимая во внимание тот факт, что на текущем этапе у Brent нет достаточно оснований для развития явно выраженного тренда, можно предположить, что в течение ближайшей недели пара USD/RUB будет удерживаться пределах диапазона 65,00 – 67,00. Сдерживать его укрепление  будут опасения того, что в дело может вмешаться Банк России с валютными интервенциями. Ну а фактором давления могут оставаться цены на нефть, которые вполне могут возобновить падение, если отчеты по коммерческим запасам и мировому спросу и предложению не оправдают ожиданий.   

На предстоящей неделе свое решение по монетарной политике объявит Резервный Банк Новой Зеландии. По итогам июньского заседания регулятор довольно четко намекнул на то, что будет необходимо дальнейшее смягчение монетарной политики.  Уровень инфляции во 2 квартале не изменился и составил 0,4%, оставаясь ниже целевого уровня.  Также в качестве рисков регулятор отмечал рост цен на жилье. Однако, последние данные за июнь свидетельствовали о том, что индекс цен на жилье упал на 1,1% по отношению к предыдущему месяцу и составил 8,4%. Это произошло впервые за 5 месяцев. РБНЗ беспокоит высокий курс NZD/USD, который, к тому же, с момента последнего заседания вырос еще на 2,15%. Таким образом, не исключено, что регулятор снизит учетную ставку на 0,25% до уровня 2,00%. Подобное решение может оказать на пару NZD/USD  умеренное давление, нацеливая ее на возврат к отметке 0,7000.    

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Инвестиционная идея "Нефть: качаем в коридоре"

Цены на нефть достигли дна в январе 2016 года, после чего отметились масштабным ростом почти на 100%. Основным драйверами этого укрепления стали перебои в поставках на мировой рынок из Канады и Нигерии, а также сокращение добычи в США. Тем не менее, цены демонстрируют пока неспособность уверенно закрепиться выше 50 долларов за баррель. Они также и не хотят существенно падать, колеблясь в диапазоне 46-53 доллара уже торой месяц. Как из того можно извлечь максимум прибыли узнайте из нашей новой инвестиционной идеи «Нефть: качаем в коридоре».

Узнать подробнее

Список экономических событий

Комментарии (37)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация