Рынки Латинской Америки продолжают нервничать в ожидании решения торговых проблем с США

13:31, 11 сентября 2018 Иван Марчена

Фондовые рынки стран Латинской Америки, вместе со всем миром, ждут каких-либо новостей относительно введения торговых импортных пошлин США против ряда китайских товаров. Ожидается, что пошлины на китайский импорт общим объемом $267 млрд могут ввести уже в самые ближайшие дни.

Кроме того, инвесторы также ждут новостей о новом торговом соглашении вместо существующей Североамериканской зоны свободной торговли (НАФТА), которая включает США, Канаду и Мексику. Участники рынка опасаются, что торговое соглашение может сорваться, так как Мексика не собирается подписывать его до тех пор, пока не достигнет договоренности об отмене американских импортных пошлин на американские сталь и алюминий. Участие в договоре Канады также находится под очень большим вопросом, так как ранее президент США Дональд Трамп говорил о том, что договор может быть подписан и без ее участия – только между США и Мексикой.


Нефтяные котировки, на которые традиционно ориентируются латиноамериканские рынки, поддерживают опасения инвесторов относительно возможного сокращения поставок нефти из Ирана в связи с американскими санкциями против этой страны. В ноябре должны вступить в силу новые санкции, которые без сомнения негативно скажутся на экономике Ирана и поставках нефти на мировой рынок из этой страны.
Вместе с тем, давление на нефтяные котировки может оказать вероятное увеличение экспорта нефти из Венесуэлы, так как она заключила соглашения о передаче нефтяных месторождений семи компаниям на условиях увеличения добычи на них. Такого же рода соглашения заключались и при предыдущем президенте страны Уго Чавесе.
 

Иван Марчена, аналитик ГК Forex Club

Список экономических событий

Отправить комментарий
Авторизация