Рынки Латинской Америки смогут «выдохнуть» на фоне ясности в отношениях

17:40, 21 сентября 2018 Иван Марчена

Фондовые рынки стран Латинской Америки в ближайшей перспективе могут последовать наверх за остальными мировыми торговыми площадками, которые «выдохнули» после появления некоторой ясности в развитии торгового конфликта между США и Китаем. Можно говорить о том, что на рынках в ближайшее время усилится глобальный спрос на рисковые активы.

После долгих спекуляций по поводу того, будут ли все же введены новые импортные пошлины на товары из Китая, американская сторона с 24 сентября вводит 10%-ные пошлины на китайский импорт объемом более $200 млрд. В дальнейшем эти пошлины могут быть увеличены до 25%.

Китай в ответ также примет соответствующие меры и, в свою очередь, также введет повышенные импортные пошлины на ряд американских товаров.

В какой-то степени это, конечно, означает дальнейшее обострение отношений между США и Китаем, а также введение торговых пошлин и на товары из других стран, но при этом появившаяся ясность по этому вопросу все же позволила инвесторам немного расслабиться.

Некоторые улучшения наметились и в экономике отдельных стран латиноамериканского региона. Так, хорошим сигналом для Венесуэлы станет начало использования криптовалюты el petro в международной торговле. Ранее национальная криптовалюта страны, которая была введена для нивелирования негативного эффекта от санкций США, использовалась только внутри страны. Вместе с тем, журналисты провели расследование, в результате которого выяснилось, что el petro на самом деле ничем не обеспечена, хотя власти говорили о том, что она обеспечивается добываемой в стране нефтью.

В Аргентине также несколько стабилизировалась ситуация на валютном рынке, что связано с улучшением положения на других развивающихся рынках. Этому послужили действия Центробанков Турции и Аргентины, которые подняли ключевые ставки до беспрецедентных уровней. Вероятно, что позитивный эффект от этих действий будет наблюдаться в среднесрочной перспективе.

Тем не менее, ситуация на развивающихся рынках, в том числе и в Латинской Америке, может в любой момент вернуться в состояние нестабильности, так как факторы, приведшие к падению латиноамериканских фондовых индексов в предыдущие месяцы, пока не демонстрируют устойчивого улучшения.

Список экономических событий

Отправить комментарий
Авторизация