Рынок - рынки Европы обрадованы успехами переговоров по Brexit, но опасаются проблем в экономике Италии

10:59, 15 ноября 2018 Иван Марчена

Европейские рынки, вероятно, будут снижаться из-за сохраняющейся неопределенности в торговых отношениях США и Китая, проблем с экономикой Италии, а также на фоне преимущественно пессимистичных настроений инвесторов на мировом рынке нефти. 


Вместе с тем, их поддержат наконец-то достигнутые договоренности по Brexit. Вопреки множеству пессимистических прогнозов Великобритании и Евросоюзу все же удалось согласовать все пункты, включая самые сложные, в рамках проекта соглашения о выходе страны из ЕС.

При этом в торговом конфликте между США и Китаем по–прежнему царит полная неопределенность в вопросах его решения. Инвесторы все же надеются, что в скором времени стороны возобновят переговоры по этой проблеме. 


В самой Европе острым вопросом остается ситуация с дефицитным бюджетом Италии. Пока в стране не собираются менять основные параметры проекта на 2019 год, в том числе темпы роста ВВП и размер дефицита бюджета. На фоне неопределенности с бюджетом доходность итальянских госбондов растет ускоренными темпами, что может спровоцировать серьезный долговой кризис. Уже сейчас Италия занимает второе после Греции место в ЕС по величине госдолга.


Во Франции участники рынка были расстроены критикой президента США Дональда Трампа, который в негативном ключе высказался по поводу высоких ввозных пошлин на вино в стране, затрудняющих продажу на французском рынке американского вина.

На мировом рынке нефти также царит тревожность. Динамика цен на нефть постоянно меняется в зависимости от поступающих новостей, но в среднесрочной перспективе инвесторы опасаются избытка предложения нефти на рынке.

 

Список экономических событий

Отправить комментарий
Авторизация