Рынки Латинской Америки могут вырасти на фоне подъема цен на нефть

09:05, 17 сентября 2019 Андрей Войткив

Латиноамериканские фондовые рынки в ближайшей перспективе могут несколько подрасти на фоне поддержки со стороны нефтяных котировок.


Несмотря на то, что цены на нефть начали коррекционно снижаться после скачка наверх сразу на 15%, они имеют неплохой потенциал для дальнейшего подъема из-за рисков на Ближнем Востоке.


Крупнейший экспортер и один из трех крупнейших производителей нефти — Саудовская Аравия — после атаки на ее нефтяные объекты заявила, что сократила производство нефти более чем вдвое — на 5,7 млн баррелей в сутки с обычной отметки в примерно 9,8 млн.


Риск новых нападений и опасения по поводу того, что государству не удастся в короткие сроки восстановить добычу, наталкивают инвесторов на мысль о том, что нефтяные котировки вскоре вновь вернутся к росту.


Ситуация на Ближнем Востоке может еще ухудшиться на фоне подозрений США против Ирана, что также может ещё какое-то время поддерживать нефтяные цены.


Также поддержкой для мировых рынков, и для латиноамериканских в частности, стал факт вступления в силу снижения Народным банком Китая нормы обязательных резервов для финансовых учреждений на 50 базисных пунктов. Ранее китайский финансовый регулятор сообщал, что для региональных банков ставка будет дополнительно снижена на 100 базисных пунктов в два этапа — с 15 октября и с 15 ноября.


Кроме того, инвесторы ожидают заседания ФРС США на этой неделе. Большинство инвесторов прогнозируют снижение процентной ставки на 25 базисных пунктов, остальные — ожидают сохранение ставки на текущем уровне в 2–2,25% годовых.

 

Список экономических событий

Отправить комментарий
Авторизация