Рынок труда смешал карты ФРС США

08:35, 4 июня 2016 Ирина Рогова 32

Фондовые индексы пережили непростую неделю. Умеренный позитив в ее начале после выхода американской статистики сменился внушительным снижением, но к закрытию американские индексы смогли восстановить часть потерь. В результате,   Dow Jones снизился на 0,34%.  NASDAQ потерял символические  0,13%. Немецкий DAX 30 упал на 1,75%, даже несмотря на то, что по итогам заседания ЕЦБ Марио Драги дал понять, что в случае необходимости регулятор готов пойти на дополнительное стимулирование. Вниз индекс подтолкнул резко укрепившийся евро. От укрепления национальной валюты пострадал и японский Nikkei. Бенчмарк завершил  неделю с результатом -3,52%.

Пятничные данные по рынку труда и деловой активности в сфере услуг США ослабили позиции доллара по всему спектру рынка. Наиболее сильный рост показала пара NZD/USD, добавившая 3,81%. Но у киви были и собственные причины в виде роста индекса доверия в деловых кругах до +11,3% против +6,2%, а также индекса условий торговли. USD/JPY обвалилась на 3,41%, снизившись к уровню 106,52. Даже российский рубль смог вырасти к американской валюте, несмотря на невнятную динамику нефти. Пара USD/RUB теряет 0,44%.   

Нефть марки Brent завершила неделю ниже отметки 50,00. По итогам пятидневки энергоноситель теряет 0,56%, в том числе и под влиянием отсутствия решения по квотам со стороны ОПЕК.  Драгоценные металлы смогли восстановить часть понесенных ранее потерь. Ключевым фактором поддержки оказались слабые данные из США, которые меняют ожидания по монетарной политике ФРС, по крайней мере, на ближайший месяц.  Золото (XAU/USD) выросло на  2,61%. Серебро (XAG/USD) добавило 1,05%.    

График недели:

2016_06_04_05_34_301.png

Экономические данные прошедшей недели:

  • Понедельник. Канада: апрель, индекс цен на промышленные товары  -0,5% м/м против прогноза +0,2% м/м
  • Вторник. Германия: май, уровень безработицы 6,1% против прогноза 6,2%
  • Среда. Австралия: 1 кв., ВВП +1,1% кв./кв., 3,1% г/г против прогноза 0,8% кв./кв., 2,8% г/г
  • Четверг. ЕЦБ сохранил монетарную политику без изменений. Но Драги намекнул на возможность дополнительного стимулирования
  • Пятница. США: май, количество новых рабочих мест, созданных вне с/х 38 тыс. против прогноза 164 тыс.  

Прогноз на неделю  6 – 10 июня

Фондовый рынок  

Вплоть до пятницы рынок настраивался на скорое повышение ставки Федрезервом. Но опубликованные данные по количеству новых рабочих мест, созданных вне с/х в США эти ожидания несколько изменили. Цифры оказались существенно хуже прогнозов (38 тыс. против 164 тыс.), а ведь состояние рынка труда – один их основных критериев, который ФРС принимает во внимание, оценивая возможность изменений в монетарной политике.  Согласно данным о позициях фьючерсов на ставку, вероятность сохранения ее на уровне 0,5% в июне составляет 96,3%, а в июле 66,4%.  Тем не менее, в начале новой недели может сработать правило «плохие новости – хорошие новости». Ведь, в целом, за исключением, пожалуй, банковского сектора, низкие ставки для фондовых активов – фактор позитивный. И на этом фоне не исключено, что американские индексы возобновят рост.  Dow Jones (YM) в этом случае может вернуться в район уровня 17900. NASDAQ (NQ) – к уровню 4530,0. Конечно, свою лепту в динамику индексов может внести и выступление Джанет Йеллен, запланированное на понедельник. Крайне интересно, как изменится риторика главы ФРС после столь слабых цифр.

В последнее время давление на фондовый индекс Nikkei (NKD) усилилось на фоне укрепления иены, которое дополнительно было подогрето слабостью доллара. Тем не менее, уже на предстоящей неделе бенчмарк все же может развернуться и начать рост. Для этого может оказаться достаточно лишь слабых данных по темпам роста национальной экономики в 1 квартале. Признаки дальнейшего замедления восстановления ВВП могут усилить ожидания дополнительных мер стимулирования со стороны властей. В частности, об отсрочке повышения налога   с продаж стало известно еще на минувшей неделе, но этим, скорее всего, правительство, которому необходимо стимулировать частный спрос, не ограничится. Поэтому после первоначального снижения, Nikkei может вернуться в район уровня 16820.

Товарно-сырьевой рынок

Нефть на минувшей неделе получила со стороны ОПЕК довольно четкий сигнал о том, что картель в ближайшее время не собирается ограничивать добычу и тем самым оказывать влияние на цены на энергоноситель. Конечно, чего-то подобного рынок и ждал, но подобные решения могут на какое-то время отсрочить достижение баланса спроса и предложения на мировом рынке. А это значит, что и для длительного внушительного роста котировок марки Brent пока не стоит. Тем более, что фиксация цен на относительно высоких уровнях может привести к возобновлению добычи сланцевой нефти в США, что будет только увеличивать объем предложения энергоносителя. Хотя в краткосрочной перспективе, при условии, что данные по коммерческим запасам в США будут сигнализировать о дальнейшем их сокращении (напомним, что в последние 2 недели этот показатель снижается, равно как и добыча в Штатах), краткосрочные попытки роста в область 52,50 при условии прорыва недавнего максимума на уровне 50,95, вполне реальны.  Тем более, что в Нигерии пока сохраняется напряженность. Повстанцы грозят свести поставки нефти из страны до нуля, что также может оказывать энергоносителю умеренную поддержку.  Однако эти подъемы могут сменяться довольно решительными распродажами. Поэтому Brent, скорее всего, неделю проведет в диапазоне.           

Валютный рынок

Рубль на предстоящей неделе будет находиться во власти ожиданий по решению Центробанка России по уровню ставки.  В последнее время рынок закладывается на возможность скорого смягчения монетарной политики. Вроде, инфляция стабилизировалась (в марте и апреле показатель находился на уровне 7,3% в годовом выражении) и регулятор может начать действовать в направлении стимулирования экономики, что потенциально может ослабить рубль.  Но, несмотря на это, ценовое давление все еще ощутимо (с начала мая прирост цен составил 0,4% по данным Госкомстата), и в текущих условиях вряд ли снижение может быть активным  - вероятно, оно не превысит 0,5%. Для реального сектора это капля в море. А вот ускорить инфляцию такой шаг может. Поэтому не исключено, что ЦБ РФ пока не будет торопиться со смягчением. И бездействие регулятора рубль может воспринять позитивно, нацеливаясь на движение к нижней границе установившегося в последнее время диапазона, ограниченного уровнями 64,00 – 67,50.

И снова нельзя не затронуть тему австралийского доллара. Статистика, опубликованная на прошлой неделе сигнализировала о том, что экономика Австралии достаточно быстро подстраивается к текущим негативным условиям. Объем экспорта превысил ожидания. Разрешения на строительство в апреле выросли на 3%. Позитива добавили и данные по темпам роста экономики страны в 1 квартале. Показатель вышел на уровне 1,1% кв/кв, 3,1% г/г против прогноза 08% кв/кв, 2,7% г/г. Подобные цифры ставят под сомнение необходимость  дополнительных действий в направлении стимулирования экономики. Поэтому запланированное на предстоящую неделю заседание Резервного Банка Австралии вполне может преподнести приятный сюрприз в виде неизменного уровня ставки и достаточно оптимистичного сопроводительного заявления.  И это может дать паре AUD/USD дополнительный импульс к росту с целью на уровне 0,7400.  

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Презентация инвестиционной идеи «Криптолето»

Билл Гейтс назвал его произведением инженерного искусства. Исполнительный директор Google Эрик Шмидт — “чудесным и чрезвычайно ценным достижением криптографии”. Это все о Bitcoin. За прошедшие 12 месяцев эта криптовалюта опередила почти все традиционные валюты по темпам роста против доллара. Турбулентность мировых финансовых рынков, отток капитала и нестабильность в разных уголках мира, борьба с оффшорами способствует интересу к альтернативным инвестициям. Криптовалюты одно из них. В середине лета произойдет знаковое событие – в два раза сократится эмиссия Биткоина. Как на это может отреагировать рынок и как на этом заработать до 87,8% за три месяца, узнайте на презентации по инвестиционной идее «Криптолето».

Подключиться к идее

 

Список экономических событий

Комментарии (32)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация