Смогут ли вырасти нефть и рубль?

09:14, 9 апреля 2016 Ирина Рогова 89

Неделю фондовые индексы завершили в красном.  Лидером падения снова стал японский Nikkei. Бенчмарк потерял 2,47% во многом, реагируя на укрепление японской иены, которая в течение недели достигала полуторагодового максимума. Американские Dow Jones и NASDAQ  теряют 1,187% и 1,30%, соответственно. Под давлением оказался и немецкий  DAX30, который потерял 2,32%.  Гонконгский HSI снизился на 0,78%. Даже тот факт, что протокол заседания ФРС США отразил опасения регулятора относительно перспектив мировой экономики, что ставит под сомнение и июньское повышение ставки, не оказал существенной поддержки.  Именно глобальные риски на данном этапе оказывают давление на индексы.  

На валютном рынке пара USD/RUB демонстрировала неоднозначную динамику, демонстрируя рост в первой половине недели, но в дальнейшем российская валюта смола отыграть потери. По итогам недели рубль укрепился к доллару на 0,64%.  Пара USD/JPY продемонстрировала внушительное падение. Котировки снизились на  3,24%. Изменившиеся ожидания по денежно-кредитной политике ФРС, похоже, заставили и японского регулятора изменить своим принципам. Единственное, что Банк Японии сделал в ответ на укрепление иены, что в целом, негативно для экпортно-ориентированной экономики, заявил, что следит за курсом.  

На товарно-сырьевом рынке нефть марки Brent продемонстрировала внушительное восстановление. Котировки энергоносителя выросли на 8,31%.  Усилившиеся опасения относительно перспектив мировой экономики позволили драгоценным металлам продемонстрировать рост. Золото (XAU/USD) завершило неделю в районе уровня 1240,00 долларов за унцию, добавив 1,51%. Серебро (XAG/USD) выросло на  2,17%.  

График недели:

2016_04_09_06_04_501.png

Экономические данные прошедшей недели:

  • Понедельник. Еврозона: февраль, уровень б/р 10,3% против 10,4% - на  5-летнем минимуме
  • Вторник. Резервный Банк Австралии сохранил ставку на уровне 2%
  • Среда. Китай: март, индекс PMI Caixin в сфере услуг вырос до 52,2 против 51,2 в феврале
  • Четверг. Протокол прошлого заседания ЕЦБ показал, что рассматривалось и более значительное снижение ставки
  • Пятница. Великобритания: февраль, промышленное производство -0,3% м/м, -0,5% г/г против прогноза 0,1% м/м, 0,0% г/г       

Прогноз на неделю  11 – 15 апреля

Фондовый рынок  

Предстоящая торговая неделя с точки зрения запланированной к публикации макроэкономической статистики обещает быть более интересной. Среди американских данных внимание стоит обратить на данные по розничным продажам,  отчеты по индексу потребительских цен и промышленному производству. После публикации протокола мартовского заседания ФРС США стало понятно, что американского регулятора в довольно высокой степени  беспокоит глобальная угроза. А это значит, что состояние национальной экономики на данном этапе не единственный фактор, который будет учитываться при принятии решения по ставке. Следовательно, если публикуемая статистика окажется достаточно сильной, не исключено, что американские индексы предпримут попытки возобновить рост на фоне оптимистичных настроений относительно перспектив экономики Штатов с ближайшими целями по  Dow Jones (YM)  на уровне 17800 и NASDAQ (NQ) на отметке 4550,0. Но к концу недели будет опубликован довольно большой блок статистики из Китая, в том числе и данные по темпам роста экономики Поднебесной в 1 квартале. Признаки того, что она продолжает замедляться, могут спровоцировать внушительное снижение всех фондовых активов. Кроме того,  не стоит забывать и о том, что на предстоящей неделе стартует сезон публикации корпоративной отчетности.  И тут, скорее всего, не обойдется без неприятных сюрпризов. А это также дополнительный повод для распродаж. Поэтому, возможно, с покупками торопиться не стоит и рассматривать подъем индексов как хорошую возможность входа в короткие позиции.  

Товарно-сырьевой рынок

Нефть Brent после того, как на минувшей неделе обновила месячный минимум, снизившись к отметке 37,26, все же смогла восстановить большую часть потерь. Позитивный настрой энергоносителя поддерживается, с одной стороны, ожиданиями того, что на встрече в Дохе 17 апреля все же будет достигнуто соглашение о заморозке добычи. На вероятность такого исхода намекнули несколько представителей ОПЕК, в том же ключе высказался и министр энергетики РФ.  Кроме того, рынок порадовала и информация о падении коммерческих запасов в США, а также признаки дальнейшего снижения объемов добычи в Штатах. Со стороны еженедельных данных от EIA  можно ждать поддержки и на предстоящей неделе, поскольку в США начинается сезон отпусков, что традиционно увеличивает спрос на бензиновое топливо и, следовательно, НПЗ начинают работать на пределе мощности.  Но в то же время, во вторник будет опубликован ежемесячный отчет по мировому спросу и предложению энергоносителя.  Если дисбаланс спроса и предложения продемонстрирует рост, Brent может оказаться под давлением, возвращаясь в район недавних минимумов.  В то время как признаки его сокращения будут способны спровоцировать тестирование верхней границы ранее установившегося диапазона (42,50). Но, скорее всего, вплоть до объявления итогов встречи крупнейших нефтедобывающих стран, нефть будет оставаться в пределах диапазона 37,00 – 42,50.

Довольно интересную динамику на предстоящей неделе может продемонстрировать и медь (HG). Одним из крупнейших мировых потребителей красного металла является Китай (доля которого составляет около 45%). В течение рабочей пятидневки Поднебесная публикует немало отчетов. Данные по индексу цен производителей и потребителей, отчеты по торговому балансу, розничным продажам, промышленному производству и темпам роста экономики страны в 1 квартале 2016 года. Естественно, данные по ВВП будут ключевыми. Если экономика Китая будет демонстрировать признаки дальнейшего охлаждения, медь может испытать на себе давление на фоне опасений сокращения спроса. Тем более, что на текущей неделе появилась информация о готовности Поднебесной нарастить экспорт этого металла за счет продажи избытков (около 1 млн тонн).  Таким образом, если медь преодолеет отметку 2,0660, целью снижения может стать уровень 2,0090.

Валютный рынок

Российская валюта к завершению недели смогла отыграть практически все потери, понесенные ранее.  Мало того, что нефть начала восстанавливать свои позиции, так еще и в российской экономике появились позитивные тенденции.  Конечно, пока это обусловлено эффектом низкой базы, но на текущем этапе уже и таких тенденций может быть достаточно для того, чтобы вернуть веру в стабилизацию экономики страны и позитивные перспективы рубля.  На предстоящей неделе будут опубликованы данные по торговому балансу России. Кроме того, в пятницу выйдет отчет по промышленному производству. Если в марте показатель повторит «февральский подвиг», когда впервые с декабря 2014 года показатель продемонстрировал рост и в месячном, и в годовом выражении, это станет для рынка еще одним поводом поверить в «светлое будущее». При условии, что цены на нефть не испытают нового шока, пара USD/RUB может на этом фоне предпринять попытку преодолеть поддержку на 66,50, что откроет ей путь в район уровня 65,00.    

На предстоящей неделе внимание стоит обратить на британский фунт. Во-первых, будут опубликованы данные по индексу потребительских цен. Если показатель окажется ниже мартовских 0,3% в годовом выражении, это станет дополнительным свидетельством того, что Банк Англии будет в течение более длительного периода удерживать монетарную политику без изменений. О планах регулятора также станет известно в ближайшую неделю, поскольку в четверг будет опубликовано решение по денежно-кредитной политике.  Многое будет зависеть того, каким будет соотношение голосов за повышение ставки и сохранение ее неизменной. Если решение будет единогласным, фунт также может оказаться под давлением, особенно, принимая во внимание тот факт, что риски «Брекзита» сохраняются.  И полностью исключить этот фактор можно будет лишь после 23 июня, когда состоится референдум.  Вкупе с недостаточно сильной статистикой, все это может надавить на пару GBP/USD  и отправить ее в район уровня 1,3900.      

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Прогноз на второй квартал 2016 года

В то время как большинство аналитиков смотрят в будущее с большой долей оптимизма, есть существенная вероятность, что финансовый рынок к концу года может подготовить особое блюдо под названием "рецессия США". Причем тревожные звоночки, подтверждающие наши опасения, мы наблюдаем уже сейчас. И огромную роль во всем этом играет динамика нефти. Как уберечь свои средства от второй волны кризиса и заработать на развивающихся трендах вы можете узнать из нашего нового квартального прогноза. Кроме того, вам будет предложено особое "Антикризисное меню", которое поможет вам избежать серьезных ошибок в инвестировании на ближайший квартал..

Подключиться к квартальному портфелю

Список экономических событий

Комментарии (89)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация