Саудиты все же могут удивить

23:59, 1 июня 2016 Алена Афанасьева 1

Главной темой среды стало заявление премьер-министра Японии Абэ отсрочить запланированное повышение налога с продаж на 2,5 года. Это отправило USD/JPY ниже 110,00 с достижением минимума вблизи 109,00 в моменте. Несмотря на то, что рынки итак ожидали отсрочку, 2,5 года – это большой срок, что указывает на то, что японские власти не ожидают резкого восстановления экономики.  Тем временем, австралийский ВВП оказался значительно выше прогнозов на отметке 3,1% против прогноза 2,8% г/г. Свой вклад внесли экспорт и потребительские расходы. Новости отправили AUD/USD к 2-недельному максимуму 0,7298.

Фондовые рынки, по большей части оставались под давлением  в связи с приближением ключевых экономических и политических событий недели. Brent после некоторых колебаний все же осталась ниже 50,00 долл./барр. На рынке драгметаллов серебро и золото вновь попали под умеренное давление.

График дня:

2016_06_01_20_57_081.png

Экономические данные предыдущего дня:

  • Китайский юань достиг минимальной отметки с 2011 года на 6,5889 за доллар. Уже третий день подряд он отмечает 5-летний минимум на фоне падения PMI КНР в обрабатывающей промышленности до 49,2 – минимума с февраля
  • Австралия: 1 кв., ВВП +1,1% кв./кв., 3,1% г/г против прогноза 0,8% кв./кв., 2,8% г/г
  • Германия: май, индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности 52,1 против прогноза 52,4

Прогноз на четверг, 2 июня

Фондовый рынок

Nikkei (NKD) на вчерашнее заявление Абэ по поводу продолжительной отсрочки повышения налога с продаж отреагировал падением на 1,5%. Однако ситуация может измениться уже очень скоро. Дело в том, что первоначально новость была воспринята как негативная с бегством из рискованных активов, так как она означает, что «три стрелы» господина Абэ не смогли стимулировать рост экономики. При слабом восстановлении ВВП и низких потребительских расходах еще одно повышение  налога с продаж может стать губительным для страны. Тем не менее, в целом, эта новость говорит о готовности властей идти на дополнительные меры стимулирования экономики, а, значит, для фондового рынка Японии может появиться дополнительный стимул для роста. Это подтверждают и слова Абэ о том, что Япония может вернуться в период дефляции, поэтому власти будут стимулировать частный спрос и запускать инфраструктурные проекты. Таким образом, после некоторого периода волнений Nikkei может возобновить движение вверх с первичной целью на отметке 16950 и далее на 17200.

Товарно-сырьевой рынок           

Неудивительно, что  за день до заседания ОПЕК Brent вновь нарастила диапазон колебаний, скатываясь к недельному минимуму 48,65 долл./барр. и возвращаясь к отметке 50,00. Настроение подпортили данные от Американского института нефти, показавшие рост запасов на 2,35 млн баррелей и укрепившие опасения подобного же прироста в рамках публикуемого в четверг отчета от Минэнерго. Но это был не единственный фактор влияния.

Днем в среду появились слухи, что новый министр нефти Саудовской Аравии попытается вернуть былую славу ОПЕК, попытавшись пойти  на уступки и все же установить некое подобие «потолка» добычи.  История похожа на правду, просто потому что за последний год картель доказал свою полную несостоятельность в плане решения проблем стран-участниц, способности прийти к общему решению или даже опубликовать единое заявление.

По сообщениям Financial Times и Bloomberg со ссылкой на неназванные источники, новый министр Саудовской Аравии хочет «навести мосты» с остальными представителями организации. И тем самым возродить роль ОПЕК как ценового законодателя на рынке нефти. Не исключено, что будут обсуждаться и «заморозка» добычи, и введение «потолка» по добыче, а также пути вовлечения Ирана в дальнейшие соглашения. Если это правда, и в четверг мы увидим хотя бы попытки диалога, это запросто может отправить Brent к отметки 60 долл./барр. за считанные дни. Однако если все это ограничится слухами, разочарование будет серьезным с внушительными распродажами актива, как минимум, до 45,00 в первые же часы публикации официального заявления.

Валютный рынок

USD/RUB возобновила рост все на той же старой теме падения цен на нефть. На этом фоне заявления Алексея Улюкаева по поводу отсутствия рисков для рубля выглядят довольно оптимистично. Факторов риска для валюты предостаточно. Во-первых, под вопросом остается динамика нефти. На текущий момент Brent натолкнулась на довольно сильное сопротивление в районе 50,00 долл./барр. и дальнейшее движение вверх может быть затруднено, особенно в условиях ограниченного спроса и продолжающегося роста предложения со стороны представителей стран ОПЕК.

Во-вторых, позиции доллара в связи с агрессивным настроем ФРС действительно могут вырасти, что, по цепочке, будет давить  на все рискованные активы, и на рубль  в том числе. Американский регулятор последнее время подает сигналы готовности к дополнительному повышению ставки уже на ближайшем заседании. Несмотря на то, что экономическая картина пока не так сильна, решительные шаги в направлении ужесточения монетарной политики могут спровоцировать переток мирового капитала из валют развивающихся стран в пользу валют развитого мира.

В-третьих, политика Банк России все еще остается неопределенной. В условиях слабых темпов роста экономики необходимо идти на снижение ставки. И, в конечном итоге, регулятор на это пойдет. Это автоматически может вызвать волну распродаж российского рубля.

В-четвертых, геополитический вопрос еще не ушел со сцены. Если вопрос со снятием санкций отпал сам собой, то новая волна эскалации конфликта с Украиной с возобновлением обстрелов на Донбассе может временами давить на рубль.

И немного о EUR/USD, потому что четверг может стать решающим для пары. Во-первых, евро смог оттолкнуться от минимумов, благодаря смене настроений по поводу июньского повышения ставки ФРС. Вероятность, закладываемая рынком, упала до 18% от 24% еще во вторник. И на июльское повышение теперь ставят лишь 49% против 53%. Во-вторых, сегодня нам предстоит наблюдать заседание ЕЦБ, и на нем регулятор вполне может пойти на повышение прогнозов по темпам роста вслед за недавним решением ОЭСР поднять ожидания по ВВП с 1,4% до 11,6%. Этому может немало способствовать позитивная статистика из Германии, которую мы получаем последнее время. Кроме того, обратите внимание на настрой Марио Драги. Простого подтверждения стратегии «сидим на заборе и наблюдаем» может быть достаточным для роста спроса на единую валюту. Таким образом, мы не исключаем движения вверх к отметке 1,1280 в случае срабатывания позитивного сценария.

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Презентация инвестиционной идеи «Криптолето»

Билл Гейтс назвал его произведением инженерного искусства. Исполнительный директор Google Эрик Шмидт — “чудесным и чрезвычайно ценным достижением криптографии”. Это все о Bitcoin. За прошедшие 12 месяцев эта криптовалюта опередила почти все традиционные валюты по темпам роста против доллара. Турбулентность мировых финансовых рынков, отток капитала и нестабильность в разных уголках мира, борьба с оффшорами способствует интересу к альтернативным инвестициям. Криптовалюты одно из них. В середине лета произойдет знаковое событие – в два раза сократится эмиссия Биткоина. Как на это может отреагировать рынок и как на этом заработать до 87,8% за три месяца, узнайте на презентации по инвестиционной идее «Криптолето».

Подключиться к идее

Список экономических событий

Комментарии (1)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация