Слабость доллара – дело решенное

00:18, 30 марта 2016 Алена Афанасьева 48

Вторник прошел также спокойно, как и предыдущий день. Однако во время американской сессии выступление Джанет Йеллен все же смогло разбудить трейдеров. Тенденции сохранялись прежними: доллар с утра смог укрепиться лишь против иены и «оззи», в то время как в остальных основных парах продолжал нести потери. Однако к вечеру после «мягких» намеков от Йеллен USD ускорился падение против всех соперников. В итоге, EUR/USD коснулась 1,1303, а GBP/USD – 1,4403.

Тем временем, для фондовых рынков намеки главы ФРС на более продолжительный период мягкой денежно-кредитной политики стали «бальзамом на душу». Американские индексы вели в росте – продемонстрировав более от 1 до 3% роста. Brent в течение всего дня несла потери, касаясь в моменте 39,46, правда, сумев чуть скорректироваться к завершению торговых суток. Золото смогло рвануть вверх к 1238.

График дня:

2016_03_29_21_15_551.png

Экономические данные предыдущего дня:

  • Компании Apple не пришлось предоставлять доступ к данным «стрелка из Сан-Бернардино», так как ФБР смогло получить информацию другим способом. Таким образом, удара по репутации компании нанесено не было
  • Японский парламент утвердил бюджет Абэ в размере 96 трлн иен, а вопрос повышения налога с продаж был отложен
  • Глава ФРС Джанет Йеллен дала намек на более продолжительный период мягкой монетарной политики

Прогноз на среду, 30 марта

Фондовый рынок

Вчера верхняя палата парламента Японии пропустила предложенный премьером Абэ бюджет в размере 96 трлн иен. К тому же, были попытки обсудить вопрос налога с продаж, однако решение по   нему отложили в «долгий ящик». Несмотря на то, что Абэ выступает за повышение налога в дальнейшем, ходят слухи о том, что произойдет это не скоро, так как японской экономике необходимо стимулирование. Ни у кого не вызывает сомнений, что повышение налогов может задавить итак слабый потребительский спрос. К примеру, розничные продажи за февраль упали на 2,3% м/м, а за год приросли лишь на 0,5%. Причем ситуация вряд ли будет меняться в ближайшее время, учитывая, что заработная плата населения не растет, ограничивая потребительский спрос. Такое развитие событий только еще раз указывает на слабость японской экономики и не готовность ЦБ идти на дополнительное стимулирование через денежно-кредитную политику. Этот факт может оказывать определенное давление на японский Nikkei (NKD) в среднесрочной перспективе с вероятностью движения к 16870 в ближайшие дни, а текущая коррекция вверх как раз предложит более привлекательные точки входа.

Товарно-сырьевой рынок           

Brent не выдержала и устремилась к нижней границе мартовского диапазона 38,00 – 42,50. Казалось бы, должен быть какой-то конкретный повод, однако сама динамика умеренного снижения нефти говорит о другом – инвесторы переоценивают свои ожидания. На рынке растут опасения, что текущее ралли, которое мы наблюдали с середины января, исчерпало себя. А отсутствие новых катализаторов заставляет часть инвесторов просто выходить из длинных позиций по активу. Фактически, это не ставка на то, что Brent будет падать – это ставка на то, что нефть не будет расти дальше, и пора фиксировать прибыль.

Главный тест на текущей неделе нефть пройдет в среду. Публикация еженедельного отчета по коммерческим запасам энергоносителя в подземных хранилищах США может привлечь внимание рынка как раз на недостатке иных драйверов и «радиомолчания» нефтедобытчиков. Если показатель укажет на дальнейшее увеличение объемов, это может только ускорить снижение Brent, особенно, учитывая текущее разочарование рынка позициями нефти. Дальнейшей целью на пути вниз может стать отметка 38,00 долл./барр.

Валютный рынок

Рубль вел себя гораздо сдержаннее нефти. За прошедший день российская валюта потеряла около 0,4%, в то время как Brent успела скатиться на 1,69%. Это может говорить о базовом позитивном настрое инвесторов в отношении российской валюты. Возможно, свою роль играют и признаки «нащупывания дна» в российской экономике. Согласно данным Минэкономразвития РФ, в феврале индекс ВВП с учетом сезонности прекратил падение, показав неизменные уровни в сравнении с январем. Стоит отметить, что в январе показатель упал на 0,1% м/м. Кроме того, промпроизводство в годовом выражении впервые с января 2015 года вышло на положительную  территорию, укрепившись на 1%. Конечно, свою роль сыграл эффект низкой базы, однако и такого позитива достаточно, чтобы переломить отношение к российской валюте. Сегодня все внимание будет направлено на динамику нефти в связи с публикацией данных Минэнерго США, и не исключено, что USD/RUB все же попытается коснуться 69,00, хотя на выходе отчета мы не исключаем как раз укрепления рубля обратно ниже 68,00.

Итак,  вчерашний тон Йеллен не понравился быкам по доллару, что создало все условия для новой волны роста EUR/USD. Мы уже отмечали, что у пары есть хороший потенциал укрепления, учитывая высокую перепроданность единой валюты на радикальных шагах ЕЦБ и перекупленность доллара на ожиданиях повышения ставки ФРС. Главной фразой, поставившей крест на долларе США, стала «у ФРС есть широкие возможности стимулирования экономики в случае необходимости». Если до этого еще велись разговоры о вероятности апрельского повышения, то теперь уже озвучиваются варианты более мягкого курса монетарной политики.  Все это может задать тон для долгосрочного снижения доллара США с вероятностью роста EUR/USD выше 1,1350. В этом плане ключевым этапом станет публикация отчета по уровню занятости по платежным ведомостям США: если и здесь показатель окажется слабее ожиданий, пробой указанного сопротивления по паре откроет путь к 1,1500.

Презентация прогноза на второй квартал 2016 года

В то время как большинство аналитиков смотрят в будущее с большой долей оптимизма, есть существенная вероятность, что финансовый рынок к концу года может подготовить особое блюдо под названием "рецессия США". Причем тревожные звоночки, подтверждающие наши опасения, мы наблюдаем уже сейчас. И огромную роль во всем этом играет динамика нефти. Как уберечь свои средства от второй волны кризиса и заработать на развивающихся трендах, вам расскажет аналитический отдел ГК Forex Club в рамках очередного квартального прогноза. Кроме того, вам будет предложено особое "Антикризисное меню", которое поможет вам избежать серьезных ошибок в инвестировании на ближайший квартал..

Регистрация на вебинар

Список экономических событий

Комментарии (48)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация