Рынки акций Латинской Америки продолжат испытывать негативное влияние торгового конфликта между США и Китаем

14:36, 18 сентября 2018 Иван Марчена

Фондовые рынки Латинской Америки по-прежнему остаются заложниками торгового конфликта между США и Китаем, который все так же далек от разрешения, а наоборот только усугубляется.

Если ранее еще были надежды на возможное мирное урегулирование этого вопроса, то теперь новые импортные пошлины на китайский импорт в США объемом более $200 млрд будут введены уже 24 сентября. Причем не исключено, что это не последнее ужесточение и американская сторона может ввести и новые пошлины на товары стоимостью около $267 млрд, если Китай продолжит предпринимать ответные меры.

В отдельно взятых странах региона все так же достаточно печально. Так, ВВП Аргентины, которая переживает сейчас острый экономический кризис, по итогам 2018-2019 годов, вероятно, снизится почти на 3%. Страна пережила самую страшную засуху за последние 50 лет, на нее также давит рост ставки в США больше ожидаемого уровня, который снизил глобальную ликвидность и привел к уходу капиталов из развивающихся экономик. Инфляция в Аргентине в этом году может достичь 42%, а в следующем — в 23%.

В Венесуэле также все достаточно тревожно, несмотря на попытки властей страны как-то облегчить экономическую ситуацию. В частности, теперь в Венесуэле хотят принять новую Конституцию, которая, по мнению властей, будет способствовать развитию «ненефтяной экономики». Кроме того, страна подписала торговые соглашения с Китаем, которые также будут способствовать развитию экономики страны.

В свою очередь, бразильский энергогигант Petrobras хочет в 2019 году увеличить добычу нефти на 10%, до 2,3 миллиона баррелей в день, а также сократить чистый долг на $10 млрд. Это может дать хороший сигнал к росту бразильских фондовых индексов.
 

Список экономических событий

Отправить комментарий
Авторизация