Самое время продавать иену

19:43, 30 марта 2016 Алена Афанасьева 26

Естественно, весь прошедший день валютные рынки переваривали «мягкость» Джанет Йеллен и пересматривали свои ожидания по курсу денежно-кредитной политики. В итоге, доллар попал под давление, что помогло EUR/USD добраться до 1,5-месячного максимума 1,1365, а GBP/USD – до недельного 1,4458. Стратегия carry trades, кстати, тоже сейчас в фаворе: высокодоходные валюты развитых стран резко выросли против доллара США. AUD/USD доросла до максимума 0,7708, невиданного с конца июня прошлого года, а NZD/USD – до максимума с середины июня 2015 года на уровне 0,6965.

Фондовые рынки всего мира продолжают наслаждаться ростом с подачи Джанет Йеллен. Brent к середине американской сессии вернулась в район 40 долл./барр. Золото сдало позиции, спустившись в район 1227.

График дня:

2016_03_30_16_41_441.png

Экономические данные предыдущего дня:

  • Германия: март, CPI +0,8% м/м, +0,3% г/г против прогноза +0,6% м/м, +0,2% г/г
  • США: март, уровень занятости ADP в частном секторе +200 тыс. против прогноза +194 тыс.

Прогноз на четверг, 31 марта

Фондовый рынок

Выступление Джанет Йеллен во вторник, по сути, можно назвать самым важным событием последнего месяца. Теперь, без всяких «но» и «если», рынок осознал, что разговор идет уже не столько о дате следующего повышения ставки, а о ее необходимости, в принципе. Комментарии главы ФРС подтверждают, что FOMC обеспокоен темпами роста мировой экономики гораздо сильнее, чем казалось ранее. На текущий момент фьючерсы на ставку по федеральным фондам закладывают 100%-ную вероятность повышения ставки аж в декабре текущего года. Раньше, многие полагали, что это произойдет в июне. Что это означает для фондового рынка США? Что индексы снова получили каникулы, и могут порадоваться этому факту еще несколько дней вплоть до публикации отчета по уровням занятости по платежным ведомостям (Non-Farm Payrolls). По S&P (ES) не исключено движение к 2080, а по Dow Jones (YM) – к 17800.

Товарно-сырьевой рынок           

Brent смогла оттолкнуться от нижней границы своего мартовского диапазона, чему отчасти поспособствовала и публикация отчета от Американского института нефти (API), показавшая небольшой прирост за прошедшую неделю. К тому же, отчет от Минэнерго показал прирост коммерческих запасов лишь на 2,299 млн баррелей против прогноза 3,167 млн. Вдобавок, стало известно, что объемы добычи в США снизились на 3,9%. Все это помогло первоначально добраться до уровня 41,33 долл./барр., однако статье от Рейтер, прервала идиллию. Иран и Ирак, по сообщениям агентства, наращивают добычу. В марте объемы выросли на 100 тыс баррелей в день до 32,47 млн баррелей в день. Естественно, это совсем не то, чего ждали рынки, и Brent вновь вернулась в район 40,00. Все происходящее только еще раз подтверждает верность нашего прогноза на начало недели: нефть все еще под давлением и будет придерживаться очень узких диапазонов вплоть до конца недели. Скорее всего, торги будут ограничиваться областью 40,00 – 42,00.

Валютный рынок

Рубль, в отличие от нефти, радует нас гораздо больше. Очевидно, что российская валюта пользуется спросом, даже несмотря на кратковременные скачки Brent вниз. Более того, USD/RUB в среду смогла отметить 4-месячный минимум на уровне 66,97. По-видимому, свою роль здесь уже играет не зависимость от динамики сырьевого рынка, а пересмотр ожиданий по состоянию российской экономики. Свою роль, несомненно, играет и широкомасштабная слабость доллара США после очень мягких  намеков Джанет Йеллен. Если подобная тенденция сохранится, не исключено, что рубль будет делать попытки спуститься до 65,30.

Динамика USD/JPY вызывает особенный интерес, так как пара уже два месяца держится в довольно четком диапазоне, и на текущий момент предпосылок для выхода из него явных нет. Если так, то текущее движение пары вниз – это еще одна возможность подобрать пару у нижней границы с целью на верхней границе. Джанет Йеллен помогла подтолкнуть пару ниже 112,00, однако уже во второй половине дня в среду мы наблюдали коррекцию в район 112,40. Это только подтверждает, что в этом районе иену воспринимают как привлекательную для продаж. Дальнейшей целью на пути вверх может стать 113,50.

Прогноз на второй квартал 2016 года

В то время как большинство аналитиков смотрят в будущее с большой долей оптимизма, есть существенная вероятность, что финансовый рынок к концу года может подготовить особое блюдо под названием "рецессия США". Причем тревожные звоночки, подтверждающие наши опасения, мы наблюдаем уже сейчас. И огромную роль во всем этом играет динамика нефти. Как уберечь свои средства от второй волны кризиса и заработать на развивающихся трендах вы можете узнать из нашего нового квартального прогноза. Кроме того, вам будет предложено особое "Антикризисное меню", которое поможет вам избежать серьезных ошибок в инвестировании на ближайший квартал..

Подключиться к квартальному портфелю

Список экономических событий

Комментарии (26)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация