Рынки Европы останутся под давлением геополитических факторов

09:58, 8 августа 2018 Иван Марчена

Европейский фондовый рынок, который по-прежнему находится под давлением развивающегося торгового конфликта Китая и США, продолжит следить за геополитической обстановкой, мировыми ценами на нефть и корпоративными новостями.


В начале августа власти США подтвердили свои планы ввести пошлины в 25% на импорт китайских товаров и услуг объемом $200 млрд в год. Китайская сторона в ответ заявила, что готова ввести повышенные импортные пошлины в размере до 25% на 5207 наименований товаров из США объемом поставок около $60 млрд.


Кроме того, США возобновили действие части санкций против Ирана. В свою очередь, Евросоюз заявил, что будет блокировать действие этих американских санкций для защиты интересов своих компаний.


Также европейские трейдеры продолжат следить за публикацией финансовых отчётностей крупнейших компаний региона. Выходившие в последние дни отчеты были неоднозначными.


Ещё одним ориентиром для европейских рынков станет мировая динамика нефтяных котировок. Ранее стало известно о том, запасы нефти в США за неделю сократились на 6 млн баррелей, тогда как ожидалось снижение только на 3,3 млн баррелей. При этом запасы бензина выросли на 3,1 млн баррелей, дистиллятов — на 1,8 млн баррелей.

На нефтяные котировки влияет и изменение прогноза по добыче нефти в США. Управление энергетической информации минэнерго США (EIA) понизило прогноз по добыче американской нефти в 2018 году до 10,7 млн баррелей в сутки. В 2019 году EIA прогнозирует добычу в США на уровне 11,7 млн баррелей, тогда как ранее ожидался показатель в 11,8 млн баррелей. 


Вместе с тем, позитивным для нефтяных котировок является возобновление действия американских санкций против Ирана, так как инвесторы ожидают сокращения поставок иранской нефти на мировые рынки. Рост цен на нефть может привести к покупкам акций таких компаний Европы, как британская BP и французская Total.

 

Список экономических событий

Отправить комментарий
Авторизация