Рубль опережает нефть в росте

00:05, 18 марта 2016 Алена Афанасьева 89

В четверг две темы господствовали на рынке: результаты заседания FOMC и восстановление на товарно-сырьевых рынках. Все это создало прекрасные условия для роста таких пар, как AUD/USD, NZD/USD и падения USD/CAD и USD/RUB. Впрочем, и европейские валюты смогли показать укрепление против сдавшего позиции доллара США. В  лидерах роста оказалась пара NZD/USD, прибавившая почти 2%, а в лидерах падения USD/RUB, потерявшая 3,16%.

Фондовые индексы предсказуемо развернули ход после всплеска позитива в ответ на мягкий настрой FOMC. После первой эйфории пришло понимание, что решение ФРС вызвано перспективами слабых темпов роста американской экономики, что может ограничить корпоративные прибыли. Brent продолжила рост и обновила 3,5-месячный максимум на отметке 41,58. Золото делало попытки продолжить рост, однако откатилось в район 1256.

График дня:

2016_03_17_21_03_401.png

Экономические данные предыдущего дня:

  • Австралия: февраль, уровень занятости +300 против прогноза + 12 тыс., уровень б/е 5,8% против 6,0% в январе
  • Норвежский Центральный Банк понизил ставку на 25 б.п. до 0,5%, отметив вероятность дополнительного смягчения даже до отрицательных значений
  • Банк Англии оставил все, как прежде на заседании по ставке, однако протокол звучал не так пессимистично, как ожидалось

Прогноз на пятницу, 18 марта

Фондовый рынок

Британский FTSE (Z) недолго радовался «мягкому» тону ФРС, продемонстрировав резкую коррекцию после наблюдавшегося в среду роста. Помимо опасений по поводу темпов роста крупнейшей экономической системы мира свою роль в ослаблении индекса сыграла и техническая картина: актив натолкнулся на сильное сопротивление в районе 6200, которое уже останавливало его рост в конце декабря прошлого года. Кроме того, опубликованный в четверг протокол заседания Банка Англии по денежно-кредитной политике оказался неожиданно сдержанным, хотя многие ждали более мягких комментариев вслед за выступлением ЕЦБ. Было сказано, что вероятнее всего следующим шагом британского регулятора будет повышение ставки. Этого может быть достаточным, чтобы удерживать индекс под давлением в течение ближайших дней с возможным падением бенчмарка в район 6000.

Товарно-сырьевой рынок           

Как мы и прогнозировали, Brent уверенно движется к верхней границе 9-дневного диапазона, и, учитывая текущие темпы укрепления, вполне можно ожидать пробоя выше 42,00 долл./барр. Условия для этого созданы практически идеальные: с одной стороны четко установленная дата переговоров нефтедобытчиков, с другой стороны ослабление доллара США, которое поддерживает позиции номинированной в американской валюте нефти.

Кстати сказать, вербальные интервенции официальных лиц также вносят свою лепту в рост нефти. К примеру, недавние комментарии главы Минэнерго Александра Новака о том, что решение о заморозке добычи нефти позволит достигнуть баланса на рынке к концу текущего года. Если пробой 42,00 все же состоится, следующей целью на пути вверх может стать отметка 42,80.

Валютный рынок

Рубль движется вверх, уже даже не опасаясь приближающегося заседания Банка России, так как большинство игроков все же заложило в цены высокую вероятность неизменного уровня ключевой ставки. Пара USD/RUB смогла не только пробить 70,00, но и достичь минимума с 4 декабря на уровне 67,74. Как мы и предупреждали, российская валюта  начала укрепляться даже быстрее, чем это делает нефть. К примеру, в четверг Brent подросла  лишь на 2,66%, в то время как рубль  против доллара – на 3,15%. Активность экспортеров, несомненно, вносит свою лепту, и есть вероятность, что в течение пятницы пара попытается добраться до 66,70. Что касается решения Банка России по ставке, как мы уже отмечали ранее, скорее всего, угроза нового витка инфляции в связи с повышением акцизов на топливо с 1 апреля будет удерживать регулятора от снижения ставки.

Пара USD/JPY за четверг смогла скатиться к минимуму 110,62. Это минимальная отметка с октября 2014 года. Однако как далеко иена будет готова укрепиться, или как долго центробанк будет бездействовать. С минимальной отметки японская валюта растет уже 9 месяцев и результаты этого уже начинают проявляться в негативных тенденциях экспорта: пять  месяцев подряд объемы падают. Для экспортно-ориентированной экономики это может означать скатывание в техническую рецессию в течение ближайших кварталов. Таким образом, не исключено, что Банк Японии уже вблизи отметки 110,00 начнет не только вербальные, но и реальные интервенции. Добавим к этому вероятность коррекции доллара США после распродаж, вызванных разочарование от FOMC. Все это означает, что на текущих уровнях входить в рынок короткими позициями по USD/JPY довольно опасно, а вот рассмотреть среднесрочные покупки имеет смысл с ближайшей целью на отметке 112,40.

Инвестиционная идея «Британский демарш»

Великобритания готовится к одному из самых важнейших событий в своей истории. Двадцать третьего июня жители «Туманного Альбиона» будут решать вопрос о том оставаться ли им в «европейской семье». Инвесторы уже прикидывают плюсы и минусы неблагоприятного развития событий. Первой жертвой стал британский фунт, который достиг минимальных уровней за восемь лет. Однако, так ли все плохо в Объединенном Королевстве или, быть может, пришло время воспользоваться исторически низкими уровнями для покупок изрядно подешевевшей, но все же фундаментально крепкой валюты? О том, как на этом заработать вы можете узнать из нашей новой инвестиционной идеи «Британский демарш», презентация которой пройдет в четверг 24 марта. .

Регистрация на вебинар

Список экономических событий

Комментарии (89)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация