Рубль порадуется выводу войск из Сирии

23:51, 14 марта 2016 Алена Афанасьева 37

Доллар США пользовался спросом в первый день новой торговой недели. Впрочем, новостной поток был довольно скудным, поэтому резких колебаний не отмечалось. Китайские новости разочаровали, региональные выборы в Германии прошли не в пользу Ангелы Меркель, а Иран подрывает позиции нефти. В итоге, больше остальных пострадали товарные валюты. AUD/USD спустилась ниже 0,75. USD/RUB вернулась выше 70,00 после попыток закрепиться в районе 69,30.

Фондовые индексы испытали всплеск спроса, по  большей части на коррекции, чем на каких-ттто определенных драйверах. Brent сначала падала до 38,80 на негативных комментариях по Ирану, однако к вечеру показала некоторое восстановление. Золото тоже сдало позиции – скатилось до 1234 долл./унц.

График дня:

2016_03_14_20_50_291.png

Экономические данные предыдущего дня:

  • Китай: январь, промпроизводство +5,4% г/г против прогноза +5,6%; розничные продажи +10,2% г/г против прогноза 10,8%
  • Партия Ангелы Меркель потерпела поражение во всех трех землях Германии, в которых проводились  региональные выборы. Это подтверждает недоверие электората и раздражение политикой «открытых дверей».
  • Еврозона: январь, промпроизводство +2,1% м/м, +2,8% г/г против прогноза +1,5% м/м, +0,9% г/г

Прогноз на вторник, 15 марта

Фондовый рынок

На текущей  неделе, несомненно, в центре внимания будет оставаться заседание FOMC по денежно-кредитной политике. Несмотря на то, что прошлая встреча Комитета уверила всех в том, что повышение ставки откладывается на неопределенный срок, совсем сбрасывать со счетов такой исход не стоит, так как инфляция постепенно подрастает, а последующее восстановление нефти будет способствовать этому и далее. Кроме того, рынок труда указывает на стабильное состояние: безработица снизилась уже до 4,9%. Таким образом, в ближайшие дни рынок может задаться вопросом, а верно ли он истолковал настрой ФРС? Уже в понедельник мы наблюдали восстанавливающийся спрос на доллар США. И если инвесторы будут активнее закладывать вероятность более агрессивного настроя американского  регулятора, это может вновь надавить на фондовые  индексы S&P (ES) и Dow Jones (YM). Как обычно, первичной реакцией может стать падение, а затем не исключен разворот вверх, поэтому для более консервативных инвесторов рекомендуем открывать позиции только после самого события.

Товарно-сырьевой рынок           

Brent вчера попала под обстрел негативных комментариев. Сначала министр нефти Ирана заявил, что страна не собирается замораживать добычу, чтобы помочь мировому рынку. Причем не будет этого делать до тех пор, пока не удвоит объемы, которые отмечались после снятия санкций. Затем информацию подтвердил российский министр энергетики Алекасандр Новак по итогам его переговоров с Ираном. «Крупнейшие производители нефти должны координироваться друг с другом. Однако, так как Иран сократил добычу во время санкций, мы полностью понимаем желание Ирана увеличить добычу и восстановить свою долю на мировом рынке». Однако все это довело Brent лишь до минимума 38,80 долл./барр., что фактически обозначило на текущий момент нижнюю границу сложившегося диапазона, от которой актив может вновь поползти вверх.

Brent может получить новые стимулы на текущей неделе. Во-первых, вероятное бездействие ФРС на очередном заседании с соответствующим ослаблением доллара США могут послужить основой для дальнейшего укрепления нефти. Во-вторых, появление очередных комментариев от официальных агентств.

Стоит отметить, что перелом настроений уже очевиден. К примеру, в пятницу Международное Энергетическое Агентство (МЭА) заявило, что рынок энергоносителей «нащупал дно», так как добыча в США и других странах, не входящих в ОПЕК, начинает резко сокращаться, а рост предложения со стороны Ирана не будет таким значительным. По мнению МЭА, объем добычи со стороны нефтяных стран, не входящих в картель, в 2016 году сократится на 750 тыс. баррелей в день, причем падение в США составит 530 тыс. баррелей. Это именно то, чего добивалась ОПЕК, и это именно то, чего так долго ждал рынок. Официального подтверждения слухов. Таким образом, на пути Brent к 45,00 долл./барр. остается все меньше преград. Мы полагаем, что выход из недельного диапазона с пробоем верхней границы не за горами, хотя может и не случиться в ближайшую неделю.

Валютный рынок

Рубль после робких попыток остаться ниже 70,00 против доллара, все же вернулся. Естественно, этому поспособствовали и цены на нефть, и некоторые шансы на понижение ставки Банком России на текущей неделе. Тем не менее, мы полагаем, что вторник для USD/RUB пройдет гораздо позитивнее. Помимо приближения налогового периода с традиционной активностью экспортеров, есть еще одна очень важная новость: президент России Владимир Путин на встрече с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и министром обороны Сергеем Шойгу приказал начать вывод основных сил России из Сирии с 15 марта. Что это может означать для рубля? Это может означать достижение определенных скрытых договоренностей. Вполне вероятно с разворотом курса на более теплые отношения с Западом. Если начнется деэскалация конфликта, и рынок это почувствует, у пары появятся большие шансы на движение в район 67,00. Однако не сразу. Во вторник, возможно, мы увидим попытки тестирования 69,30.

Пара GBP/USD на протяжении 9 из последних 11 торговых суток демонстрировала укрепление. Однако все равно британский фунт остается одной из самых слабых валют «Большой десятки» за последние 12 месяцев. Понятно, что главным фактором давления оставались перспективы выхода Великобритании из ЕС, однако стоит признать, что и экономическая картина последнее время не радует. Недавно опубликованный отчет по дефициту торгового баланса с ЕС достиг рекордной отметки 8,1 млрд фунтов, подтверждая, что слабость еврозоны распространяется и на британскую экономику. Таким образом, под текущей коррекция пары лежит исключительно перепроданность валюты, поэтому при малейшем  негативном  драйвере GBP/USD может возобновить падение. Таким событием может стать запланированное на текущую неделю заседание Банка Англии. Если решение по ставке вполне предсказуемо, то вот комментарии официальных представителей стоит проанализировать детальнее. Напомним, что ЦБ Новой Зеландии и ЕЦБ на последних встречах приняли решение о смягчении монетарной политики. Если и Банк Англии ввяжется в эти валютные войны, у пары GBP/USD будет большой потенциал падения. В текущих  условиях имеет смысл рассматривать продажи на приближении к отметке 1,44 с ближайшей целью на уровне 1,4240 и далее 1,4060.

Инвестиционная идея «Доу-Джонс: игра на понижение»

И акции, и экономические показатели, и даже монетарные власти США начали подавать сигналы о том, что все может быть не так гладко в крупнейшей экономической системе мира. Мы уже наблюдали масштабное падение американского фондового рынка с начала 2016 года. Национальная промышленность вошла в рецессию, проблемы нефтедобывающего сектора грозят банкротствами и рисками для долгового, банковского и страхового рынка. Все это поддерживает продавцов. С учетом предстоящих выборов президента США в ноябре политические тенденции подогревают волатильность. О том, как застраховать себя от снижения американских и мировых фондовых индексов вы можете узнать из нашей новой инвестиционной идеи «Доу-Джонс: игра на понижение».

Посмотреть запись презентации

Список экономических событий

Комментарии (37)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация