Рынки Латинской Америки будут нервничать из-за возможного срыва торгового соглашения между США и Мексикой

13:21, 7 сентября 2018 Иван Марчена

Латиноамериканские инвесторы продолжат нервничать из-за крайне нестабильного экономического положения некоторых стран региона, а также возможных проблем в заключении торгового соглашения между США и Мексикой.


Так как Мексика заявила о том, что не планирует подписывать новое соглашение о Североамериканской зоне свободной торговли НАФТА, пока не будет урегулирована ситуация с введением США пошлин на сталь и алюминий, это ставит под угрозу договор между двумя странами. Ранее сомнения на рынке относились лишь к участию в соглашении Канады, так как с ней пока не удалось достичь соответствующей договоренности.


Также участников латиноамериканских рынков пугает и крайне неустойчивое экономическое положение Аргентины и Венесуэлы. В частности, власти Венесуэла заявили о том, что инфляция в стране составляет 4% в день, несмотря на все меры, ранее предпринятые для стабилизации экономической ситуации (деноминация, выпуск национальной криптовалюты). В Аргентине тревогу участников рынка вызывается обвальное падение национальной валюты. Власти страны ведут переговоры с Международным валютным фондом о том, чтобы обещанная стране финансовая помощь была оказана досрочно. Планируется, что соответствующее соглашение с МВФ может быть достигнуто во второй половине сентября.


В Венесуэле инвесторы также ждут новостей по поводу реорганизации в ближайшие месяцы государственной нефтегазовой компании PDVSA. При этом продавать активы компании не планируется. 
В среднесрочной перспективе оказать поддержку латиноамериканским рынкам сможет относительно дорогая нефть. Участники рынка рассчитывают на то, что нефтяные котировки продолжат расти из-за возможного сокращения поставок нефти из Ирана, связанного с экономическими санкциями США против этой страны.

 

Список экономических событий

Отправить комментарий
Авторизация