Рынок труда США может порадовать

19:24, 7 июля 2016 Ирина Рогова 92

В четверг фондовые рынки воспряли духом. Позитивный тон задавали американские бенчмарки, в основном, оказавшись под влиянием позитивной статистики по занятости от ADP. Протокол последнего заседания Федрезерва, видимо, смог убедить инвесторов в том, что пока регулятор не станет торопиться с повышением ставки, предпочитая последить за развитием ситуации в Великобритании и собственной статистикой. Однако к закрытию дня индексы развернулись и растеряли большую часть заработанного.   

На валютном рынке доллар чувствовал себя достаточно уверенно. Американская валюта смогла укрепиться и по отношению к евро, и к британскому фунту. EUR/USD к моменту написания скатился к отметке 1,1060. GBP/USD после попытки закрепиться выше уровня 1,3000, вернулся к 1,2930. Пара USD/RUB довольно близко подобралась к нижней границе ранее установившегося диапазона (63,40 – 67,50), но как только цены на нефть возобновили падение, отступила к уровню 64,00.   

Отсутствие новостей из Великобритании и сильная статистика из США оказали давление на металлы.   Золото (XAU/USD) к моменту написания теряет 0,5%. Серебро (XAG/USD) снижается на 2,3%. Нефть Brent вплоть до публикации данных по коммерческим запасам от EIA демонстрировала рост. Но отчет разочаровал, не дотянув до прогнозов. Падение запасов составило всего 2,22 млн баррелей в то время как ожидалось снижение на 2,25 млн, а после вчерашнего отчета API (-6,74 млн) рынок, видимо, закладывался на более высокие цифры. В итоге от вчерашнего закрытия Brent теряет 3,33%.  

График дня:

2016_07_07_16_21_021.png

Экономические данные прошедшего дня:

  • Великобритания: май, промышленное производство -0,5% м/м, +1,4% г/г выше прогнозов
  • США: июнь, изменение числа занятых в частном секторе от ADP 172 тыс. против 159 тыс. по прогнозам  
  • EIA сообщило о падении коммерческих запасов нефти и нефтепродуктов на 2,22 млн баррелей – ниже прогноза

Прогноз на пятницу, 8 июля

Фондовый рынок

Ключевым событием пятницы станут данные по рынку труда США. Напомним, что именно слабые майские данные привели рынок к пересмотру ожиданий по ставке ФРС США. И на текущем этапе вероятность ужесточения монетарной политики вплоть до декабрьского заседания не превышает 2,4%,согласно данным о позициях фьючерсов на ставку. Да и в декабре лишь 16% ждут повышения. Но если данные NFP окажутся достаточно сильными, сигнализируя о том, что крайне слабый предыдущий отчет был, скорее всего, ошибочным, эти ожидания могут измениться. Вероятность хороших цифр достаточно высока. Опубликованные в четверг данные по занятости в частном секторе от ADP превысили прогноз (172 тыс. против 159 тыс.). Компоненты занятости в составе индексов деловой активности (ISM) в промышленном секторе и сфере услуг также продемонстрировали рост (до 50,4 от 49,2 и до 52,7 от 49,7, соответственно). Кроме того, стоит отметить рост индекса деловой активности в сфере услуг США, которая составляет около 70% экономики страны,  максимальными темпами с 2008 года.  Сильные данные могут вызвать в качестве первоначальной реакции снижение фондовых индексов на фоне усиления опасений по поводу повышения ставки Федрезервом. Но, принимая во внимание британские события, вполне возможно, что довольно быстро произойдет разворот. Ведь в подобных условиях ужесточение монетарной политики может замедлить рост экономики. На этом фоне можно ждать возврата  Dow Jones (YM)  к уровню 17980 - 18000, Nasdaq (NQ)  -  к отметке 4480,00.

Товарно-сырьевой рынок

Нефть марки Brent (BRN) так и не смогла закрепиться выше уровня 49,00, получив повод для разочарований со стороны данных от Агентства энергетической информации США, которые явно не оправдали ожидания рынка. Дополнительным фактором давления на черное золото выступают сведения о снижении спроса в Азии. Согласно данным Thomson Reuters, импорт с марта упал на 12%, до 82 млн тонн. Однако пока еще недостаточно оснований говорить о том, что Brent уверенно закрепится ниже уровня 47 долларов за баррель, который в последнее время выступает мощной поддержкой, где активизируются покупатели. В пятницу внимание стоит обратить на данные по числу работающих буровых установок в США. В последние недели их число демонстрирует рост. Если отчет снова отразит увеличение работающих буровых, Brent может предпринять попытку снижения в район уровня 46,40. Краткосрочно не исключено и более глубокое падение. Но скорее всего, рынок предпочтет дождаться публикуемых на следующей неделе данных по мировому спросу и предложению.      

Валютный рынок

Рубль в очередной раз подтверждает, что его динамика крайне сильно зависима от нефти. Несмотря на сильную американскую статистику, которая выступает явно в поддержку доллара, пара USD/RUB снижается вслед за ростом котировок «черного золота». Тем не менее, полностью исключить влияние данных по американскому рынку труда нельзя. Если статистика окажется оптимистичной, доллар получит повод для роста по всем фронтам, что будет сдерживать и рост котировок нефти, и, следовательно, укрепление рубля. Кроме того, ни для кого не секрет, что на данном этапе дорогой рубль крайне неудобен для экономики России. А это значит, что его рост в конечном счете может быть сдержан вмешательством Центробанка, связанным с покупками валюты. Поэтому трейдеры просто опасаются покупать RUB на относительно высоких уровнях.          

В пятницу будут опубликованы и данные по рынку труда Канады. И динамика пары USD/CAD будет зависеть от совокупности сразу двух релизов. Если американская статистика выйдет достаточно сильной, а канадская хотя бы с соответствии с прогнозами (рост уровня безработицы до 7% от 6,9% ранее), пара USD/CAD может довольно быстро вернуться в район уровня 1,3100. Тем более, что на предстоящей неделе состоится заседание Банка Канады и еще неизвестно, каким образом регулятор изменит свою риторику после решения Великобритании выйти из состава ЕС. Дополнительным фактором давления может стать и динамика нефти, которая на фоне растущего доллара США вполне может также начать снижение.

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Прогноз на 3 квартал "Инвестируем в Олимпийский комплект"

Лето – пора отдыха, путешествий и Олимпиады в Бразилии. Как лучше всего провести время с пользой и удовольствием для себя и с выгодой для своего кошелька? Какие направления привлекательны с точки зрения туриста? Станет ли Латинская Америка «тренд-сеттером»? Стоит ли инвестировать в «олимпийский комплект»? В условиях падающих доходов населению все сложнее находить возможности вырваться к морю. Действительно, реальная заработная плата в России, Украине, Казахстане, Армении, Беларуси, Узбекистане продолжает снижаться или растет крайне вяло. Но как провести это лето с экономией, но без ущерба своей психике? Мы предложим вам несколько вариантов! На все эти и многие другие вопросы вы получите ответы в рамках нашего очередного прогноза на 3 квартал.

Узнать подробнее

Список экономических событий

Комментарии (92)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация