Сомнения инвесторов толкают мировые рынки вниз

13:09, 5 марта 2021 Дмитрий Лемаев

Мировые рынки в пятницу в основном демонстрируют нисходящую динамику из-за сомнений инвесторов относительно радужных перспектив восстановления мировой экономики.

Американские индексы накануне упали в пределах 1,3% на заявлениях главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Джерома Пауэлла о временном росте инфляции. Он полагает, что инфляция может вырасти в ближайшие месяцы, но что это скорее всего окажется временным явлением и не скажется на решении ФРС оставить ставки на низком уровне на обозримую перспективу.

Азиатские биржи в пятницу снижаются до 0,8% по основным индексам вслед за американскими торговыми площадками. Инвесторы также обратили внимание на рост доходности гособлигаций США, что делает их более привлекательными по сравнению с акциями. В пятницу открылась ежегодная сессия Всекитайского собрания народных представителей. В докладе, опубликованном перед открытием сессии, указывается, что темпы роста ВВП Китая в 2021 году составят более 6%, а инфляция превысит 3%.

Европейские рынки продолжают идти вниз в рамках коррекции после предшествовавшего роста. Участники торгов также обратили внимание на статистику по еврозоне, согласно которой объем розничных продаж в странах региона в январе снизился на 5,9% по сравнению с декабрем. При этом на рынке ждали сокращения показателя лишь на 1,1%. В то же время безработица в странах еврозоны в январе неожиданно снизилась до 8,1% с уровня декабря в 8,3%, хотя ожидалось сохранение индикатора на прежнем уровне.

Список экономических событий